Шуховской башне — 90

Знаменитая башня Шухова на Шаболовке требует срочного ремонта — коррозия стремительно разъедает металл. За 90-летнюю историю серьезной научной реставрации там не было ни разу. Уже существуют несколько проектов спасения уникального памятника. Летом ажурную конструкцию обследуют с помощью беспилотного вертолета.

Есть два способа оказаться на самой вершине Шуховской башни. Первый — некомфортный и небыстрый — это по лестнице, второй — на трехместной кабине. Подъем занимает около пяти минут. Первое впечатление на высоте 150 метров — очень ветрено.

Шуховская башня сейчас практически не используется. Здесь есть только оборудование сотовых операторов и МЧС. Шуховскую башню отправили на пенсию в 60-х — как только была введена в эксплуатацию Останкинская телебашня. Ее, кстати, отсюда отлично видно.

Отсюда вообще вся Москва — как на ладони. В безоблачную погоду можно разглядеть и Кремль, и храм Христа Спасителя, Сити, Воробьевы горы. Но наслаждаться видами мешает ржавчина, которая вот-вот «доест» ромбовидные ячейки, уже перекинулась на перила и железный настил смотровой вышки. Слабонервные здесь явно будут испытывать дискомфорт.

«Башня требует и ухода, и ремонта. Это не касается только косметики, покраски. Это касается замены части заклепок. Есть такое понятие, как «щелевая коррозия», которая разъедает башню в тех местах, где она склепана — это очень опасно», — говорит Владимир Шухов, президент Фонда «Шуховская башня», правнук Владимира Шухова.

Гарантийный срок башни — его давал лично Владимир Шухов — 100 лет, то есть осталось ровно десять. Но ведь инженер не мог предугадать, что в 50-е основание радиобашни зальют бетоном для прочности, как тогда думали — в результате, сооружение лишилось гибкости. А спустя еще 20 лет приварят дополнительные кольца и крепления, окончательно нарушив продуманную Шуховым легкую конструкцию.

Шухову очень хотелось утереть нос Густаву Эйфелю и возвести башню высотой 350 метров. Но металл в разгар Гражданской войны был в дефиците и хватило только на 150. Но и такой вышка на Шаболовке стала эмблемой Центрального телевидения и заставкой для «Голубого огонька».

Сейчас Шуховская башня нуждается в капитальном ремонте, который не проводился ни разу. Проекты спасения и обустройства прилегающей территории есть. Предлагается, в частности, разбить вокруг радиомачты парк, у основания построить музей. А саму башню обнести более прочной гиперболоидной конструкцией.

«Днем ничего этого видно не будет, то есть основной силуэт башни будет полностью в центре композиции. Основной силуэт башни сохраняется, ничего не теряется и ничего не закрывается», — объяснила Екатерина Чугунова, студентка Академии коммунального строительства и хозяйства.

В среду стало известно, что этим летом Шуховскую башню впервые тщательно обследуют. В том числе с помощью беспилотника. Обещают создать трехмерную модель со всеми появившимися искажениями. Лишь после этого можно будет приступать к масштабной реставрации.


Поделиться в соц. сетях

You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-tvtower.ru активная индексируемая ссылка желательна