Шуховскую башню в Полибино покажут в фильме Леонида Парфенова и просканируют лазером

Первую в мире гиперболоидную конструкцию, установленную в 1896 году в селе Полибино Данковского района Липецкой области увидят зрители нового фильма известного телевизионного журналиста Леонида Парфенова, который покажут по одному из центральных федеральных телеканалов.

Картина готовится к 100-летнему юбилею Государственного музея изобразительных искусств, который будет широко отмечаться в мае 2012 года.

Оказывается у гиперболоидной конструкции и у пушкинского музея много общего. Так, автором уникальных светопрозрачных перекрытий знаменитого хранилища древностей был Владимир Шухов, а спонсором строительства музейного здания выступил тогдашний владелец усадьбы в Полибино Юрий Нечаев-Мальцев, который, в пересчете на современный курс, потратил на строительные работы более миллиарда долларов.

 

Усадьба Нечаева-Мальцева привлекала к себе внимание многих знаменитостей прошлого. В разное время здесь побывали Толстой, Репин, Айвазовский, Васнецов, Цветаева, Ахматова, Лихачев, Солженицын.

 

Кроме того, в начале июня Липецкую область планирует посетить известный ученый, член исследовательской группы из швейцарского Федерального технологического института в Цюрихе, Армн Грюн, получивший международное признание после того, как принял участие в мероприятиях по восстановлению одной из гигантских статуй Будды, уничтоженных в Афганистане повстанцами движения «Талибан».

 

В Данковском районе Грюн займется лазерным сканированием башни, которое позволит выяснить реальное состояние одного из выдающихся инженерных сооружений ХIХ века. Многие конструктивные предметы Шуховской башни требуют сегодня срочной реставрации. В критичном состоянии находится бак башни, в нижнем кольце основания зияет трещина. По оценкам специалистов на реставрационные работы необходимо израсходовать около 1 миллиона евро.

 

При этом, как утверждает директор по маркетингу фонда Шуховской башни Сергей Артемьев, ее состояние сегодня несколько лучше, в отличие от находящейся в критическом состоянии Шаболовской башни в Москве, спроектированной так же Владимиром Шуховым. Это связано с тем, что в советские годы Шуховскую башню поставили на учет, как памятник всесоюзного значения.

 


Поделиться в соц. сетях

You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-tvtower.ru активная индексируемая ссылка желательна