Усталость металла

Усталость металла Шуховской башни

После реставрации Шуховская башня может стать туристическим центром. РТРС готова использовать ее по прямому назначению.ФГУП «РТРС» отклонило три заявки на право заключения контракта по разработке проектной и рабочей документации по реконструкции Радиобашни Шухова. Конкурс признан несостоявшимся.

Шуховская башня была построена в 1919 — 1922 годах для радиовещания.  Как  принято было в то время, элементы башни соединены не сваркой, не болтами, а заклёпками.  В 1937 г.  башня стала использоваться как телевизионная опора  после установки на ней телевизионных антенн, устройства технологических площадок  и подводки фидеров.  Башня обследовалась неоднократно и в связи с установкой на неё технологического оборудования в 1973 г. была усилена.

В 1991 году  при проведении на башне работ по размещении наверху  32 антенн УКВ-ЧМ  была обнаружена щелевая коррозия в клёпанных стыках элементов башни, раскрыв которой на тот момент составлял около 3 мм. Это было совсем не много и тогда довольно просто было её отреставрировать. ЦНИИПСК им. Мельникова раньше контролировал функционирование Шуховской башни: экспертизы, обследования, реконструкция  и т.д. 

После 1991 г. с предупреждением о состоянии башни специалисты института неоднократно обращались в разные инстанции, в том числе в Останкино и в московское правительство, но ничего сделано не было. Время взяло своё и сейчас, спустя 20 лет с того момента, щелевая коррозия местами достигает 10 мм, количество таких мест увеличилось. Образовавшиеся продукты коррозии металла  дольше удерживают влагу,  и это  увеличивает скорость  коррозионных повреждений элементов. В конце концов, заклёпки в местах соединения элементов просто разорвутся и последствия этого непредсказуемы.

Заведующая отделом конструкций связи и нефтедобычи ЦНИИПСК им. Мельникова Галина Ростиславовна Шеляпина считает, что сейчас ещё можно и даже нужно привести башню в нормальное состояние, но, «во-первых, это гораздо сложнее, чем 20 лет назад, когда коррозия была незначительна. Требуется  тщательное обследование повреждений каждого узла и более сложный комплекс работ. Во-вторых, даже чтобы выбрать исполнителя ремонтных работ, нужно преодолеть огромное количество бюрократических препон, потому что выбирают не только по техническим возможностям, но ещё и по наличию специальной лицензии на осуществление деятельности по реставрации объектов культурного наследия.

Башня Шухова – технически сложное высотное инженерное сооружение. Для её реконструкции, включая выполнения обследования, разработку проекта реконструкции и проведения  собственно реконструкции,  требуются исполнители,  имеющие достаточный опыт работы  со сложными высотными объектами. В-третьих, эта проблема очень редко поднимается в СМИ».

Шуховская башня – это федеральная собственность. Находится в хозяйственном ведении РТРС. Сейчас она не используется для телевизионного и радиовещания. На ней на правах аренды размещают свои устройства сотовые операторы, скорая помощь, милиция.

«Между Между тем, Шуховскую башню при благоприятных результатах  обследования можно превратить в туристический объект: построить независимую лифтовую шахту и обзорные площадки, с которых откроется прекрасный вид на Москву, – считает Галина Ростиславовна Шеляпина. – Но опять же, всё нужно согласовывать с множеством инстанций».

Существует ещё Фонд «Шуховская башня», организованный и руководимый правнуком инженера-создателя памятника архитектуры. Организация выступает за комплексную реконструкцию территории, прилегающей к башне на Шаболовке, а также за коммерциализацию сооружения.

Сегодня Шуховская башня не рассматривается как объект цифрового вещания в планах реализации Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы», сообщили ТАСС-Телеком в пресс-службе ФГУП «РТРС». «Однако предприятие, разумеется, считает важным и необходимым вернуть башню в полностью функциональное состояние и поддерживать её в таком состоянии, – утверждают в пресс-службе. – Даже если не будет других решений, и башня будет существовать как памятник культуры и архитектуры, мы считаем, что это гуманитарная миссия РТРС, наш долг перед обществом и государством. Хотя при этом всегда готовы вернуться к тому, чтобы использовать башню по прямому назначению – как только возникнет такая необходимость».


Поделиться в соц. сетях

You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-tvtower.ru активная индексируемая ссылка желательна