Шуховская башня

Шуховская башня на улице Шаболовка – одно из уникальных технических сооружений нашего времени. Много лет она была основным объектом, обеспечивающим радио-, а затем и телевещание в Москве. Построенная в самом начале XX века башня и в наше время используется различными телерадиовещательными компаниями. За время своего существования башня ни разу капитально не ремонтировалась. Многие годы башня на Шаболовке была символом советского и российского телевидения.

Башня была названа Шуховской в честь её создателя – знаменитого русского инженера Владимира Григорьевича Шухова. Он был одним из самых гениальных конструкторов своего времени. Иногда Владимира Григорьевича даже называли «русский Леонардо», в честь знаменитого итальянского художника и изобретателя Леонардо да Винчи.

Как известно, в 1918 году столица была перенесена из Петрограда (сейчас Санкт-Петербург) в Москву. Советскому правительству было нужно срочно наладить в старой столице дальнюю телеграфную связь. Вскоре было принято решение о строительстве в Москве новой радиостанции, которая смогла бы обеспечить вещание в необходимом объёме.

Участок для строительства был выделен на тихой улице Шаболовке, которая в то же время располагалась неподалёку от Кремля, где разместилось советское правительство. Сначала на этом месте появились 3 опоры, поддерживаемыми стальными оттяжками. Но в скором времени было принято решение о строительстве более надёжного сооружения. Разработка проекта была поручена Народному комиссариату тяжёлой промышленности. Одним из руководителей подразделения этой организации был Владимир Шухов.

За разработку данного проекта и непосредственное участие в его воплощении в жизнь конструктор удостоился звания заслуженного деятеля науки и техники, Героя социалистического труда и других. Он также был почётным членом Академии Наук. Владимир Шухов умер в 1939 году и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Первоначально проект предусматривал создание металлической башни высотой 350 метров, что превышало высоту знаменитой Эйфелевой башни в Париже. Башня представляла собой конструкцию, уже применявшуюся Шуховым ранее. Она должна была состоять из 9 сетчатых гиперболических секций, ширина которых сужалась к вершине. Причем, благодаря удачной конструкции, на её производство потребовалось бы в три раза меньше материала, чем на упомянутую башню Эйфеля.

Однако и такое количество материала (2500 тонны) в опустошённой войной стране найти было достаточно тяжело. Кроме того, на осуществление такого небывалого проекта потребовалось бы достаточно много времени, которого катастрофически не хватало. В итоге, конструкция в виде гиперболического параболоида осталась без изменений, но высоту башни решено было сократить практически втрое. Количество секций также было уменьшено до шести штук. Это позволило сократить количество нужного для её возведения материала практически в 10 раз. По мнению специалистов радиовещания, высоты в 150 метров должно было хватить для решения необходимых задач.

Техническая документация и рабочие чертежи Шуховской башни до наших дней не сохранились. Известно только, что фундаментом башни на Шаболовке служит бетонная монолитная плита, средний диаметр которой равен 40 метрам. Несмотря на большую высоту сооружения, фундамент находится на глубине всего лишь 2,5 метров от поверхности.

Сетчатая конструкция Шуховской башни не только обеспечила минимальный расход материала, но и уменьшила воздействие на сооружение ветра, что является очень важным для сооружений такой высоты. Секции её сделаны из прямых балок, которые упираются концами в основания колец.

Нижняя секция Шуховской башни имеет более прочные элементы конструкции, так как они воспринимают нагрузки вышестоящих секций. Диаметр нижнего кольца равен 40 метрам, а верхнего – 32 м. Высота сооружения составила 148 с небольшим метров. Шуховская башня стала самым высоким сооружением в Советском Союзе, превысив прежние достижения колокольни Ивана великого в Кремле (80 м) и Петропавловской крепости в Петрограде (100 м).

Монтаж Шуховской башни также был продуман её конструкторами до мелочей. Его технология позволила собрать гигантскую конструкцию без сооружения лесов, на что ушло бы очень много времени и материала. Конструкции поочередно собирались на земле и лишь потом поднимались наверх. Однако без катастрофы не обошлось: при подъёме четвёртого кольца, оно неожиданно обрушилось вниз, повредив установленные ранее элементы и убив несколько человек.

Башня была введена в эксплуатацию в марте 1922 года. Позывные, переданные с неё, дошли и до отдалённых городов Советской Республики, и до городов Европы. В 1927 на Шуховской башне был установлен новый передатчик, который ещё более расширил возможности сооружения.

Одну из главных ролей сыграла Шуховская башня и в развитии советского телевидения. В 30-х годах XX века было принято решение о строительстве первого московского телевизионного передающего центра. Он начал сооружаться рядом с башней. На самых высоких точках башни были сооружены дополнительные площадки для установки передатчиков. В 1937 прошли первые опытные передачи, а через 2 года вещание стало регулярным.

Дальнейшее развитие телевидения приостановила начавшаяся Великая Отечественная война. Передающее оборудование было снято с башни и эвакуировано из Москвы. Сама конструкция башни была заминирована. Однако Москву удалось отстоять, и в 1945 году советский телецентр первым в Европе возобновил телевещание. Кроме того, сразу же после войны вещание перешло на новый уровень: 625-строчную систему развёртки изображения.

В конце 40-х начала действовать передвижная телевизионная станция, которая передавала сигналы. Для этого использовалась радиорелейная связь, работавшая на 3-сантиметровой длине волны. Оборудование для передачи устанавливалось на какой-либо высотке, а приёмное располагалось в самой верхней части Шуховской башни. Её ориентацию на передающую антенну осуществлял специальный техник, непосредственно на башне.

Проведённое ещё в 70-х годах прошлого века обследование состояния башни выявило несколько дефектов. В основном они были связаны с коррозией металла. Но, несмотря на это, эксплуатация башни продолжалась. Более того, на ней устанавливались более новые передающие устройства. За счёт установки дополнительных элементов конструкции высота сооружения возросла до 160 метров.

Макет Шуховской башни был выставлен в 2003 году в Мюнхене в рамках международной выставки «Лучшие конструкции и сооружения в архитектуре XXвека». На научной конференции «Сохранение архитектуры XX века и Всемирное наследие», проходившей в 2006 году в Москве, Шуховская башня была признана объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 2007 году исполняется уже 85 лет с момента введения башни в строй, и она нуждается в капитальном ремонте. В то же время, она уже не отвечает требованиям современного технического прогресса, который требует более высоких сооружений. Реконструкция башни усложняется её особой конструкцией, которая предполагает подвижность некоторых её элементов. В частности, было забетонировано основание, которое, по проекту Шухова, должно оставаться подвижным. Сейчас башню можно наблюдать только издали – подход к ней закрыт. В настоящее время рассматриваются различные варианты реставрации Шуховской башни и создания рядом с ней особого туристического центра.


Поделиться в соц. сетях

You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-tvtower.ru активная индексируемая ссылка желательна