Пока башню Шухова собираются реставрировать и благоустраивать, она может просто рухнуть

Шуховская башня на Шаболовке оказалась в центре большого разбирательства. 20 апреля в Москомнаследие должен был поступить проект реставрации этого уникального сооружения, возведенного еще в 1920-е годы. Так говорится в постановлении двух судов, состоявшихся в августе и октябре 2009 года по жалобе столичного комитета. Ответчиком выступала Российская телевизионная и радиовещательная сеть, в ведении которой сейчас находится памятник. Открытое письмо о важности его спасения написал знаменитый архитектор Норман Фостер. Тем не менее проект в срок представлен не был.

В тот же день прошла пресс-конференция «Лорд Фостер за реконструкцию Шуховской телебашни, а российские власти против?», организованная неправительственным Национальным исследовательским центром телевидения и радио. «Это будет национальный позор, если башня, простоявшая почти 100 лет, обрушится, — сказал “Пятнице” директор центра Алексей Самохвалов. — Иностранному футбольному тренеру в России платят больше денег, чем требуется для поверхностной реставрации башни».

Об ухудшении состояния Шуховской башни специалисты впервые заговорили в 1991 году. В то время Центральный научно-исследовательский и проектный институт строительных металлоконструкций им. Н. П. Мельникова проектировал надстройку вышки на Шаболовке по заказу Останкинской радиопередающей башни. В процессе работы сотрудники несколько раз поднимались на объект и отметили появление так называемой щелевой коррозии. «Это очень неприятная вещь, — объясняет заведующая отделом конструкций связи и нефтедобычи ЦНИИПСК им. Мельникова Галина Шеляпина. — В месте стыка двух элементов, скрепленных заклепкой, образуется ржавчина, которая впитывает влагу, и узел начинает распирать изнутри. Мы наблюдали несколько случаев срыва заклепок». В 2007 году, когда башне исполнялось 85 лет, представители Фонда «Шуховская башня» заявляли о том, что треть конструкций покрыта ржавчиной. Сооружение уже двадцать лет как даже не красили, а это самый простой и первичный способ защиты металла.

Тем не менее Российская телерадиосеть пока предоставила в Москомнаследие лишь обследование, выполненное другой организацией — ЦНИИ строительных конструкций им. Кучеренко. В нем говорится об «ограниченной работоспособности» объекта (все оборудование, кроме подсветки, с нее уже несколько лет как сняли), а также о наличии повреждений от коррозии. Указаний на конкретные дефекты нет никаких — а без них невозможно составить проект реставрации, по которому строители могли бы работать отдельно с каждым элементом. Кроме того, авторы исследования утверждают, что щелевая коррозия на башне не развивается — по словам Шеляпиной, такого просто не может быть. Институт им. Кучеренко провел лишь наружное обследование, а это дает повод сомневаться в его выводах. «Чтобы понять, что именно происходит в этих самых щелях, нужно вырезать узел, предварительно закрепив башню, отвезти его в институт и там изучить на прочность, разрыв и т.п., — говорит вице-президент фонда Сергей Арсеньев. — Именно так работали реставраторы аналогичной башни в Нижнем Новгороде, которая принадлежит РАО «ЕЭС».

В связи с этими разногласиями 13 апреля на специальном совещании Москомнаследия было принято решение о необходимости проведения еще одной независимой экспертизы. По словам Арсеньева, она обойдется примерно в 300 тысяч рублей. «Это надо сделать ради спасения памятника, во чтобы то ни стало, — подчеркивает советник главы Москомнаследия Николай Переслегин. — Судебные разбирательства могут длиться очень долго, а башня тем временем будет разрушаться».

Сейчас к самому памятнику архитектуры невозможно даже подойти. Фонд башни выступает с идеей ее отчуждения от Телерадиосети для создания на Шаболовке Центра Шухова. Существует даже пилотный проект, разработанный в МАрхИ, в рамках которого под землей должен появиться музей нефти, газа и трубопроводного транспорта России (Шухов занимался и этим направлением, а газовые и нефтяные компании готовы поддержать данную инициативу). По краям участка разместятся выставочные помещения для архитектурных и фоторабот великого инженера. Вокруг самой башни предлагается сделать неглубокий пруд, в котором она будет эффектно отражаться.


Поделиться в соц. сетях

You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-tvtower.ru активная индексируемая ссылка желательна