Телевизионная Шуховская башня на Шаболовке

90 лет назад в Москве была сдана в эксплуатацию радиопередающая башня — творение инженера Владимира Григорьевича Шухова.

В Москве на улице Шаболовка расположена металлическая антенная башня оригинальной конструкции, выполненная в виде несущей стальной сетчатой оболочки. Башню эту называют Шуховской в честь ее создателя — русского инженера, архитектора, и ученого, академика Владимира Григорьевича Шухова. Шуховская радиобашня была построена в 1920-1922 годах.

Постановление о строительстве башни было принято в 1919 году, так как возведенная в 1914 году Ходынская радиостанция уже не справлялась с постоянно растущим объемом радиограмм из столицы.

Инженер Владимир Шухов, который изобрел способ устройства сетчатых гиперболоидных башен, предложил проект башни в форме однополостного гиперболоида вращения. Подобные конструкции были знакомы ему с 1886 года, когда для Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде он создал 25-метровую сетчатую башню. Принцип устройства гиперболоидных башен он использовал в сотнях сооружений: водонапорных башнях, опорах линий электропередач, мачтах военных кораблей.

По первоначальному проекту Шуховская радиобашня на Шаболовке достигала 350 метров и весила всего лишь 2200 тонн (башня Эйфеля при высоте 305 метров весит 7300 тонн). Башня должна была состоять из девяти гиперболических пространственных секций, установленных друг на друге и прочно скрепленных между собой в единую высотную систему.

Но первоначальные замыслы Шухова не удалось реализовать. В тяжелых условиях гражданской войны и блокады строительство столь высокой башни оказалось трудно выполнимым делом — не хватало металла и средств. Шухов был вынужден разработать второй проект конструкции башни высотой 148,5 метра и

Первая в мире гиперболоидная башня Шухова, Нижний Новгород, фотография А. О. Карелина, 1896

расчетной массой 240 тонн, что почти в 10 раз меньше первоначального проекта. На возведение башни металл выделили из резервных запасов военного ведомства.

Шуховская башня имеет оригинальную изящную сетчатую конструкцию, благодаря чему достигается минимальная ветровая нагрузка, представляющая главную опасность для высоких сооружений. По форме секции башни — это однополостные гиперболоиды вращения, сделанные из прямых балок, упирающихся концами в кольцевые основания. Ажурная стальная конструкция сочетает в себе прочность и легкость. При своей ажурности и невесомости башня оказалась на удивление прочной. В 1939 году в толстый трос, протянутый под углом от вершины башни до земли, врезался одномоторный самолет. Башня получила сильный удар, но проведенная экспертиза показала, что ей даже не потребовался ремонт.

Круглый конусный корпус башни состоит из 6 секций высотой 25 метров каждая. Нижняя секция установлена на бетонном фундаменте диаметром 40 метров и глубиной 3 метра.

Нижние секции имеют более мощные поперечные сечения элементов каркаса. Средний диаметр нижнего опорного кольца равен 40,3 метра, а верхний уменьшается до 32,3 метра. Наклонные прямолинейные стойки каркаса образованы 48 взаимно пересекающимися парными элементами. Элементы башни скреплены заклепками.

Строительство башни велось без лесов и подъемных кранов. Верхние секции по очереди собирались внутри нижней и при помощи блоков и лебедок поднимались друг на друга.

19 марта 1922 года с уникальной антенной башни началась трансляция радиопередач,  которые принимались в отдаленных городах и на окраинах России, а также многими европейскими радиостанциями. В 1927 году Шуховская башня начала работать с установленным на Шаболовке 40-киловаттным радиовещательным передатчиком, созданным Нижегородской радиолабораторией под руководством инженера-радиотехника и ученого Михаила Бонч-Бруевича. Станция получила название «Новый Коминтерн».

С Шуховской башней связаны и первые шаги отечественного электронного телевидения. В 1936 году, когда приступили к созданию Московского телецентра, на ней было решено установить передающую телевизионную антенну. Для подводки телевизионного фидера (линии передачи) к антенне по всей высоте сооружения дополнительно смонтировали металлическую ферму, а на отметках 141,7 метра, 144,3 метра и 148,4 метра башни соорудили три горизонтальные технические площадки для установки технологического оборудования.

Рядом с башней построили технические здания, смонтировали технологическое оборудование, проложили необходимые кабельные линии к размещенной на самом верху башни передающей турникетной антенне.

В конце 1937 года с Шуховской башни начались опытные телевизионные передачи, а с марта 1939 года приступил к регулярной работе Московский телевизионный центр.

Долгие годы изображение Шуховской башни являлось эмблемой советского телевидения и заставкой многих телепередач, включая знаменитый «Голубой огонек».

В 1960-х годах основной груз вещания был перенесен на новую Останкинскую башню.

