Регулярные опытные телепередачи

Ровно восемьдесят лет назад, 1 октября 1931 года, в России впервые начались регулярные опытные телепередачи неподвижных изображений, ознаменовав появление отечественного телевизионного вещания, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Первая такая передача была проведена в здании Московского радиотехнического узла на Никольской улице. «Передачи оптико-механического телевидения принимались во многих городах, в том числе в Ленинграде, Нижнем Новгороде и даже Томске», – напомнили в Российской телерадиовещательной сети (РТРС).

 

В 1938 году начались регулярные передачи электронного телевидения. Надёжный приём сигналов, которые посылала размещённая на знаменитой Шуховской башне антенна, обеспечивался лишь в зоне радиусом 60 километров. Телевизоров в столице в то время насчитывалось всего 30 штук, однако к 1941 году их число возросло до 400.

 

Сегодня телевидение стало главным источником информации для россиян. По данным ВЦИОМ, не смотрят телевизор всего 2% наших граждан. На российском рынке работают на данный момент порядка 200 эфирных телеканалов и 500 операторов кабельного телевидения.

 

«Сейчас на телевидении началась новая эра, подобно тому, как это произошло в 30-х годах прошлого века, когда электронное телевидение пришло на смену оптико-механическому», – считают в РТРС. Цифровые технологии позволяют повысить качество изображения, увеличить число доступных телеканалов, а также обеспечивают ряд дополнительных функций, в том числе доступ в Интернет через телевизор. Согласно ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы», к 2015 году Россия должна полностью перейти на «цифру».


Поделиться в соц. сетях

You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-tvtower.ru активная индексируемая ссылка желательна