Сергей Миронов о «невеселом юбилее» Шуховской башни

19 марта 1922 в Москве на Шаболовке была введена в эксплуатацию радиопередающая Шуховская башня. Лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов рассказал о том, почему, на его взгляд, гениальное творение инженерной мысли, которому исполняется 90 лет, вызывает не только праздничные эмоции, но и заставляет задуматься о судьбе величайших памятников культуры в стране:

Неудивительно, что 90-летие Шуховской башни в Москве мало у кого вызывает праздничные эмоции. Столичная достопримечательность, чудо архитектуры и техники начала ХХ века находится в запустении и недоступна для туристов. Картина для сегодняшней России не исключительная, во многом даже типичная. Но от этого не легче. Почему французы так трепетно относятся к Эйфелевой башне, а мы не бережем Шуховскую?

Почему мы не используем в туристических и просветительских целях сооружение, которое обеспечивало в течение долгого времени радио- и теле-трансляции, которое является в полном смысле слова памятником архитектуры, инженерной и технической мысли? Почему, заявив, что башня находится под охраной государства, власть не предпринимает ничего, что могло бы реально сберечь ее для потомков, для нашего будущего?

Без уважительного отношения к труду наших предков наивно ожидать, что потомки уважительно отнесутся к тому, что создано нами. Бережное отношение к нашему наследию – это и есть воспитание наших будущих поколений. А не будет этого, кто нас самих будет уважать, уважать нашу историю, наше прошлое, наш вклад в мировую цивилизацию.


Поделиться в соц. сетях

You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-tvtower.ru активная индексируемая ссылка желательна