Шуховская башня отмечает юбилей

19 марта знаменитой «Шуховской» телебашне исполняется 90 лет. Именно в этот день в 1922 году с этой уникальной антенной башни состоялась первая трансляция радиопередачи.

Первый проект башни на Шаболовке был разработан выпускником Императорского Московского технического училища Владимиром Григорьевичем Шуховым еще в 1919 году с расчётной высотой 350 метров. Но из-за дефицита металла во время гражданской войны проектная разработка была реализована по второму проекту в виде конструкции высотой 148,3 метра. 14 марта 1920 года началось строительство. После аварии при подъёме 4-й секции башни Шухов был приговорён к условному расстрелу с отсрочкой исполнения приговора до завершения строительства. В начале марта 1922 года монтаж несущих конструкций был завершен.

Сооружение удивительно красивой и самой большой в России на то время башни вызвало всеобщий восторг. Образ конструкции Шуховской башни в виде уходящих в высоту секций-гиперболоидов вдохновил писателя Алексея Толстого на создание фантастического романа «Гиперболоид инженера Гарина».

Мировое значение Шуховской башни подтверждают экспозиции её макетов на престижных архитектурных выставках Европы последних лет. На выставке «Инженерное искусство» в центре Помпиду, в Париже, изображение Шуховской башни использовалось как логотип. В каталоге выставки приводится многостраничное описание Шуховской башни. На выставке «Лучшие конструкции и сооружения в архитектуре XX века» в Мюнхене в 2003 году был установлен позолоченный шестиметровый макет Шуховской башни. Конструкции Владимира Григорьевича Шухова подробно описываются во многих европейских книгах по истории архитектуры.


Поделиться в соц. сетях

You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-tvtower.ru активная индексируемая ссылка желательна