Символы патриаршего облачения

Символы облачения

Сегодня названный Патриархом Кирилл посетит Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Его будут сопровождать делегаты Поместного собора. Они отслужат молебен у мощей преподобного Сергия Радонежского, которого считают основателем монашества на Руси. У гробницы Патриархов Пимена и Алексия Первого совершат заупокойную литию. До интронизации — торжественной церемонии вхождения на престол нового Предстоятеля Русской Православной Церкви — остаётся два дня. Регалии Патриарха доставят из музеев Московского Кремля. А облачение, соответствующее сану — куколь, зеленую мантию и рясу — в спешном порядке дошивают в подмосковном Софрине.

Здесь больше суток не гаснет свет. В подмосковном Софрино спешно вышивают золотом буквы «ПК», Патриарх Кирилл. Они украсят флажки на автомобиле Патриарха и полотнища на резиденции. Рядом дошивают мантию. Накануне с будущего Предстоятеля сняли мерки. Прежние, оказалось, немного устарели.

Голубую мантию носят митрополиты, фиолетовую — епископы. Цвет Патриарха — только зеленый. В православии это также и цвет праздников Троицы и Входа Господня в Иерусалим. По легенде, в древности Патриарх въезжал на интронизацию в Кремль на осле, как когда-то Христос в Иерусалим. И встречали его тоже зелеными ветвями. На мантию еще нашьют скрижали с крестом и инициалами, позвонцы и красно-белые ленты, символизирующие Ветхий и Новый Завет. Мастер, каждые пять минут моет руки, чтобы не запачкать белую ткань, и доделывает головной убор.

Капюшон с длинными полосами ткани, закрывающими спину и грудь, украсят тремя вышитыми серафимами и крестом. В течение жизни у патриарха могут быть десятки куколей, но именно этот останется в истории.

До интронизации Тихона в 1917 году института патриаршества не было уже как два столетия. Традиции забылись, как шить одеяния тоже не помнили. Поэтому Тихона одели в старинные мантию и куколь Никона. Теперь с этим никаких трудностей. В Софрино уже несколько десятилетий изготавливают атрибутику и одежду для всех церковных санов, от низших до высшего, Предстоятеля Русской православной церкви.

На этой фабрике знают размеры и предпочтения почти всех митрополитов, епископов и последних Предстоятелей. Алексий Второй, например, любил зелень и томаты из этой оранжереи, а для панагий — нагрудных медальонов -заказывал чаще всего Владимирскую икону Божьей матери. Портные вспоминают, что хотя у него одно плечо было чуть выше другого, шили одеяния для него всегда легко и с радостью.

Это только с виду патриаршее одеяние являет собой непомерный груз. Вот в допетровские времена Предстоятель должен был быть тяжелоатлетом. Облачение, богато украшенное бисером и драгоценными камнями, весило больше 20 килограммов. Современная одежда в пять раз легче.

В соседней мастерской запекают глазурь на иконах и украшают феонитами серебряные ободки. Из них для будущего патриарха собирают панагии. Иконы на цепочке с изображение лика Христа или Богоматери. Епископы носят одну панагию, а на Патриархе их должно быть две, да еще крест. Одежда и атрибуты для Кирилла — только новые и эксклюзивные. Единственное исключение представляет собой жезл. Во время интронизации Патриарху Кириллу вручат деревянный посох митрополита Московского – святителя Петра. Святыня, которой больше семи веков, хранится в Оружейной палате Кремля. И в новое время пока только Патриарх Алексий второй всходил на кафедру с этим жезлом в руке.

 

До интронизации — церемонии вхождения на престол нового Предстоятеля Русской Православной Церкви — остаётся два дня. Регалии Патриарха доставят из музеев Московского Кремля. А облачение, соответствующее сану — куколь, зеленую мантию и рясу — в спешном порядке дошивают в подмосковном Софрине.


Поделиться в соц. сетях

You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-tvtower.ru активная индексируемая ссылка желательна