Шуховская башня хватит ли 2 млн евро дотянуть до 100 лет?

В 2012 году исполняется 90 лет со дня постройки оригинальной радиобашни Шухова.

Уникальное сооружение было спроектировано инженером академиком Владимиром Шуховым и построено в 1922 году. Радиовышка долгое время оставалось самым высоким искусственным сооружением в России — 160 метров.

Башня начала работу в 1922 году после установки 40-киловаттного радиопередатчика, а в 1939 году с нее началось регулярное телевещание Московского телецентра. Вплоть до открытия Останкинской телебашни в 1967 году Шуховская (или как ее еще называют Шаболовская) радиобашня оставалась главным теле- и радиовещательным центром. Надо отметить, что после пожара в 2000 году на Останкинской телебашне Шуховская радиобашня в течение 1,5 лет обеспечивала вещание основных российских каналов.

Конструкция Шуховской радиобашни имеет уникальные особенности. Владимир Шухов еще в 1886 году изобрел способ строительства башен в форме однополостного гиперболоида вращения. Это своеобразная «воронка» закрученная вдоль продольной оси. Такая конструкция очень прочна, устойчива, а главное – на строительство гиберболоидной башни требуется совсем немного материала. Так, первоначально Шухов планировал построить башню высотой 350 м и потратить на это всего 2200 т металла. Для сравнения, Эйфелева башня при высоте 305 м весит 7300 т. К сожалению, в тяжелые годы гражданской войны катастрофически не хватало ресурсов. На строительство выделили только 240 т металла, и высота Шуховской башни была уменьшена до 160 м.

Тем не менее, гиберболоидная радиобашня остается уникальным сооружением, доказавшим свою прочность и изящество конструкции. Даже в процессе строительства проявилась гениальность проекта Шухова: башню построили без лесов и подъемных кранов. Шесть секций по 25 метров собирались прямо внутри основания башни, а затем поднимались наверх с помощью лебедок и крепились друг к другу.

К сожалению, Шуховскую башню толком никогда не реставрировали. Электросварка в некоторых особо поврежденных участках сетчатой конструкции только ослабляет башню, поскольку она должна иметь некоторую подвижность в местах заклепок, чтобы противостоять усталостным и ветровым нагрузкам. Уже 20 лет не предпринимаются никакие меры по защите башни от коррозии, из-за чего элементы крепежа и сам металл башни сильно поржавели.

К счастью, зарубежные спонсоры выделили 2 млн евро на реставрацию башни к ее 90-летию. Сейчас планируется обследование башни, в том числе и с помощью беспилотных летательных аппаратов, анализ металла и разработка проекта реконструкции. Занимается этим, в том числе, и правнук гениального создателя радиобашни — президент фонда «Шуховская башня» Владимир Шухов.


Поделиться в соц. сетях

You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-tvtower.ru активная индексируемая ссылка желательна