Шуховская башня — Достопримечательности

Когда в Париже строилась Эйфелева башня, как пример развития инженерной мысли в архитектуре, в России инженер и архитектор Владимир Шухов изобрел совершенно новый способ создания высоких конструкций, который впоследствии повлиял на развитие мировой архитектуры в целом. И одним из самых ярких примеров его метода стала радио-башня построенная в Москве, на улице Шаболовка. В дальнейшем ее называли Шаболовская башня, или Шуховская башня.

История строительства башни начинается с 1919 года, когда Шуховым был разработан проект сетчатой башни высотой 350 метров. Однако, из-за нехватки финансирования в связи с гражданской войной, проект был переработан, и 14 марта 1920 года началось строительство 148 метровой башни. Спустя ровно два года она была закончена, а с 19 марта 1922 года началась радиотрансляция с высочайшей на тот момент точки в Москве. Позднее, после установки на нее двух траверз и флагштока, Шуховская башня достигла высоты 160 метров.

Уникальность данной конструкции заключалась в том, что она состояла из горизонтальных кольцевых секций, соединявшихся прямыми стальными балками, которые шли под наклоном к вертикали башни, создавая таким образом вращение по гиперболе. Эта методика напоминает скручивание прутьев, которые в итоге создают дополнительную прочность. Однако, скручивание шло вокруг горизонтальных колец, за счет чего и достигалась вертикальная устойчивость. Это изобретение было до гениального просто.

Благодаря легкости и прочности эта модель башни заслужила признание во всем мире. Шухов и до этого использовал свою модель: первая гиперболоидная башня была построена им в Нижнем Новгороде для художественно-промышленной выставки еще в 1896 году. Принцип постройки он использовал в строительстве водонапорных башен, мачт кораблей, различных опор. Но после постройки Шуховской башни, его методика стала воспроизводиться по всему миру: такие башни строились в Японии, Чехии, Швейцарии и других странах. А в 2005-2009 годах в Китае была построена 610-метровая сетчатая шуховская башня. Но более важно то, что идеи Шухова повлияли на взгляды многих архитекторов современности: наиболее известен среди них англичанин Норман Фостер, строящий небоскребы по всему миру.

На сегодняшний день Шуховская башня признана одним из величайших достижений инженерии в архитектуре. Однако, по прошествии почти 90 лет она нуждается в реставрации, т.к. никогда ранее не реставрировалась. Основной проблемой является коррозия, которая за столько лет постепенно разрушила конструкцию. Но попытки укрепления башни сварными элементами воспринимается специалистами как варварство, и нарушение основной идеи конструкции.

Для туристов доступ к башне закрыт, но в настоящее время решается вопрос о реставрации башни и создания соответствующей рекреационно-туристической инфраструктуры, которая откроет доступ к башне для всех желающих. Будем ждать, поглядывая на нее издалека…


Поделиться в соц. сетях

You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-tvtower.ru активная индексируемая ссылка желательна