Телевизионная башня в Токио

Токийская телебашня в Японии

Телевизионная башня Токио — теле- и радиокоммуникационная башня, расположенная в токийском парке Сиба. Высота башни — 332,6 метра, что на момент постройки сделало её высочайшим стальным сооружением в мире. Имеет решётчатую структуру и в соответствии с нормами авиационной безопасности выкрашена в интернациональный оранжевый и белый цвета. Башня входит в список 29 самых высоких объектов Всемирной федерации высотных башен и занимает среди них 14-е место (однако, занимает только 23-е место среди высочайших телебашен мира).

Построенная в 1958 году, изначально башня предназначалась для телевещания на Токио и регион Канто, но тремя годами позднее на неё были установлены ещё и радиоантенны, в результате чего стала возможной передача радиосигналов. Антенны на вершине башни использовалась для трансляции теле- и радиосигнала крупнейших японских телесетей NHK, TBS и Fuji Television вплоть до 2011 года, пока не была построена новая телебашня, гораздо более высокая и предназначенная для передачи современного цифрового сигнала.

Телебашня Токио

Телевизионная башня Токио

Ныне башня является скорее туристической достопримечательностью, считается одним из символов Токио. Ежегодно более 2,5 млн туристов посещают смотровые площадки, залы и музеи башни, а всего с момента открытия в ней побывало около 150 млн человек. Внизу под башней расположено четырёхэтажное административное здание, включающее различные музеи, рестораны и магазины. На отметке в 145 метров находится двухэтажная главная обсерватория, кроме неё для посетителей ещё доступна малая специальная обсерватория, расположенная на высоте в 250 метров. Токийская телебашня часто является местом действия в фильмах, аниме и манге, а также служит указанием того, что события разворачиваются именно в Токио.

Верхушка антенны телебашни была погнута 11 марта 2011 в результате землетрясения.

 

История строительства телевизионной башни в Токио

Необходимость в создании большой коммуникационной башни возникла в 1953 году в регионе Канто после того, как общественно-правовая вещательная станция NHK начала здесь первые свои телевизионные трансляции — по прошествии нескольких месяцев многие частные компании стали склонять NHK к строительству своей собственной передающей вышки.

В условиях коммуникационного бума японское правительство было крайне обеспокоено архитектурной выразительностью города, опасалось тотального заполнения подобными вышками всего Токио, поэтому было принято решение о возведении одной мощной башни, способной покрывать сразу весь регион. Кроме того, в период послевоенных 1950-х годов Япония находилась в состоянии резкого экономического роста, страна нуждалась в каком-нибудь монументальном строении, которое могло бы символизировать собой феноменальный подъём экономики.

Несущие конструкции телебашни Токио

Несущие конструкции стального каркаса башни

Хисакити Маэда, основатель и президент компании Nippon Denpatō, изначально собирался построить башню, превышающую здание Эмпайр-стейт-билдинг, которое на тот момент являлось высочайшим строением в мире, простираясь вверх на 381 метр. Но из-за недостатка денежных средств и материалов ещё на стадии проектирования от этой идеи пришлось отказаться. В итоге высота была принята такой, чтобы удовлетворять нужды всех телевизионных станций региона Канто, охватывая все территории в радиусе около 150 километров. Главным архитектором нового проекта был назначен Татю Найто, ранее уже построивший множество высотных зданий по всей Японии.

Критически оценив опыт западного мира, Найто взял за основу французскую Эйфелеву башню, возведённую в Париже ещё в 1889 году. Благодаря инженерной компании Nikken Sekkei ему удалось разработать конструкцию, способную выдерживать землетрясения, вдвое превышающие силу Великого землетрясения Канто, и тайфуны со скоростью ветра более 220 километров в час (во время сильного тайфуна башня способна наклоняться на 80 см без какого-либо ущерба для своей целостности).
Верхушка антенны была повреждена в результате землетрясения в марте 2011 года.

