Завершаем реконструкцию

В рамках мероприятий, связанных с 90-летием Шаболовской башни, которая была построена инженером В.Г. Шуховым, руководство филиала «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» обсудило планы восстановительных работ третьего завершающего этапа реконструкции одной из первых металлических опор линий электропередачи, построенных в Нижегородской области, – Шуховской башни на р. Оке.

Третий этап реконструкции Шуховской башни предполагает обработку гиперболоида антикоррозийным составом и его покраску, также на опоре будет установлена световая конструкция. Вокруг башни будет благоустроена территория и восстановлена инфраструктура. Как рассказал заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра и Приволжья» – директор филиала «Нижновэнерго», депутат ЗС НО Олег Шавин, после того как Шуховская башня приобретет первоначальный внешний вид, она обещает стать одним из самых интересных туристических объектов региона. «Своими действиями энергетики стремятся сделать Нижегородскую область максимально привлекательной не только для инвесторов, но и прежде всего для самих жителей, а также для отечественных и иностранных туристов», – подчеркнул Олег Шавин.

Напомним, решение о реконструкции башни Владимира Шухова, которая сейчас взята на баланс филиала «Нижновэнерго», было принято в 2007 г. руководством ОАО «МРСК Центра и Приволжья» и Правительством Нижегородской области. Восстановительные работы, включающие в себя три этапа, начались в 2008 г. В рамках первых двух были восстановлены все 16 разрушенных стоек башни из 46, также был усилен каркас самой опоры. Во избежание возможного подмыва опоры самой конструкции была укреплена береговая линия вдоль р. Ока и построена прогулочная набережная.

История строительства уникального комплекса опор перехода воздушной линии электропередачи НИГРЭС 120 киловольт через р. Ока по проекту и под руководством инженера Владимира Шухова началась в 1927 г. и завершилась в 1929 г. прошлого века. За два года были построены три пары многосекционных стальных гиперболоидных башен-опор высотой по 128, 68 и 20 метров. При монтаже 128-метровых башен В.Г. Шухов использовал «телескопический» метод, примененный им при строительстве Шаболовской телебашни. Каждый ярус монтировался на земле, внутри башни, телескопически выдвигался в проектное положение и закреплялся болтами на верхнем кольце ранее установленного яруса. Конструкции такого типа опор ЛЭП по сравнению с другими гиперболоидами являлись наиболее рациональными сооружениями, поскольку уменьшали воздействие ветровых нагрузок, веса и натяжении проводов, а в зимних условиях и наледи на опору.

Уже намного позже, после изменения маршрута ЛЭП четыре опоры высотой 68 и 20 метров были демонтированы. Две оставшиеся высотные башни на Оке, согласно закону Нижегородской области №204 от 20.08.1997 г. были признаны памятниками культурного наследия, охраняемыми государством. К сожалению, в 2005 г. в результате подмыва рекой Ока береговой линии одна из башен упала и была демонтирована.

Сегодня Шуховская башня на Оке – единственная в мире гиперболоидная многосекционная опора линии электропередачи, выполненная в виде несущей сетчатой оболочки. Это одна из двух сохранившихся в России высотных многосекционных гиперболоидных конструкций инженера В.Г. Шухова. Вторая – знаменитая Шуховская башня на Шаболовке в Москве. Шуховская башня на Оке построена через семь лет после башни на Шаболовке и, по признанию западных специалистов, является более совершенной и достойной внесения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Поделиться в соц. сетях

You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-tvtower.ru активная индексируемая ссылка желательна