Шуховская башня, став федеральным памятником, может исчезнуть — эксперт

Радио- и телебашня на Шаболовке может исчезнуть, если ее статус изменится с регионального на федеральное значение, сообщил в среду на конференции, посвященной 90-летию Шуховской телебашни в Москве, правнук ее архитектора, президент фонда «Шуховская башня» Владимир Шухов.

Он пояснил, что региональные власти относятся к памятникам более внимательно, и до них можно донести ценность культурного объекта.

Шухов напомнил, что основной конфликт по сохранению башни состоит в том, что памятник является московским, а собственником является федеральная структура, в том числе, Российские радиотрансляционные сети, входящие в ВГТРК.

В рамках конференции были представлены работы студентов на тему развития территории, прилегающей к телебашне. В частности, проект студента МГАКХиС Станислава Мелешина предполагает создание водоемов и парковой зоны, внешне напоминающие радиоволны. Этот проект также предполагает сохранение легендарного здания по адресу улица Шаболовская, 37, куда приходила вся корреспонденция.

Еще один проект был предложен студенткой английского университета University of Westminster.

Проект предполагает «упаковку» башни в панели из оптических акриловых листов, которые применяются в ЖК-телевизорах и меняют свой цвет.

Проект не предполагает реконструкцию территории вокруг башни. Также в рамках проекта для удобства его посещения предполагается создание смотровой площадки и лифтов.

Третьим проектом является дипломная работа выпускника МАРХИ Алексея Захарова, которая предполагает создание на прилегающих территориях визуальных галерей, то есть, с разных точек наземной площадки будет открываться вид на башню. В рамках проекта, по предложению автора, на территории могут быть созданы музей, гостиничный комплекс и ресторан.

Архитекторы Николай Филатов и Белла Филатова предложили создать на прилегающей территории комплекс жилой застройки с парковкой на 270-300 машиномест.

Радиобашня Шухова (Шуховская башня, Шаболовская башня) — уникальная гиперболоидная конструкция, построенная в 1920-1922 годах. Автор проекта — русский инженер, архитектор и ученый академик Владимир Григорьевич Шухов. Башня признана одним из самых красивых и выдающихся достижений инженерной мысли в мире. Расположена радиобашня Шухова на улице Шаболовка в Москве.


Поделиться в соц. сетях

You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-tvtower.ru активная индексируемая ссылка желательна