Страницы истории российского телевещания

10-летний юбилей отмечает крупнейший в стране оператор связи в области теле- и радиовещания «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». Вместе с ним и мурманский филиал — областной ОРТПЦ. Возраст отечественного телевидения — 80 лет.

Шуховская башня на улице Шаболовка в Москве. Именно с нее началась эра телевещания в стране. Долгие годы она оставалась эмблемой советского телевидения. В конце 60-х появилась Останкинская башня, высотой 540 метров, в то время — самая высокая в мире. Запуск первого отечественного спутника связи «Молния-1» позволил смотреть телепередачи из столицы 70 миллионам зрителей, а, спустя немногим более десятилетия, — репортажи о московской Олимпиаде в 1980 году увидели уже полтора миллиарда человек со всего мира.

Мурманскую телевышку, высота которой 180 метров, и весь телекомплекс построили в рекордно короткие сроки — всего за 18 месяцев. Первая телепередача вышла в эфир 6 ноября 1957 года. Вещали тогда всего несколько часов в неделю. Программы центрального телевидения северянам стали доступны лишь через 10 лет, благодаря приемной станции космической связи «Орбита». С тех пор технологии шагнули далеко вперед.

13 августа 2001 года Президент России подписал Указ «О создании Федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». Оно стало крупнейшим оператором связи в области теле- и радиовещания в нашей стране.

Генеральный директор РТРС , г. Москва Андрей Романченко говорит: «Наши клиенты не только общероссийские теле- и радиовещательные организации, но и практически все региональные муниципальные и коммерческие телевизионные и радиостанции».

Специалисты говорят, что будущее за цифровым телевидением. Это позволит не только значительно улучшить качество сигнала, но и резко расширить число доступных для населения каналов. Более того, смотреть любимые передачи можно будет с помощью домашней антенны и цифрового тюнера даже на пикнике.

Исполнительный директор Мурманского ОРТПЦ, Мурманск Владимир Морозов рассказал: «Мы получаем сигнал со спутника, делаем врезки ГТРК «Мурман» и других региональных программ, затем предаем опять на спутник. И в любой точке Кольского полуострова мы можем получить региональную программу».

Работа по переходу на цифровое вещание в самом разгаре. Уже через полгода в регионе начнется строительство новых ретрансляторов и оборудование станций. Первыми увидеть цифру в действии смогут мурманчане, а следом и всё Кольское Заполярье.


Поделиться в соц. сетях

You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-tvtower.ru активная индексируемая ссылка желательна