Художественно-производственному предприятию

Художественное предприятие софрино

Художественно-производственному предприятию <Софрино> — 25 лет29 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил художественно-производственное предприятие Русской Православной Церкви <Софрино>, которое сегодня отмечает свое 25-летие.Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества, посвященные юбилею предприятия.В домовом храме ХПП <Софрино> во имя преп. Серафима Саровского Его Святейшество совершил благодарственный молебен, по окончании которого с балкона колокольни храма обратился к труженикам предприятия, собравшимся на площади перед Свято-Серафимовской церковью.

В торжествах по случаю 25-летия ХПП <Софрино> приняли участие губернатор Московской области Б.В.Громов, глава администрации Пушкинского района В.И.Башкирцев, члены Священного Синода и другие иерархи Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Алексий наградил директора предприятия <Софрино> Е.А.Пархаева орденом преп. Серафима Саровского, I степени. Б.В.Громов объявил о награждении ХПП <Софрино> почетным знаком Губернатора Московской области.

Затем Святейший Патриарх Алексий и почетные гости торжеств проследовали в цеха предприятия <Софрино>, где ознакомились с работой мастерских и образцами производимой в них художественной продукции.

Речь Его Святейшества на торжествах по случаю 25-летия художественно-производственного предприятия <Софрино>

Собратья архипастыри, Ваше Превосходительство, многоуважаемый Борис Всеволодович, губернатор Московской области, уважаемые гости, дорогой Евгений Алексеевич, уважаемые сотрудники художественно-производственного предприятия <Софрино>, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую вас на торжествах, посвященных 25-летию предприятия.

За двадцать пять лет своего существования коллектив тружеников <Софрино> проделал огромный объем работы, создав уникальное предприятие, не имеющее аналогов ни в нашей стране, ни за рубежом. Усилиями тысяч талантливых мастеров создано современное высокотехнологичное производство, удовлетворяющее нужды приходов и монастырей Русской Православной Церкви в церковной утвари и богослужебных предметах. Мы рады свидетельствовать, что в настоящее время продукция художественно-производственного объединения <Софрино> получила заслуженное признание не только в нашей Церкви, но и во многих других поместных Церквах.

Доверить организацию производства богослужебной утвари, которая призвана создавать благолепие церковной службы, можно было только преданному своему делу человеку. Восемнадцать лет назад покойный Святейший Патриарх Пимен возложил это ответственное послушание на Вас, дорогой Евгений Алексеевич. Сегодня мы с глубоким удовлетворением можем сказать, что благодаря Вашей творческой энергии и таланту эта задача была выполнена на высочайшем профессиональном уровне.

Хотел бы особенно отметить, что наряду с высокими требованиями, которые предъявляются профессиональному уровню сотрудников, на предприятии уделяется немалое внимание их духовному окормлению. На работу в <Софрино> зачастую приходят люди, не получившие церковного воспитания, но в то же время желающие внести свою лепту в дело церковного возрождения. В этой связи считаю очень важным, чтобы труд этих людей на благо Церкви сопровождался их приобщением не только к художественным, но и к духовным традициям Православия.

В этом отношении, важное значение имеет храм прп. Серафима Саровского на территории завода и трансляция Божественной Литургии во все цеха предприятия раз в неделю.

Нужно стремиться к тому, чтобы благолепный храм, который украшен руками здешних мастеров, стал неотъемлемой частью жизни каждого сотрудника <Софрино>. Только в осознании своей работы как служения Богу и Церкви труженики предприятия смогут в полной мере раскрыть таланты, дарованные им Господом. Мы убеждены, что для каждого, кто своими руками изготавливает священные сосуды, облачения и иные богослужебные предметы, источником творческого вдохновения всегда должна служить молитва и духовные добродетели.

Желаю Вам, досточтимый Евгений Алексеевич, и всем сотрудникам возглавляемого Вами предприятия всесильной помощи Божией в трудах, которые Вы несете на благо Святой Православной Церкви и нашего Отечества.

Всех тружеников предприятия и высоких гостей поздравляю с юбилеем предприятия <Софрино> и надеюсь, что общими усилиями Мы должны поддерживать это уникальное предприятие, которое так востребовано в наши годы — время духовного возрождения.

Прообразом нынешнего предприятия <Софрино> были мастерские, открывшиеся после Великой Отечественной войны в подвалах Успенской церкви Новодевичьего монаcтыря.

