Ученый из Швейцарии просканирует Шуховскую башню лазером

Первая в мире гиперболоидная конструкция, установленная в 1896 году в селе Полибино, что Данковском районе Липецкой области, в начале июня будет в центре внимания всей России. В наш регион планирует приехать известный ученый Армн Грюн. Член исследовательской группы из швейцарского Федерального технологического института в Цюрихе получил европейское признание после того, как принял участие в мероприятиях по восстановлению одной из гигантских статуй Будды, уничтоженных в Афганистане повстанцами движения «Талибан».

В Данковском районе Грюн займется лазерным сканированием башни, которое позволит выяснить, каково состояние одного из выдающихся инженерных сооружений ХIХ века. Об этом LipetskMedia cообщил директор по маркетингу фонда Шуховской башни Сергей Артемьев.

По словам Сергея Артемьева, в отличие от находящейся в критическом состоянии Шаболовской башни, спроектированной так же Владимиром Шуховым, ее Полибинская «старшая сестра» находится в более сохранном виде. Поскольку в советские годы Шуховскую башню поставили на учет, как памятник союзного значения.

Тем не менее, многие конструктивные предметы творения выдающегося инженера требуют реставрации. В частности, в критичном состоянии находится бак башни, в нижнем кольце основания зияет трещина. По оценкам специалистов на реставрацию Шуховской башни потребуется израсходовать 970 тысяч евро.


Поделиться в соц. сетях

You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-tvtower.ru активная индексируемая ссылка желательна