Стальная леди является совершенной и достойной

 

Уникальные места, не включенные в официальный список достопримечательностей

У знаменитой Шаболовской телебашни, которую мы хорошо знаем по новогоднему огоньку, оказывается, есть двойник в Нижегородской области. Стальная сетчатая 128-метровая конструкция служила опорой для перехода через Оку линий электропередачи. Сейчас башня практических никаких функций не выполняет, лишь входит в перечень памятников культурного наследия.

Башня-двойник носит имя инженера Владимира Шухова, по проекту которого она и была построена в далеком 1927 году. Стоит шуховская башня на Оке, под Дзержинском, недалеко от поселка Дачный. Это единственная в мире гиперболоидная многосекционная опора ЛЭП, выполненная в виде несущей сетчатой оболочки.

Впрочем, в двадцатые годы прошлого века было построено три пары шуховских опор. Однако после того, как маршрут ЛЭП был изменен, четыре башни были демонтированы, а в 2005 году из-за подмыва одна из 128-метровых башен упала.

Осталась красавица совершенно одна. Сейчас эта стальная леди находится на балансе «Нижновэнерго». Чтобы печальная история не повторилась, было решено полностью восстановить башню. Укрепили каркас, береговую линию, рядом построили прогулочную набережная. В ближайшее время башню покрасят, установят световую конструкцию, восстановят дорогу к ней. Сейчас туда можно добраться только по песчаной дороге на внедорожнике. Работы планируется закончить в следующем году, после чего торжественно передать ее на баланс области.

Возможно, после окончания реконструкции она станет одним из наиболее востребованных объектов туризма региона.

Кстати, шуховская башня на Оке была построена на семь лет позже шуховской башни на Шаболовке и, по признанию западных специалистов, является более совершенной и достойной внесения в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Этим вопросом сейчас занимается наш архитектурно-строительный университет.

Интересно, что шуховская башня — не единственное, что оставил после себя знаменитый инженер. На территории Выксунского металлургического завода сохранились листопрокатный цех и водонапорная башня, они также являются памятниками истории и культуры федерального значения, это лучшие образцы металлических конструкций, существующих в архитектуре на сегодняшний день. У ВМЗ есть намерение восстановить их и сделать доступным для жителей города.

 


Поделиться в соц. сетях

You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-tvtower.ru активная индексируемая ссылка желательна