В 1944 году, в соответствии с провозглашенным Сталиным новым курсом в отношении к Церкви, стало возможным возрождение традиций православных мастеров. Этот год стал начальной точкой в истории создания Художественно-производственного предприятия «Софрино» Русской Православной Церкви. Одновременно с возрождением духовных школ (которые через два года переехали в Троице-Сергиеву Лавру) в подвалах Успенской церкви Новодевичьего монаcтыря приступили и к устройству церковных мастерских. Выпуск продукции был начат лишь в 1949 году.

В подвалах Успенского храма были организованы цех утвари, свечной, иконный и пошивочный цеха. Всего в мастерских трудилось около 80 человек. Количество производимых предметов, необходимых для совершения богослужений в храмах, было в то время очень небольшим. Но для верующих и эта малая толика была дорога.

Особые трудности мастерские испытывали с оборудованием: средств на его приобретение не было, да и государственные предприятия не имели права продавать что-либо Церкви. Вот и приходилось самим изготавливать необходимые приспособления, выискивать на свалках старое оборудование, ремонтировать его, переделывать. Но и на тех станках производили предметы высокой художественной ценности.

В Новодевичьем монастыре мастерские находились более десяти лет. Вскоре было принято решение отдать мастерским помещение плодоовощной базы, которая располагалась при церкви Тихвинской иконы Божией Матери в подмосковном селе Алексеевское.

Икона Божией Матери «Мати Молебница». Работа ХПП «Софрино»

Вновь приступили к ремонту помещения. Средствами мастерских был отреставрирован и сам храм. Многих усилий потребовало возведение построек для расширения производства. С Божией помощью, несмотря на трудности, оборудование мастерских было завершено, и в 1961 году они переехали в Алексеевское.

И все же количество утвари, свечей, икон, которое выпускалось тогда мастерскими, сравнительно с потребностями Русской Православной Церкви было очень и очень малым. Неоднократно поднимался вопрос о строительстве крупного завода, который смог бы наконец решить насущную проблему обеспечения храмов предметами культового значения. И вот, в 1972 году, в ответ на письмо Святейшего Патриарха Пимена, правительство приняло решение удовлетворить ходатайство Церкви о выделении необходимого участка для строительства. Было учтено пожелание Патриарха, чтобы будущий завод находился по дороге между Москвой и Троице-Сергиевой Лаврой: участок в три гектара был выделен в поселке Софрино. В 1973 году был заказан проект, в 1975 году начато строительство.

В 1980 году основное строительство было завершено. Но для успешного развития завода требовалось оснастить его необходимым оборудованием. Первостроители во главе с директором предприятия Павлом Ивановичем Булычевым, стоявшие у истоков нарождавшегося производства, сделали все возможное для его дальнейшего процветания. Сегодня мы больше чем когда-либо осознаем их ценный вклад в наше дело, глубоко почитаем основоположников будущего мощного церковного комплекса. К моменту переезда в Софрино в мастерских трудилось около 350 человек.

Вначале изделия мастеров «Софрино» завоевывали себе признание, главным образом, за рубежом, поскольку наши средства массовой информации полностью игнорировали существование предприятия. Только со второй половины 80-х годов перед заводом открылась возможность дальнейшего расширения производства.

В 1990 году начато строительство нового шестиэтажного корпуса, успешно завершенное в 1992 году <Мосстройкомитетом>, благодаря финансовой помощи Московского правительства и личной поддержке мэра столицы Ю.М. Лужкова. Это дало возможность значительно расширить швейный цех.

В результате объем производства резко увеличился. Работницы цеха возродили традиционное для Руси рукоделие — шитье золотом и серебром. Возрождается мастерицами и шитье жемчугом риз на иконы. Сегодня ассортимент выпускаемых цехом изделий насчитывает около 100 видов: это и облачения для священнослужителей, выполненные из парчи, бархата, узорчатого шелка, с вышитыми оплечьями; и неповторимые по красоте узора митры; шитые из тончайшего батиста крестильные рубашки, венчальные рушники, праздничные скатерти, салфетки и многое другое.

Значительных успехов добился и иконный цех, изделия которого насчитывают сегодня нескольких тысяч наименований. Благодаря созданию сильного столярного участка, цех освоил производство таких новых изделий как иконостасы, киоты клиросные, храмовые, многоместные, аналойные, различные по сложности и художественному оформлению, с живописными и выполненными полиграфическим способом иконами всех размеров, с украшенными эмалью и камнями ризами, храмовые иконостасы, аналои, деревянные престолы и жертвенники, множество видов складней.

