Шуховская башня на Шаболовке может рухнуть!

Аварийное состояние Шуховской башни

Чуду архитектуры 88 лет, 40 лет оно не знает ремонта; больше года назад мэр Москвы написал письмо федеральному правительству о необходимости реставрации, как он сам сказал, «объекта бедствия», премьер Путин попросил министра связи Щеголева найти возможностьВ Москве в ближайшее воскресенье — 18 апреля — и ровно через месяц — 18 мая — пройдут дни культурного и исторического наследия. Москвичи и гости столицы смогут посетить памятники архитектуры в другое время недоступные для осмотра. Например, здания посольств — 26 из них откроют свои двери для экскурсий. Однако некоторые памятники посетить не удастся. В их числе — знаменитая Шуховская башня на Шаболовке.

Подобных башен в мире уже несколько, но эта была первой. Инженер Шухов придумал сетчатую оболочку, воздушный металлический каркас, и исполинское строение выглядит легким и изящным. Английский архитектор Норман Фостер считает себя преемником Шухова, потому и тревожится за его шедевр, кстати, объявленный памятником русского авангарда. Но если бы Фостер был первым… Столичные власти уже давно теребят собственников башни — отреставрируйте! Чуду архитектуры 88 лет, 40 лет оно не знает ремонта. Экскурсии сюда не водят — башню стыдно людям показывать.

Владимир Шухов, правнук инженера Шухова, президент фонда «Шуховская башня»: — Знаете, сейчас просто подойти — это позор, поскольку невооруженным взглядом видно, что если башня когда-то была серая, то они теперь стала такая рыже-серо-пегая. Вот эта рыжесть и пегость появились оттого, что там просто везде сплошная идет коррозия.

В прессе писали, что шедевр Шухова скоро рухнет, прикидывали даже вероятные траектории падения. Шухов-младший не согласен — прадед строил на века. Однако от конструкции периодически отлетают заклепки, значит, может упасть и целая секция, а это тоже опасно для жизни. Больше года назад мэр Москвы написал письмо федеральному правительству о необходимости реставрации, как он сам сказал, «объекта бедствия». Премьер Путин попросил министра связи Щеголева найти возможность. На средства столицы реставрировать нельзя — памятник в федеральной собственности.

Владимир Шухов, правнук инженера Шухова, президент фонда «Шуховская башня»: — Она, в общем, федералам не особенно нужна с тем участком земли, который есть под ней — это для них отягощение, проблема. Но с другой стороны, раз федеральные власти довели башню до такого состояния, то они, прежде всего, должны, так сказать, отдать долг свой и привести ее в порядок.

Призвать хозяев башни к сознательности вызвалось Москомнаследие, для чего пригласило на днях посовещаться.

Евгения Шингарева, инспектор Москомнаследия: — Основной задачей Москомнаследия является побуждение собственника либо пользователя объекта культурного наследия к сохранению объекта в том виде первоначальном, в каком он ему достался.

Организация под названием «Российская телевизионная радиовещательная сеть» — как раз один из пользователей башни — должна была представить проектную документацию к 20 апреля. Однако документация, как обещают, будет готова до конца года. Шуховская башня, конечно, чисто декоративный элемент. Ее давно не используют по назначению — для телерадиовещания есть Останкинская. Печальна судьба и других 6 башен инженера Шухова, возведенных в России — 4 демонтировали, 2 разобрали на металлолом. Одну из них, правда, хотят восстановить — на пожертвования. Может быть, такой способ подойдет и башне московской?

Но есть хорошая новость: из Министерства связи и коммуникаций нам сообщили, что средства на реконструкцию планируются в бюджет следующего года.


Поделиться в соц. сетях

You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-tvtower.ru активная индексируемая ссылка желательна