Радио Культура

Фотография Шуховской башни

Ни одна из поданных заявок не соответствовала требованиям. Комиссия приняла решение о повторном конкурсе. Но ещё до начала реконструкции будет проведена экспертиза состояния башни, построенной в 20-е годы прошлого века.О составе экспертного совета и о том, каковы были результаты предыдущих экспертиз, в интервью «Радио России. Культура» рассказал директор фонда «Шуховская башня» Владимир Шухов.«В принципе, это очень хорошая инициатива, что они не просто хотят выполнять некие работы, а всё-таки сначала сделать экспертизу и провести конкурс. Но, как всегда, здесь, наверно, присутствуют или ведомственные интересы или некая некомпетентность, недостаточная образованность и ответственность чиновников и людей, которые принимают эти решения.

Почему? Потому что, к сожалению, в экспертную комиссию не приглашены, во-первых, те люди, которые непосредственно участвовали в экспертизе и восстановлении Башни на Оке, 120-тиметровой. Её восстановление уже успешно проведено. Всё замечательно там. Укрепили береговую линию, значительно быстрее, чем это в Москве происходит. И для нас не совсем понятно, какие именно специалисты будут участвовать. Безусловно, экспертиза должна быть международная, так как объект имеет всемирное значение. Он пока не включён, но представлен на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Предыдущая экспертиза делалась Российскими Радиотрансляционными Сетями, которые являются владельцами башни. Она была такая розовая и красивая, но при этом принципиально отличалась от экспертизы другой компании, которая мониторировала башню с момента её строительства по настоящее время. Экспертиза РТРС сделал вывод, что всё не так плохо – нужно подкрасить, подкрепить чуть-чуть. А другие эксперты говорят, что всё значительно серьёзнее. Надо изучать щелевую коррозию, то есть, вынимать заклёпки и так далее.

Экспертиза – это очень хорошо. Но ни мы туда не приглашены, ни специалисты из Академии наук, которые входят в комиссию по творческому наследию Шухова, ни зарубежные наши коллеги, которые занимались восстановлением Башни на Оке. Есть очень много вопросов. Может, всё получится хорошо. Но пока нам в это верится, честно говоря, с трудом».


Поделиться в соц. сетях

You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-tvtower.ru активная индексируемая ссылка желательна