Поврежденная верхушка антенны телебашни Токио

Верхушка антенны была повреждена в результате землетрясения в марте 2011 года

На реализацию нового архитектурного проекта было брошено несколько сотен тоби, традиционных японских строителей, специализирующихся на возведении высотных сооружений. В качестве застройщика выступила корпорация Такэнака, первый камень фундамента был заложен ими в июне 1957 года, после чего на объекте каждодневно было задействовано около 400 наёмных рабочих. Основным материалом башни явилась сталь, третья часть которой была добыта путём переплавки американских танков, подбитых во время Корейской войны. 14 октября 1958 года в проектное положение была установлена 80-метровая антенна, что позволило Токийской башне стать выше Эйфелевой на 13 метров.

Несмотря на то, что Токийская телебашня по высоте превышает Эйфелеву, благодаря усовершенствованной конструкции вес её намного меньше — всего 4000 тонн, то есть на 3300 тонн легче последней. Впоследствии в других странах было построено несколько более высоких башен, однако Токийская до сих пор сохраняет за собой звание высочайшего стального сооружения в мире и самого высокого архитектурного строения Японии. Официальное открытие башни состоялось 23 декабря 1958 года, затраты на постройку составили 2,8 млрд иен (что по курсу того времени равносильно 8,4 млн $). В 2000 году стоимость Токийской башни была оценена в 10 млрд иен.

 

Назначение телевизионной башни в Токио

Основной функцией башни является удержание и обслуживание теле- и радиокоммуникационных антенн, но кроме этого здесь также организован грандиозный туристический центр с больши́м многообразием интересных достопримечательностей. С момента открытия в 1958 году Токийскую башню посетили около 150 млн человек. До 2000 года посещаемость была сравнительно небольшой (2,3 млн), но потом администрацией было принято решение об организации с помощью башни ночных световых шоу, благодаря чему посещаемость увеличилась до 3 млн человек в год.

Обсерватория на телебашни Токио

Большая часть оборудования находится в так называемой специальной обсерватории, расположенной на высоте 250 м

Прежде чем попасть в саму башню, туристы должны посетить так называемый «Подножный городок», четырёхэтажное здание, расположенное прямо под башней. Здесь посетители могут поесть, купить что-нибудь в магазинах и посмотреть некоторые музеи и галереи. С помощью лифта из подножного городка можно подняться в одну из смотровых платформ, двухэтажную главную обсерваторию.

За дополнительную плату можно приобрести билет, позволяющий воспользоваться другой системой лифтов и со второго этажа главной обсерватории подняться на самую высокую платформу башни, специальную обсерваторию.

 

Иллюминация и внешний вид телевизионной башни в Токио

Башня разделена на 6 ярусов, имеет решетчатую структуру и выкрашена интернациональным оранжевым и белым цветами, которые выбраны в соответствии с нормами авиационной безопасности. Каждые пять лет на башне проводятся косметические ремонтные работы, в результате которых покраска полностью обновляется (на одну перекраску уходит около 28 тыс. литров краски).

До 30-летнего юбилея в 1987 году единственным освещением башни являлись угловые электрические лампочки, идущие по рёбрам от основания до антенны. Весной 1987 года руководством компании Nihon Denpatō была приглашена посетить башню знаменитая художница в области светотехники Мотоко Исии. За 30 лет с момента открытия башни продажи билетов существенно сократились, поэтому с целью повышения интереса к потускневшему символу города Исии была принята на работу, чтобы полностью изменить существующую световую компоновку.

Новая система освещения была представлена общественности в 1989 году — все старые лампы на рёбрах башни подверглись демонтажу, а вместо них были установлены 176 прожекторов, смонтированных внутри и снаружи металлического каркаса. Прожектора начинают работать с первых сумерек, освещая таким образом всю башню от основания до антенны, и отключаются к полуночи. Со 2 октября по 6 июля используются натриевые газоразрядные лампы, они придают строению оранжевый цвет.

На период с 7 июля по 1 октября лампы меняют на металлогалоге́новые, которые освещают башню белым. Эта смена цветов обусловлена сезонными изменениями погоды. По мнению Исии оранжевый является тёплым цветом и в холодные зимние месяцы своим видом должен согревать наблюдателей. И наоборот, белый цвет холоден — он поможет страдающим от жары людям во время жгучих месяцев лета.

Иногда по случаю некоторых знаменательных событий освещение башни может быть изменено, часто причиной тому служат ежегодные общемировые явления. Начиная с 2000 года каждое 1 октября башня окрашивается розовым цветом, предзнаменуя таким образом начало Национального месяца профилактики рака груди. Часто к появлению нестандартного освещения приводят национальные памятные события, так в связи с открытием Чемпионата мира по футболу 2002 года четыре секции башни оказались залитыми ярким синим цветом.

