Шуховская башня ждет реставрации в свои 90 лет

Шуховской телерадиовещательной башне, расположенной в центре Москвы, исполняется 90 лет. Этот уникальный 150-метровый объект во всем мире признан одним из самых выдающихся сооружений XX века. Когда-то он транслировал передачи на всю страну, но уже давно не используется по назначению и сегодня нуждается в реставрации. Впрочем, когда она начнется — не известно.

Шуховская башня за все время существования ни разу полноценно не реставрировалась. Доступ к ней закрыт уже много лет. На восстановление сооружения власти пообещали потратить 135 миллионов рублей. Из них пока выделено только 10,5 — на разработку проекта по реставрации.

Но башню нужно не только реставрировать, но и создать вокруг нее парковую зону для горожан и туристов, — говорят в столичных общественных организациях. А для этого выделенных средств явно недостаточно.

[Сергей Арсеньев, вице-президент фонда «Шуховская башня»]:

«Мы считаем — должно быть еще одно постановление, потому что денег явно не достаточно на реставрацию, должна быть международная комиссия. Вопрос пока решен половинчато с нашей точки зрения. И по территории вокруг башни Шухова нужно отдельное дополнительное постановление правительства».

По подсчетам фонда «Шуховская башня», на реставрацию потребуется не менее 10 миллионов долларов. Ведь ремонт подобной башни под Нижним Новгородом обошелся в 4,5 миллиона. Это притом, что она была в гораздо лучшем состоянии.

Общественники считают, что для выяснения точной суммы необходимо провести независимую экспертизу. По мнению правнука инженера Шухова, который является президентом фонда, уже проведенная владельцами башни экспертиза не отображает истинной картины.

[Владимир Шухов, президент фонда «Шуховская башня»]:

«Эта экспертиза не независимая. Эта экспертиза ведомственная, потому что эта экспертиза заказана владельцем, что, с моей точки зрения, уже неправильно».

Параллельно государственной работе фонд вместе с европейскими специалистами собирается провести тщательное сканирование башни. Его результаты будут опубликованы, и, возможно, помогут восстановить этот исторически значимый объект.


Поделиться в соц. сетях

You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-tvtower.ru активная индексируемая ссылка желательна