Шуховскую башню в Борисове спасет только Чубайс

Борисовская водонапорная башня Шухова, построенная еще в 1927 году и не раз номинированная в интернет-опросах на звание семи чудес Минской области, в скором времени может быть разрушена. За спасением российский фонд Шухова предлагает обратиться к Анатолию Чубайсу.

Шуховская башня в новой части города Борисова сейчас находится в аварийном состоянии. Владелец раритетной постройки «Дорводоканал» изготовил всю техническую документацию, необходимую для передачи ее на городской баланс. Но башня полностью списана с эксплуатации. И когда вопрос стоял о том, чтобы продлить ее жизнь или строить новую – этой организацией было принято решение о постройке новой, сообщает ОНТ .

Об исторической ценности башни заговорила Ольга Калачёва, экскурсовод Борисовского туристского клуба: «Здесь построены огромные подвалы высотой 2.5 и шириной четыре метра, по которым уходят трубы и подводят к железной дороге воду. Шухов   это всё-таки гений инженерной мысли. И он сделал расчёты таким образом, что все его башни, все его конструкции, собирались на земле. То есть они строились без кранов». Однако, в Управлении Министерства культуры Беларуси  что объект не внесен в Государственный список историко-культурных ценностей, постольку этого предложения не поступало в Минкульт ни от местных органов, ни от других лиц, которые могли охарактеризовать его.

Сейчас, со слов зампреда Борисовского райисполкома Валентины Шутко, районная вертикаль занимается поисками инвестора, «который бы взял эту башню. Для того, чтобы она стала более привлекательной и как туристический объект была использована в Борисовском регионе». Директор фонда «Шуховская башня», предлагает обращаться за помощью к Анатолию Чубайсу, который родился в Борисове: «Хорошо, если он помнит, где его Родина, до сих пор. Напомнить, что всё-таки это его любимый Борисов и что там есть башня, можно просто инициативной группе, можно просто краеведам, можно администрации города   это нормально. Фонд с удовольствием это поддержит».

Подобная просьба о спасении Зембинского храма Святого Архангела Михаила , адресованная другой популярной российской персоне – Никите Михалкову, пока ни к каким денежным вливаниям не привела. Может, Чубайс окажется более «сговорчивым»… А, может, все же найдутся деньги у белорусского государства? Не все же на фестивали да ледовые дворцы финансы прожигать.


Поделиться в соц. сетях

You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-tvtower.ru активная индексируемая ссылка желательна