Судьба башни Шухова под вопросом

Башня на Шаболовке со всех сторон подперта зданиями, и изза этого кажется, будто ее поставили недавно — просто втиснули на свободный клочок земли. Вблизи она поражает и пугает одновременно — ажурная конструкция кажется невесомой, а серая краска, облезая, с трудом прячет ржавчину, отчего становится печально.

На саму башню технические работники поднимаются на лифте раз в месяц. Сейчас на ней находятся антенны скорой помощи, полиции, нескольких операторов мобильной связи.

Правнук великого инженера бьет тревогу — за время своего существования башня не ремонтировалась ни разу.

— Ее только подкрашивали, причем последний раз лет десять назад, — рассказывает Владимир Шухов. — Сейчас башня находится в аварийном состоянии, местами ее детали проржавели насквозь.

Конкурс на приведение конструкции в порядок выиграло предприятие «Качество и надежность».

— Выполнены все необходимые экспертные обследования, включая полное лазерное, — рассказал Игорь Степанов, пресссекретарь Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС), которой принадлежит башня. — Проект реконструкции уже получил одобрение Москомнаследия, прошел государственную историкокультурную экспертизу и находится на рассмотрении в Главгосэкспертизе.

Тем не менее, по словам Владимира Шухова, обследование могло не выявить все проблемы, которые возникли за время эксплуатации башни.

— В начале июня ее облетит специальный вертолет-беспилотник, который будет сканировать ее изнутри и снаружи, — говорит он. — С помощью собранных данных будет создана трехмерная модель конструкции.

Правнук Шухова заявляет, что если результаты проведенной иностранными специалистами экспертизы и той, которую выполняли для РТРС, будут различаться, это может стать делом для судебного разбирательства.

— Наша задача — перебрать, не разрушая. Предполагается, что внутри башни будет опорная конструкция, на которую она будет крепиться, — рассказывает главный инженер производственно-строительного предприятия «Качество и надежность» Александр Сидорин. — Стержень позволит производить разборку и сборку. Четверть металлической конструкции проржавела насквозь и нуждается в замене.

— У Шухова использовалась немецкая сталь — мы разыскали заводы, которые после Второй мировой войны отошли к Польше, и материал для заменяемых частей приедет оттуда же, откуда и был оригинал, — продолжает главный инженер. — Все остальное будет очищаться от ржавчины.

По словам Сидорина, особенно пострадали опорные кольца, соединяющие секции.

Работы планируется начать к маю. Металлические опорные леса внутри башни сделает немецкая фирма — наши строители браться за такой проект побоялись. Выделенных г о с у д а р с т в о м средств, а это порядка 130 миллионов рублей, не хватает и на половину работ по реконструкции. Остальное будут добавлять соинвесторы. Имена их пока не называются.

По словам руководителя прессслужбы РТРС Игоря Степанова, на реставрационные работы в среднем потребуется два года.

— У Шуховской башни необходимо создать рекреационную инфраструктуру, как у Эйфелевой, — говорит вице-президент фонда «Шуховская башня» Сергей Арсеньев. — Вокруг до сих пор сохранились деревья — там до революции был Варваринский приют для девочек, рядом с которым располагался парк.

— Башня может стать такой же визиткой Москвы, как Эйфелева башня — для Парижа, — уверен Владимир Шухов.

Историческую ценность зданий, находящихся вблизи, по словам Арсеньева, составляет лишь старое здание телецентра.

Сколько будет стоить создание рекреационной зоны, неизвестно даже приблизительно. Но, по мнению Шухова, уникальный объект, открытый для туристов, отобьет затраченные средства.

Фонд Шухова предложил студентам подготовить проекты рекреационной зоны. Российские студенты предлагают создать территорию с парком и водоемами, напоминающую с высоты рисунок распространения радио волн. Студентка из Великобритании видит башню, обшитую в оптические акриловые листы, которые используются в жк-мониторах. Днем они будут прозрачными, а ночью на них можно устраивать световое шоу.