В 1991 году вершина Шуховской башни была демонтирована и наверху с помощью вертолета установлена надстройка с передающими антеннами 3-х новых радиовещательных передатчиков, работающих в новом для России диапазоне FМ.

За счет установки дополнительных элементов конструкции высота башни возросла до 160 метров.

В 2000 году после пожара на Останкинской телебашне Шаболовка в течение полутора лет поддерживала вещание основных телеканалов.

Шуховская башня на Шаболовке признана архитекторами всего мира выдающимся, уникальным шедевром инженерного искусства. Мировое значение Шуховской башни подтверждают экспозиции ее макетов на престижных архитектурных выставках Европы последних лет. На выставке «Инженерное искусство» в центре Помпиду в Париже изображение Шуховской башни использовалось как логотип. На выставке «Лучшие конструкции и сооружения в архитектуре XX века» в Мюнхене в 2003 году был установлен позолоченный шестиметровый макет Шуховской башни. Конструкции Владимира Шухова подробно описываются во многих европейских книгах по истории архитектуры. На международной научной конференции «Heritage at Risk. Сохранение архитектуры XX века и Всемирное наследие», прошедшей в Москве в апреле 2006 года с участием 170 специалистов из 30 стран мира, Шуховская башня была признана шедевром русского архитектурного авангарда и объектом всемирного наследия.

Башня Шухова охраняется государством и в числе других семи объектов, расположенных на территории России, рекомендована на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Радиобашня является федеральной собственностью и используется на праве хозяйственного ведения Федеральным государственным унитарным предприятием «Российская телевизионная радиовещательная сеть».

В настоящее время радиобашня фактически не используется — на ней установлены только ретрансляторы сотовой связи. Доступ к башне закрыт уже много лет.

Длительное время на ней не проводилось никаких реставрационных работ. По результатам обследования в 1971 году были осуществлены работы по усилению конструкций башни, включая бетонирование опорных узлов. Изначально основание башни было подвижным, а в ходе укрепления его забетонировали, тем самым нарушив шуховский кинематический принцип конструкции. Суть этого принципа заключалась в наличии определенной доли подвижности и самокомпенсации к внешним нагрузкам. Кроме того, бетонирование опорных узлов стало причиной ускоренной коррозии металла у основания башни. Дополнительную прочность башни пытались придать при помощи сварных элементов, которые крепили к несущей клепаной сетке-оболочке болтами. Такой метод международные эксперты назвали варварским в отношении архитектурного шедевра.

Нововведения повлекли за собой ухудшение технического состояния сооружения, появилась угроза физической утраты конструкций, остро нуждающихся в проведении ремонтно-реставрационных работ.

В 2003 году было принято постановление Государственной Думы РФ по наследию Владимира Шухова. Специально для сохранения достижений в области инженерной науки, архитектуры был учрежден Фонд «Шуховская башня», директором которого является правнук Шухова. Фонд озабочен состоянием башни.

По свидетельствам специалистов, она находится в большой опасности — металл уже сильно подвержен коррозии; «ноги» башни забетонированы, что приводит к увеличению нагрузки на нее и к ее деформации, и др. Конструкция башни очень специфична, поэтому и реставрацию произвести очень сложно. Вместе с этим рассматриваются варианты по обустройству территории, прилегающей к башне.

Архитекторы подготовили несколько проектов реконструкции Шуховской башни, по одному из них вокруг башни может появиться территория с зонами отдыха (подобно Эйфелевой башне), музейным, деловым и культурным комплексом.

В марте 2010 года известный британский архитектор Норман Фостер написал открытое письмо с требованием реставрировать Шуховскую башню. В тексте говорилось, что знаменитая конструкция «находится в запустении и разрушается». Фостер отмечал, что башню необходимо восстановить в первоначальном состоянии.

Председатель правительства РФ Владимир Путин в январе 2011 года распорядился выделить в 2011-2013 годах из федерального бюджета до 135 миллионов рублей на проектирование и реконструкцию объекта. Согласно документу, госзаказчиком является Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, застройщиком является ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС).

В 2011 году РТРС провело конкурс на право заключения контракта на разработку проектной и рабочей документации по реконструкции башни. Его выиграло ООО «Качество и надежность», которое за 10,5 миллиона рублей создало проект, находящийся, по состоянию на март 2012 года, на согласовании в Главэкспертизе.

В июне 2012 года башню обследуют с помощью беспилотного вертолета для создания трехмерной модели конструкции со всеми искажениями, появившимися с течением времени. Как сообщил правнук инженера, президент фонда «Шуховская башня» Владимир Шухов, стоимость проекта — два миллиона евро. Он финансируется за счет зарубежных институтов, занимающихся проблемами физики, инженерного дела и архитектуры.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.


Поделиться в соц. сетях

You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-tvtower.ru активная индексируемая ссылка желательна