В честь пятидесятилетия японско-ирландских отношений в 2007 году на День святого Патрика некоторые секции были подсвечены зелёным. Несколько раз освещение изменялось в соответствии с коммерческими заказами частных компаний. Например, во время японской премьеры фильма «Матрица: Перезагрузка» (26 мая 2003 года) верхняя часть башни была залита зелёным, в день начала продаж напитка Coca-Cola C2 (6 июня 2004 года) разные секции сооружения приобрели красный оттенок. Невероятная компоновка световых устройств была выстроена в честь смены тысячелетий в 2000 году, тогда в разработке оригинального дизайна вновь приняла участие Мотоко Исии.

В декабре 2008 года в пятидесятилетний юбилей башни компанией Nihon Denpatō на создание уникального ночного освещения было потрачено 6,5 млн $. Новая система состояла из 276 ламп семи различных цветов, равномерно распределённых по всем четырём сторонам решётчатой конструкции.

Важную роль в нестандартных системах освещения играет главная обсерватория. Во время международного дня борьбы с бедностью 10 сентября 2005 года лампы были выключены везде, кроме главной обсерватории, которая оказалась залитой ярким белым светом. При этом образовавшееся на башне белое кольцо своим видом символизировало белый браслет, обычно надеваемый участниками этого мероприятия. Двухэтажные окна обсерватории часто используются для начертания различных букв и чисел.

Например, при старте вещания наземного цифрового телевидения в регионе Канто 1 декабря 2005 года каждая сторона главной обсерватории высвечивала знаки «ти дэдзи» — сокращение от «наземное цифровое телевидение». Чаще всего обсерватория высвечивает надписи «TOKYO» и «2016», акцентируя внимание горожан на заявке Токио стать столицей Летних Олимпийских игр 2016 года. Иногда с помощью окон выстраивают небольшие изображения, как, например, сердца на День святого Валентина.

 

Проявление в культуре телевизионной башни в Токио

Так же как и Эйфелева башня обычно используется в популярной культуре для указания того, что действие происходит в Париже, японская телевизионная башня обычно указывает, что событие того или иного произведения происходят в Токио. Часто её можно увидеть в аниме и манге, например, в «Токийском восьмибалльном» (там башня разрушается землетрясением), «Рыцарях магии», «Пожалуйста, спасите мою Землю!» и «Сейлор Мун», в «Detroit Metal City» её «изнасиловал» солист DMC Краузер,В Black Lagoon на ней проходила встреча клана Васимине с групировкой Отель Москва, башня присутствовала в серии американского мультсериала «Мультачки» под название «Токио Мэтр».

31 марта 1983 года японский телевизионный канал Nippon Television в прямом эфире транслировал шоу Ури Геллера, на котором выступали люди, заявившие об обладании экстрасенсорными способностями. В ходе передачи иллюзионист демонстрировал свои знаменитые трюки со сгибанием ложек, а также попытался с помощью своей магии починить все находящиеся в стране сломанные часы.

Действие при этом происходило внутри телевизионной башни Токио. Нередко образ башни используется создателями фильмов кайдзю, часто рядом с ней происходят сражения Годзиллы, Мотры и Кинг-Конга (например, в фильме «Побег Кинг-Конга»), причём в итоге башня обычно оказывается разрушенной.

У Токийской башни есть два официальных талисмана, розовых гуманоидных существа высотой 223 см, обоих зовут Ноппон. Талисманы являются братьями-близнецами, старший брат носит синий комбинезон, в то время как младший брат — красный. Оба появились 23 декабря 1998 года, во время празднования сорокалетнего юбилея башни.

Старший брат по характеру застенчив, хладнокровен и молчалив, младший наоборот, весел и бодр, однако часто чувствует себя одиноким и не замечает проходящих мимо людей. По легенде братья мечтают стать суперзвёздами, обычно они стоят возле главного входа или на крыше подножного городка, отвечают на вопросы посетителей, жмут руки и предлагают с собой сфотографироваться.


Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-tvtower.ru активная индексируемая ссылка желательна