Руководство РТРС не исключает вариант создания вокруг башни рекреационного центра.

— Надо понимать, что Шуховская башня создавалась как закрытый режимный объект и остается таким до сих пор, — напоминает руководитель пресс-службы РТРС Игорь Степанов. — Мы — государственная организация, если будет соответствующее решение правительства — будем создавать рекреационную зону. Сейчас стоит задача, в соответствии с пожеланиями Москомнаследия, воссоздать башню в первозданном виде.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ «ЖИЗНИ» СИМВОЛА СОВЕТСКОГО РАДИО- И ТЕЛЕВЕЩАНИЯ

ВЫСОТА 160 м. Первоначальный проект башни, разработанный Шуховым в 1919 году, предполагал, что ее высота будет составлять 350 метров. Шла Гражданская война, и из-за экономии металла башню пришлось укоротить до 148,3 метра.

КОНСТРУКЦИЯ сочетает в себе прочность и легкость — если сравнивать ее с Эйфелевой, на каждую единицу высоты Шуховской башни израсходовано в три раза меньше металла. При этом благодаря такой «воздушности» она испытывает минимальную ветровую нагрузку, которая опасна для высотных зданий.

6 СЕКЦИЙ высотой по 25 метров каждая составляют корпус конструкции. Строили башню вручную, без лесов и подъемных кранов. Секции собирались на земле — верхняя внутри нижней. При помощи блоков и лебедок они поднимались друг на друга.

ТЕЛЕТРАНСЛЯЦИИ в экспериментальном режиме были начаты в1937-м, весной 1939-го они стали регулярными. В 1967 году, после окончания строительства Останкинской телебашни, три четверти всех каналов трансляции были переведены на нее с Шуховской.

СТРОИТЕЛЬСТВО запомнилось одним ЧП — третья секция при подъеме четвертой не выдержала веса и сломалась. Несмотря на то, что заседание специальной комиссии выявило, что причиной аварии были не просчеты в разработанной конструкции, Шухов был условно приговорен к расстрелу. Позже это решение было отменено.

ДИАМЕТР башни составляет 40 метров, сейчас к ее территории относится лишь участок чуть большего размера — практически лишь та земля, которая находится под ее фундаментом. Хотя до конца 80-х годов башне принадлежал участок вокруг конструкции в радиусе 160–200 метров.

Башня Шухова как памятник действительно замечательна, но сомневаюсь, чтобы она собирала миллионы долларов как туристический объект. Учитывая, что в Москву в год приезжают около миллиона туристов, они вряд ли смогут принести столько прибыли. Вообще мысль, что памятники обязательно должны окупаться, мне не нравится. Это подход бедных стран, так в Греции относятся к Парфенону. Надо обеспечивать сохранность памятников независимо от того, будут ли они прибыльными.

А Шуховскую башню отремонтировать надо, правда, у нас нет опыта приведения в порядок инженерных объектов. Это символ подвига Шухова, который создал ее после революции, когда металла в стране не было. Свободный проход к башне необходим, люди с удовольствием будут около нее фотографироваться.

Шуховская башня — она же Шаболовская башня или Радио-башня — уникальная гиперболоидная конструкция, выполненная в виде несущей стальной сетчатой оболочки. Расположена на улице Шаболовка. Признана памятником архитектуры, одним из самых красивых и выдающихся достижений инженерной мысли в мире.

Автор башни — великий русский инженер, архитектор и ученый, академик Владимир Шухов (1853– 1939). Автор проектов и технический руководитель строительства первых российских нефтепроводов и нефтеперерабатывающего завода, трубопроводного транспорта.

Первым применил для строительства стальные сетчатые оболочки.

Впоследствии их внедрили в современную практику хай-тека знаменитые архитекторы Бакминстер Фуллер и Норманн Фостер.


Поделиться в соц. сетях

You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-tvtower.ru активная индексируемая ссылка желательна