Шуховской башне требуется срочный ремонт

Легендарной Шуховской башне нужен срочный ремонт: иначе, сооружение, которому сегодня исполняется 90 лет, может рухнуть.

Когда-то она была визитной карточкой Москвы 20-х годов, ей прочили великое будущее и называли одним из чудес технологической мысли. Её проектные копии построили в Чехии, Швейцарии, Японии. Её называли русской Эйфелевой башней. К ней уже заросла народная тропа Шуховская башня на Шаболовке, а когда-то увидеть это сооружение съезжалось масса любопытных. Этот объект потряс весь мир в 1922 году, аналогов башни не было, её строили без лесов и подъёмных кранов. Секции выдвигались по типу воронки, одна внутри другой. Конструкция была невероятной прочности. В 1941 году в башню врезался самолёт, самолёт разбился полностью, а башня устояла, с ней ничего не произошло.

Сегодня Шуховская башня празднует грустный юбилей — ей 90 лет. Ведь за всё это время её так и не реставрировали. Хотя сам её создатель конструктор Шухов обещал, что башня простоит два века, но сооружение требует ремонта.

За долгие годы Шуковская телебашня проржавела основательно. Шуховская башня теперь стала как Эйфелева, декоративная. Свои прямые функции регулярные телетрансляции, давно не выполняет. Гиперболоид инженера Шухова, как и сам великий ученый, стали всего лишь прототипом одноимённого романа Алексея Толстого.

Сейчас простой человек даже не может просто подойти к башне — вокруг высокий забор и охраняемая база ВГТРК. Потомки русского гения Шухова хотят организовать здесь зону для туристов как в Париже и тогда огня на Шуховской снова засверкают.


Поделиться в соц. сетях

You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-tvtower.ru активная индексируемая ссылка желательна