Разрушений с комментариями генпроектировщика реконструкции

Strana.ru публикует фотографии наиболее показательных разрушений конструкций Шаболовской башни от коррозии, отснятых инженерами ООО ПСП «КиН» при обследовании башни в октябре-ноябре 2011 года.

За все почтенные девяносто лет своего существования Шуховская башня на Шаболовке ни разу не реставрировалась, а лет двадцать назад ее даже перестали красить. Столица настолько привыкла к «своей» шуховской башне, что уже не задумывается, на каком чуде она всё еще держится. Шедевр мировой архитектуры, памятник федерального значения и, возможно, будущий объект Всемирного наследия ЮНЕСКО держится на честном слове и на гениальных инженерных решениях своего создателя, Владимира Шухова .

Проект реконструкции Шуховской башни на Шаболовке готов, но вокруг него развернулась горячая дискуссия. Хронология публикаций Strana.ru по теме реконструкции Шаболовской башни:

Шаболовская башня: будет ли реконструкция?

Реконструкция Шаболовской башни: основные элементы оставят оригинальными

«Шуховская башня»: новый поворот в истории с реставрацией

Реставрация Шаболовской башни: слово генпроектировщика

Гиперболоид Шухова на Оке: Шаболовка может перенимать опыт

В рамках проекта реконструкции башни специалисты проектно-строительного предприятия «Качество и надежность» (ООО ПСП «КиН») — создателя проекта реконструкции федерального памятника — провели детальный анализ повреждений элементов башни, сделали обмеры и фотографии. Чтобы не было сомнений в состоянии конструкций башни и сложности проекта, Strana.ru публикует выборку наиболее показательных разрушений конструкций башни от коррозии, отснятых инженерами ООО ПСП «КиН» при обследовании башни в октябре-ноябре 2011 года.

Фотографии разрушений снабжены комментариями генерального директора ООО ПСП «КиН», профессора МГСУ Михаила Ершова.

Михаил Ершов : Коррозия элементов Шуховской радиобашни в Москве в основном поразила горизонтальные пояса. Это вызвано тем, что в зимний период они являлись «снегосборниками» и значительно большее время находились в контакте с водой (фото 1-3). На фото 1 и 2 видно, что почти полностью съедена коррозией стенка швеллера, из которого была выполнена конструкция.

Увеличенный фрагмент фото 1 (см. фотогалерею). Коррозия горизонтального пояса Шуховской башни на Шаболовке

Стержни, образующие вертикальную конструкцию, были менее подвержены коррозии (за исключением узловых соединений, где они не избежали т.н. щелевой коррозии). Она возникает в случае, когда плотное соединение двух или нескольких металлических деталей в заклепочном или болтовом соединении длительное время подвергается воздействию воды. При таком соединении вода из-за свойств ее капиллярного проникновения вглубь узла надолго там задерживается. Постепенно внутри щели или зазора скапливаются продукты коррозии. За счет их гидролиза возможно изменение кислотности электролита внутри зазора, и процесс становится уже электрохимическим, что приводит к ускорению и усилению разрушающего эффекта (фото 4 — 6).

На фото 4 и 5 стрелками показана зона щелевой коррозии с образовавшимся в ней за годы эксплуатации шламом. Этого типа коррозии можно было бы избежать, если бы башня регулярно окрашивалась и осматривалась, что, к сожалению, не выполнялось в нужном объеме и в необходимые сроки и если бы была организована активная электрохимическая (катодная) защита конструкций.

Состояние стержней вертикальной конструкции вне узловых соединений дает надежду на благоприятный исход реставрации башни. Пробные расчистки методами мягкого бластинга (фото 7) показали хорошее состояние металла (особенность мягкого бластинга, в отличие от традиционной пескоструйной очистки кварцевым песком, заключается в том, что бикарбонат натрия (сода), подаваемый на деталь посредством сжатого воздуха, создаёт микровзрывы, не нарушая при этом целостность поверхности очищаемого материала: поверхность быстро, легко и без повреждений очищается даже от самых сложных и стойких загрязнений).

Здесь башне повезло. Не было бы счастья, да несчастье помогло: в 1920-е годы в разоренной революцией и гражданской войной стране не было возможности достать качественный металл. Анализ металла, использованного при строительстве Шаболовской башни, показал, что по содержанию примесей (углерода от 0,05 до 0,36%; серы от 0,018 до 0,065%; фосфора: сильно превышает норму (0,04%) в двух третях элементов башни) сталь подобного типа не подлежит сварке, но зато она покрылась естественно образовавшейся оксидной плёнкой, играющей защитную роль (т.н. пассивирование) для основного объёма металла.

Пробная расчистка (фото 7) дала неожиданный результат: были обнаружены заводские клейма (фото 8). Выяснилось, что у Шуховской башни германо-польские корни: металлургическая фабрика германского концерна KRUPP в бывшем городе Friedenshütte в Верхней Силезии, сейчас это комбинат HUTA POKÓJ S.A. в Ruda Śląska в Польше (фото 9).

Что касается проектных решений по реставрации радиобашни В.Г.Шухова в Москве, то до окончания государственной экспертизы проекта я не могу раскрывать подробности и давать комментарии.

Strana.ru : Единственной (и довольно удачной) попыткой реконструкции шуховских гиперболоидных башен можно назвать восстановление последней из шести башен на Оке (гиперболоидных опор ЛЭП) в районе города Дзержинск Нижегородской области . Применим ли нижегородский опыт в процессе реставрации московской Шуховской башни?

Михаил Ершов : Что касается башен Шухова на Оке, то они были построены позже — в 1926-29 году, они были несколько проще конструктивно и ниже московской (128м). Те данные и фотографии, которыми я располагаю на сегодняшний момент, позволяют сделать вывод о том, что башня под Дзержинском была восстановлена (реконструирована), но не реставрирована: там был значительный процент «новодела»: замены конструкций и отдельных узлов, применение болтовых соединений вместо заклепочных и так далее.


Поделиться в соц. сетях

You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-tvtower.ru активная индексируемая ссылка желательна