Шуховская башня — раскрыты тайны реставрации

14 марта прошла пресс-конференция к 90-летию Шуховской башни на Шаболовке, на которой представители и эксперты фонда «Шуховская башня» признали критической степень коррозии стального шедевра русского архитектурного авангарда и сообщили, что проект реставрации уникального сооружения разрабатывается в тайне от ведущих отечественных и зарубежных экспертов по научной реставрации памятников архитектуры и уникальным металлоконструкциям. Проект делают без проведения международной экспертизы телебашни , являющейся потенциальным кандидатом на внесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, что недопустимо и отражено в протоколе расширенного совещания экспертов по сохранению радиобашни В.Г.Шухова 13 апреля 2010 года в «Москомнаследии»(ныне Департамент культурного наследия города Москвы).

За неделю под давлением прессы и общественности тайны реставрации Шуховской башни были частично раскрыты в интервью разработчиков проекта телеканалу «ТВ-Центр» и порталу Strana.RU. В частности было сообщено, что по подготовленному проекту предполагается демонтаж вертолётом двух верхних секций башни, демонтаж лишних элементов конструкции и замена шуховских заклёпок на болты. Сейчас этот проект находится на согласовании в Главгосэкспертизе. Эксперты фонда «Шуховская башня» не согласны со многими предложениями разработчиков.

Перед проведением демонтажа конструкций Шуховской башни по мнению экспертов и партнеров фонда необходимо сделать максимально точное компьютерное моделирование нагрузок во время проведения реставрационных работ . Это моделирование должно быть сделано с использованием высокоточных трехмерных лазерных и фотограмметрических моделей башни Шухова в её нынешнем состоянии. Подрядчики РТРС имеют модель низкой точности (5-10 мм при лазерном сканировании + по отдельным поверочным размерам более высокая точность путем измерений вручную). Эта дешёвая модель непригодна для ответственного компьютерного трёхмерного моделирования реальных нагрузок. Нужна адекватная модель, но её стоимость никак не вяжется с озвученными суммами.

В случае проведения работ без серьёзной международной экспертизы и компьютерного трёхмерного моделирования реальных нагрузок в процессе реставрации велика вероятность полного разрушения памятника Всемирного наследия во время демонтажа элементов его конструкции.

Чтобы уложиться в выделенные для первого этапа реставрации башни на Шаболовке 135 млн. рублей, эксперты и партнёры фонда предлагают на эти деньги очистить башню от коррозии специальными растворами, проникающими в щелевые участки, убрать лишний бетон с опорного кольца башни и провести антикоррозионную защиту всех элементов без разборки и демонтажа конструкций телебашни, а также сделать замену дефектных заклёпок на стандартные прочные болты. По сути это будет консервацией стальной конструкции — Шуховкая башня будет защищена от коррозии, но не реставрирована в оригинале.

После выделения дополнительных денег может быть реализован второй этап реставрации с возвращением башни Шухова к оригинальному виду. Для его реализации необходимо предварительное проведение международной экспертизы конструкции и точного моделирования нагрузок во время демонтажа стальных элементов. Только после этого возможно приведение башни к оригинальному виду, соответствующему проекту В.Г.Шухова 1922 года. Для соответствия оригиналу необходима переборка башни на заклёпках, которые должны по всем параметрам быть одинаковыми с оригинальными шуховскими и установка их должна проводиться по реставрированной технологии. Оригинальные заклёпки восстанавливают на Эйфелевой башне в Париже и на знаменитом гигантском клёпаном мосту Харбор-Бридж в бухте Сиднея и на целом ряде других стальных зарубежных памятников архитектуры. В России тоже есть специалисты, реставрировавшие шуховские технологии горячей и холодной клёпки стальных конструкций, построившие для солидных заказчиков на Рублёвке огромные стальные крытые клёпаные конные манежи и зимние сады, вошедшие в моду с подачи Филиппа Старка.

Для второго этапа реставрации Шуховской башни необходимо ещё порядка 210-230 миллионов рублей и для их выделения надо принять Постановление Правительства России.

Эксперты удивлены почему памятник мировой архитектуры, не выполняющий в настоящее время функции трансляции федеральных сигналов, до сих пор находится на балансе стратегического федерального предприятия, в основные функции которого не входит сохранение культурного наследия, требующее адекватной компетентности владельца памятника.

Поскольку Владимир Григорьевич Шухов спроектировал и построил первые российские нефтепроводы, изобрёл первую в мире установку непрерывного промышленного крекинга нефти, разработал действующие до настоящего времени технологии и оборудование добычи, транспортировки и хранения нефти и газа и научно обосновал методики развития трубопроводного транспорта России совет экспертов фонда «Шуховская башня» надеется на понимание и поддержку в деле сохранения знаменитого шедевра русского архитектурного авангарда со стороны энергетических компаний и Правительства великой энергетической державы до сих пор имеющих солидный доход от разработок великого инженера, архитектора и нефтяника.


Поделиться в соц. сетях

You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-tvtower.ru активная индексируемая ссылка желательна