В немедленной реконструкции нуждается Шуховская башня в Москве

Об этом заявил в среду правнук прославленного инженера, президент фонда «Шуховская башня» Владимир Шухов.

Он сообщил следующее: «За время своего существования башня ни разу по-настоящему не реставрировалась. За 9 лет работы нашего фонда мы обращались во все властные структуры, чтобы сдвинуть ситуацию в нужном направлении. Но ничего существенного не произошло, башню лишь подкрасили».

Большинство специалистов сходится во мнении, что башня находится в критическом состоянии, у неё очень большая щелевая коррозия. Шухов в сердцах даже сказал, что «проще просто снести башню, чтобы не было этого позора в центре Москвы».

Шуховская башня уникальна по своей конструкции, она выполнена в виде несущей стальной сетчатой оболочки и расположена на улице Шаболовка в Москве. Построена башня в 1920-1922 годах по проекту Владимира Григорьевича Шухова (1853-1939), с того времени ни разу не реставрировалась Она является также памятником архитектуры и признана одним из самых красивых и выдающихся достижений мировой инженерной мысли.

Сейчас башня нуждается в комплексной экспертизе коррозии металлоконструкций и внедрении современной системы антикоррозионной защиты. Международные эксперты отмечают невозможность  придать ей дополнительную прочность с помощью специальных элементов, закреплённых на уголках несущей сетки болтами. Кроме того, во время усиления элементов башни был нарушен основной принцип, заложенный Шуховым при её проектировании – подвижность.

Решение о реставрации башни было принято еще в 2009 году.


Поделиться в соц. сетях

You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-tvtower.ru активная индексируемая ссылка желательна