В режиме наглядных сопоставлений

Архитектурные события будущей недели сосредоточатся в Москве. В Итальянском институте культуры состоится многодневный семинар, посвященный сохранению наследия русского авангарда, в галерее «ВХУТЕМАС» пройдет перформанс, посвященный взаимоотношениям архитектуры и музыки все той же эпохи авангарда, а в «RuArts» свои работы представит Риккардо Мурелли. Об этих и других событиях читайте в нашем новом анонсе.

Одним из центральных архитектурных мероприятий будущей недели обещает стать заключительный семинар европейского проекта «RKM Save Urban Heritage» , направленного на сохранение архитектурного наследия 1920-х и 30-х годов. В работе семинара, который начнется 12 декабря в Итальянском институте культуры, примут участие специалисты из Рима, Киева и Москвы. В числе основных вопросов, которые предполагается обсудить на заседаниях, – роль территориального маркетинга и развития туризма в продвижении архитектурного и городского наследия города. Команда проекта представит несколько примеров успешного использования объектов архитектурного наследия в качестве стимула развития культурного туризма, на примере городов Фирмини (Франция)  и Комо (Италия). Кроме того, Факультет архитектуры Римского университета «Sapienza» представит экспериментальный проект спасения Шуховской Башни.

Наследие 1920-х годов станет темой и лекции-перформанса «Конструктивизм 1920-х: диалог архитектуры и музыки» , которая пройдет 14 декабря в галерее «ВХУТЕМАС». Как обещано в анонсе этого мероприятия, «ведущие (историк архитектуры Денис Ромодин и музыковед, автор книги «Европейская музыка XX века» Анна Ильичева) сделают попытку исследования чувственно-предметных связей архитектуры и музыки периода авангарда 1920-х и начала 1930-х годов в режиме наглядных зрительно-слуховых сопоставлений». Иными словами, рассказ об архитектуре авангарда будет сопровождаться музыкой своего времени.

В Сахаровском центре в рамках проекта «Выставка одного экспоната» 16 декабря пройдет презентация живописи и графики советского художника, искусствоведа, реставратора Николая Сычева . На открытии выставки с лекцией «10 лет Колымы за Сухареву башню: Политический контекст охраны культурного наследия в Советском Союзе» выступит москвовед Константин Михайлов.

В Аптекарском приказе Музея архитектуры на следующей неделе откроется фотовыставка «Москва вертикальная» . Работы итальянского фотографа Габриеле Базилико, который на протяжении 15 лет снимал российскую столицу с вершин «Семи сестер» – знаменитых сталинских высоток, являют собой очень интересный срез времени и безжалостно фиксируют все те изменения, которые архитектура Москвы пережила за этот период. Выставка продлится до 5 февраля будущего года. А 13 декабря там же, в музее, в рамках цикла CREDO состоится лекция одного из ведущих московских архитекторов Юрия Григоряна .

Галерея «RuArts» на следующей неделе станет одной из площадок, где завершится Год итальянской культуры в России. Там 15 декабря откроется персональная экспозиция итальянского художника и скульптора Риккардо Мурелли «Интроспекции» . На выставке будут представлены живописные и графические произведения разного формата, а также скульптуры из стали inox и специальный проект из сибирской лиственницы.

А в НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской Академии художеств в середине декабря обсудят архитектуру будущего. Там состоится заседание группы по изучению новейших художественных течений, на котором с докладом «Архитектура эко-тека: от высоких технологий к проблемам экологии (1990–2000-е годы)» выступит искусствовед Е.В.Игумнова.

М.Ч.


Поделиться в соц. сетях

You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-tvtower.ru активная индексируемая ссылка желательна