«Семь сестер» Сталина,

В августе этого года исполнилось 110 лет главному архитектору послевоенной Москвы Дмитрию Чечулину, под руководством которого в СССР строились первые небоскребы – «семь сестер» Иосифа Сталина.

Дмитрий Чечулин родился 9 (22 августа) 1901 года в городе Шостки в семье мастера порохового завода. В 1921 году он поступил добровольцем в Красную Армию, служил исправно, получил звание замкомандира батальона и был направлен на учебу в Москву, где поступил во ВХУТЕМАС (нынешний ВХУТЕИН), учился у знаменитого академика архитектуры Алексея Щусева.

В 1934 году в Москве началось грандиозное строительство метрополитена. Чечулин руководил строительством станций «Комсомольская-радиальная», «Киевская-радиальная», «Охотный ряд» и «Динамо». Авторству Чечулина принадлежат павильоны Москвы и некоторых областей на ВДНХ и весь ансамбль площади Маяковского – концертный зал имени Чайковского, гостиница «Пекин», административное здание с кинотеатром «Москва».

В 1945–1949 годы, занимая должность главного архитектора Москвы, он участвовал в разработке генерального плана реконструкции столицы. Под его руководством строились легендарные «сталинские высотки». Согласно первоначальному плану архитекторов Москву должны были украсить 8 небоскребов: Главное здание МГУ на Воробьевых горах, жилой дом на Котельнической набережной, здание МИД, жилой дом на Кудринской площади, гостиница «Ленинградская», административно-жилое здание с выходом к станции метро «Красные ворота», гостиница «Украина».

«Советский Союз, лежавший после войны в руинах, должен был повысить свой авторитет в мировом сообществе, чтобы соревноваться со второй сверхдержавой – США», – рассказала  РИА Новости Анна Броновицкая, специалист по архитектуре и градостроительству советского периода.

Сам Чечулин спроектировал жилой дом на Котельнической набережной. Эта высотка – одно из украшений Москвы. В ее создании принимал участие еще один советский архитектор – Андрей Ростковский.

Если бы не смерть Сталина в 1953 году, то в Москве, возможно, появилась бы и еще одна сталинская высотка в Зарядье, которую спроектировал Чечулин.

«Все эти высотки трактовались как праздничный венок Москвы и должны были стать подарком к 70-летию Сталина», – пояснила Броновицкая.

Как говорит руководитель Москультпрога Сергей Никитин, выбором мест для советских небоскребов занимались Лаврентий Берия и Иосиф Сталин. «Они просто разыграли макеты высоток, как шахматную партию – ставили их на карту Москвы исключительно из соображений того, где они будут хорошо смотреться», – сказал он.

Профессор МАРХИ Наталья Душкина объяснила замысел Иосифа Сталина так: «Архитекторы должны были «поднять высотность» города, а весь ансамбль необходимо было гармонично вписать в архитектуру Кремля и при этом создать высотки в советском стиле».

Сталинский план реконструкции столицы предусматривал повышение этажности средней застройки до 8–12 этажей. Самыми высокими зданиями в то время оставались Шуховская башня и колокольня Новодевичьего монастыря.

«После окончания строительства семи высотных зданий (последнее – гостиницу «Украина» – сдали в 1957 году) в Москве появились новые градостроительные доминанты, которые видны практически из любой точки города и на которые мы ориентируемся до сих пор», – резюмировала Душкина.

Высотные сооружения во многом определили облик Москвы того времени. По их силуэтам можно проследить местонахождение Садового кольца, точки его пересечения с наиболее важными магистралями: Смоленская площадь, чуть в стороне – площадь Восстания, далее видны шпили «высоток» у Красных Ворот и на Каланчевке. У места слияния Яузы с рекой Москвой возвышается Котельническая «высотка», а вблизи Киевского вокзала расположено высотное здание гостиницы «Украина».

Помимо советских небоскребов архитектор Чечулин запомнился еще одним грандиозным проектом – возведением Белого дома. По словам архитектора, профессора Международной академии архитектуры Михаила Хазанова: «Это памятник архитектуры, памятник «застойной музыки» тех времен, тонко прочувствованный архитектором».

Эксперты отмечают, что архитектор, отличавшейся гибкой реакцией на приметы советской эпохи, в административной карьере такой же скоростью реакции, по всей видимости, не блистал. Ведь главным архитектором столицы он пробыл всего с 1945 по 1949 годы (в отличие, например, от Михаила Посохина, занимавшего этот пост 20 лет: с 1960 года по 1980 год). Этот факт может объясняться и тем, что времена 1930–1950-х вообще были тяжелыми, особенно для творческих людей.

Умер Д.Н. Чечулин 29 октября 1981 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В память о нем одна из московских улиц в Измайлово названа его именем


Поделиться в соц. сетях

You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-tvtower.ru активная индексируемая ссылка желательна