На базе цеха создан иконописный участок, где высококвалифицированные мастера пишут домашние и храмовые иконы, функционирует и реставрационный участок. Успешно функционируют футлярный, шелкографический, картонажный участки цеха. Особый интерес представляет участок сусального золочения. Трудами софринских рабочих были созданы иконостасы в храме в честь свв. Бориса и Глеба на Арбате, в храме в честь Иверской иконы Божией Матери Донского монастыря в Москве, во Владивостоке — в храме Покрова Пресвятой Богородицы, в городе Димитровграде Ульяновской области — в храме Христа Спасителя, в Воркуте — в храме в честь архистратига Михаила, в Праге — в храме св. Георгия Победоносца и во многих других. Производство икон в полиграфическом исполнении также подверглось значительным изменениям. Это стало возможным благодаря вновь созданной и оборудованной по последнему слову техники типографии, которая размещается в специально возведенном трехэтажном корпусе с пристроенным к нему модулем ангарного типа.

Икона Божией Матери «Огневидная». Работа ХПП «Софрино»

Появилась возможность выполнить по желанию храмов любой заказ на изготовление буклетов, открыток, календарей, различных икон, украшенных тиснением золотой и серебрянной фольгой.

Коренная реконструкция была проведена в цехе по производству церковной утвари: устаревшее оборудование заменено, производственные площади многих участков увеличены.

Особо можно отметить участок гальваники, который после проведенной реконструкции использует новейшие достижения мировой науки в технологии нанесения гальванопокрытия. Введение в эксплуатацию нового оборудования участка позволит увеличить долговечность, придаст большую износостойкость и улучшит декоративные качества покрытия при использовании металлов золотоплатиновой группы (в частности, даже таких редких, как рутений).

Мастера художественной ковки металла литейно-сборочного цеха выполняют заказы храмов на изготовление оград на солею, крестов на купола и многого другого. Значительно расширился ассортимент паникадил.

Изделия софринских ювелиров известны во всем мире. Учитывая древнюю традицию изготовления церковной утвари из драгоценных металлов, по желанию заказчика возможно выполнить любую богослужебную утварь из серебра или иного материала, с отделкой ручной гравировкой и последующим чернением и золочением.

На сегодняшний день ювелирные изделия «Софрино» не уступают по художественному исполнению старинным творениям великоустюжских, и других мастеров. Отличительной чертой изделий с маркой «Софрино» стала изысканная филигрань. Мастера с успехом продолжают традиции финифти. Одним из последних достижений ювелиров является работа в технике витражной эмали, которая как бы парит в воздухе. Пасхальные яйца, выполненные в этой технике, можно поставить в один ряд со знаменитыми произведениям Хлебникова и Фаберже. Созданные тружениками цеха престолы, жертвенники, подсвечники, лампады, купели, паникадила украшают храмы по всей стране и за ее пределами.

Свечным цехом начато производство «номерных» и служебных свечей из натурального воска. Высокое качество свечей подтверждено международным сертификатом качества, выданным Центром сертификации Центрального региона. Производство продолжает наращивать объемы изготовления как богослужебных, так и сувенирных — пасхальных, рождественских, юбилейных — свечей для православных верующих.

Главной ценностью нашего предприятия всегда были и будут люди. Их руками создается более 2,5 тысяч наименований различных изделий.

Действует Воскресная школа для детей тружеников и жителей Пушкинского района, работает также центр духовного развития «Воскресение».

Как историю, так и жизнь современного «Софрино» наглядно иллюстрирует музей, созданный на предприятии много лет назад. В нем бережно хранятся самые первые изделия завода, представлены н новейшие работы. Он широко открыт для посещения перед всеми желающими, в первую очередь — приезжающими представителями храмов, монастырей, епархиальных управлений.

Художественно-производственное предприятие «Софрино» удостоилось чести принимать многих почетных гостей: представителей правительства России, Московского правительства. Почетными гостями предприятия были Председатель правительства РФ В.С. Черномырдин, мэр г. Москвы Ю.М. Лужков, министр иностранных дел РФ Е.М. Примаков, представители правительств иностранных государств. С радостью встречали и общались труженики с членами Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.

Предприятие старается оказывать помощь жителям поселка Софрино — построена поликлиника, отремонтированы дороги, на улицах проведено освещение. Около 100 престарелых одиноких жителей взято нами на материальное и продовольственное обеспечение. Под многолетней опекой предприятия находится Пушкинская школа-интернат, которой оказывается постояннаю материальную помощь в проведении праздников и выпускных вечеров, ремонтируем учебные классы.


Поделиться в соц. сетях

You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-tvtower.ru активная индексируемая ссылка желательна