Телевидение в России ретроспектива

В октябре Россия отметит знаменательную дату – 80 лет с начала регулярного телевещания в нашей стране.

Термин «телевизия», позже трансформировавшийся в «телевидение», впервые в мире был назван 24 августа 1900 года профессором Петербургской артиллерийской академии Константином Перским, который выступил с докладом о возможности передачи изображения посредством электричества на первом электротехническом конгрессе в рамках Всемирной выставки в Париже. Но придумать слово – не значит изобрести телевидение. Признанный «отец» телевидения – русский эмигрант Владимир Зворыкин. Создание электронной телевизионной системы можно датировать 1933 годом, когда Зворыкин выступил на ежегодной конференции Американского общества радиоинженеров. В своём докладе «Иконоскоп — современный вариант электрического глаза» учёный подвёл итог многолетней работы. Он изобрёл прибор, способный передавать полученное изображение объекта на экран катодно-лучевой трубки, то есть кинескоп. Первый советский телевизор «ВК» создан именно по разработкам Зворыкина.

Первая в СССР телевизионная передача состоялась в Москве в октябре 1931 года. На первом этапе развития советского телевидения вещание осуществлялось не на самом высоком уровне: изображение не всегда транслировалось со звуком, отчего этот начальный этап и прозвали «изображением по радио». «Полноценное» вещание, т.е. изображение, всегда сопровождаемое звуком, началось 16 декабря 1934 года. На телевидении уже существовали различного рода программы – новостные, развлекательные, музыкальные, а также демонстрировали кинофильмы.

В 1938 году на улице Шаболовка, у подножия знаменитой Шуховской радиобашни, начал свою работу Московский телецентр, который в будущем стал основой для создания Центральной студии телевидения. Регулярные телевизионные трансляции через передатчики Шуховской башни начались 10 марта 1939 года. Долгие годы изображение Шуховской башни являлось эмблемой советского телевидения и заставкой многих телепередач, включая знаменитый «Голубой огонёк».

Свои коррективы внесла Вторая мировая война, ставшая для советского народа Великой Отечественной. Именно она стала главной причиной столь запоздалого развития телевидения в нашей стране. В военные годы в эфир не вышло ни одной телепередачи.

Тем не менее в послевоенный период развитие телевидения в Советском Союзе набирало обороты. С 1951 года до 1990-х телевещание на территории СССР осуществлялось Центральным телевидением Гостелерадио, существовавшее наряду с республиканским и местным (областным, городским) телевидением с начала 1950 годов до 1991 года.

14 января 1960 года начались эксперименты с передачами в цвете. А с 1 октября 1967 года «Первая программа» начала регулярное цветное вещание.

В 1960-1967 годах по проекту главного конструктора инженера Н. Никитина была построена Останкинская башня, ранее Общесоюзная радиотелевизионная передающая станция им. 50-летия СССР. 22 апреля 1964 года началось строительство Останкинского телецентра, который должен был стать самым передовым в стране, в том числе и как архитектурное сооружение.

Вначале открытие ТТЦ «Останкино» было замечено только телезрителями Москвы и Московской области: телевизионные антенны, ориентированные ранее на Шаболовку, были повернуты теперь в сторону Останкина. Кроме того, за счёт построенной высокой радиопередающей башни почти в два раза увеличился радиус уверенного приёма телепрограмм, в эфире появилась новая, четвёртая, телевизионная программа, техническое качество телепередач стало заметно выше. В начале 1990-х перестала существовать «Первая программа», и её заменил «1-й канал «Останкино» в составе РГТРК «Останкино», основанного на базе Гостелерадио СССР. Отдалённые и труднодоступные районы страны получили возможность просмотра программ центрального телевидения с вводом в эксплуатацию системы спутниковой связи «Орбита» в 1967 году. Первые 20 наземных станций этой системы были сооружены в наиболее труднодоступных городах страны и дали возможность смотреть передачи из Москвы более 20 млн. телезрителям.

21 июня 1990 года I Съезд народных депутатов РСФСР принимает постановление о средствах массовой информации, приписывающее Совету Министров РСФСР принять меры к созданию комитета по телевидению и радиовещанию РСФСР. 14 июля 1990 года Президиум Верховного Совета РСФСР постановлением учреждает Всероссийскую государственную телевизионную и радиовещательную компанию. В эфир вышло «Радио России», а 13 мая 1991 г. началось вещание телеканала РТР, который с 2001 г. стал называться «Телеканал «Россия», а c января 2010 г. – «Россия 1».

В июле 1993 года появилась телекомпания «НТВ». На тот момент существовало только две частные телекомпании — 2х2 и ТВ-6 – развлекательного характера, а НТВ с самого начала имело общественно-политическую направленность.

29 ноября 1994 года Президент РФ издаёт Указ «О совершенствовании эксплуатации первого частотного (г. Москва) канала телевидения и сети его распространения», согласно которому первый телевизионный канал передавался акционерному обществу «Общественное российское телевидение». Согласно этому же указу соучредителем и совладельцем Общественного российского телевидения становилась РГТРК «Останкино». Первым генеральным директором ОРТ стал известный тележурналист Владислав Листьев, который вскоре ввёл на своём канале мораторий на рекламу.

С 1990-х годов начинается развитие кабельного телевидения в России. Их принципиальное отличие от существовавших приёмных сетей заключалось в том, что к действующим сетям стали подключать видеомагнитофоны и организовывать трансляцию дополнительных видеопрограмм.

Телевидение за всё время своего существования претерпело множество изменений как в содержательном плане, так и в технологическом. После того как в нашу жизнь вошли цветное телевидение, спутниковое вещание, кабельные телеканалы, грядёт новая революция, которая способна изменить уже не качество сигнала, а отношение к телевидению вообще. Приходит время нового вещания – цифрового. С переходом на цифровые технологии телекартинка и звук станут по-настоящему качественными, а у жителей России появятся новые возможности, о которых раньше мы могли только мечтать.


Поделиться в соц. сетях

You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-tvtower.ru активная индексируемая ссылка желательна