«Золотой» комплекс «Рабочий и Колхозница» откроется ко Дню города

Музейно-выставочный комплекс «Рабочий и колхозница» может открыться в Москве ко Дню города, который в этом году состоится 4-5 сентября, заявил во вторник руководитель столичного департамента культуры Сергей Худяков.

По его словам, в настоящее время программа открытия комплекса обсуждается департаментом с префектурой Северо-Восточного административного округа столицы, передает РИА «Новости» .

Расходы города на данный проект поражают воображение. На завершение поистине золотой для города скульптурной композиции недавно был проведен очередной тендер. Его опять без борьбы выиграла фирма «Стратегия». Дочерняя компания «Интеко» получила на финишные работы еще 870 тысяч. Таким образом, «Рабочий и Колхозница» обойдутся городу почти в 4 миллиарда рублей .

В январе 2010 года мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о том, что внутри постамента расположится музей скульптора Веры Мухиной, архитектора Бориса Иофана и инженера Петра Львова. Создание концепции новой выставки было поручено музею истории Москвы.

Предполагалось полностью посвятить музей истории создания скульптуры «Рабочий и колхозница». Среди экспонатов музея будут материалы о скульпторе Вере Мухиной, архитекторе и авторе проекта павильона на парижской выставке Борисе Иофане и инженере и конструкторе сварочных машин Петре Львове, которому принадлежит идея соединения деталей скульптуры. В музее будут выставлены их личные вещи, материалы, чертежи и копии работ. Также часть экспозиции будет посвящена истории создания павильона на парижской выставке в 1937 году.

Напомним, композиция «Рабочий и колхозница» была торжественно открыта в конце 2009 года. Монумент был создан в 1937 году по проекту Веры Мухиной и Бориса Иофана для павильона СССР на Всемирной выставке в Париже. Статуя весила 75 тонн. В Париж ее везли на поезде длиной 28 вагонов. После окончания выставки парижские власти хотели выкупить статую у советского правительства, но памятник вернули в Москву. Вера Мухина мечтала, чтобы он располагался на Воробьевых горах, однако монумент установили на ВДНХ и уменьшили спроектированный постамент с 30 до 10 метров.

4 миллиарда. По мнению писателя Михаила Веллера, «старухе Мухиной такие «бабки» и не снились».

Эксперты предлагают другие объекты для реставрации. В частности, уже несколько лет в СМИ появляются тревожные сигналы об угрозе обрушения для Шуховской башни и памятника Минину и Пожарскому, однако особого внимания власти к ним не проявили. Прозвучало также предложение потратить несколько миллионов на то, чтобы демонтировать памятник Петру Первому работы Церетели на Москве-реке.

Скульптура «Рабочий и колхозница» была создана советским скульптором Верой Мухиной и архитектором Борисом Иофаном в 1935-1937 годах для советского павильона на Всемирной выставке в Париже. После выставки скульптура была установлена на постаменте перед северным входом на ВСХВ (ВВЦ) в Москве. В октябре 2003 года начались работы по ее реконструкции. Осенью 2009 года она вновь появилась у ВВЦ. В павильоне, на котором она установлена, должен разместиться выставочный зал площадью более восьми тысяч квадратных метров.


Поделиться в соц. сетях

You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-tvtower.ru активная индексируемая ссылка желательна