От радиозрителей – к телезрителям

Игорь Леонидович Кириллов говорит о том, что наше телевидение – самое интересное в мире.

Российское телевизионное вещание отметило 80-летний юбилей: 1 октября 1931 года в Москве начались регулярные опытные телепередачи неподвижных изображений.

Президент Дмитрий Медведев на торжественной церемонии вручения юбилейных наград теледеятелям сказал: «Мы гордимся тем, что первую в мире телепередачу осуществил наш физик Борис Львович Розинг. На маленьком экране в лаборатории были воспроизведены простые линии, переданные на расстояние». Первая передача в России была проведена в здании Московского радиотехнического узла на Никольской улице. Весной 1932 года в Ленинграде на заводе «Коминтерн» был начат выпуск первых советских телевизоров для приема изображения с разложением на 30 строк. Тогда же был впервые показан фильм о параде и демонстрации трудящихся, посвященный первомайскому празднику. Телевизионные операторы вели съемки на Красной площади, Пушкинской площади, Тверской улице; дикторов радио, которые вели передачи из здания ГУМа, с эфира записывали на кинопленку.

Со второй половины 1932 года телевизионные передачи ежедневно вело Московское радио. Они шли через средневолновые радиовещательные станции, их принимали на европейской территории страны. В эфире звучал обращенный к радиозрителям, как их тогда называли, голос диктора: «Показывает Москва. Смотрите…» Радиоприемник для приема телепередачи назывался ЭЧС.

В ноябре 1934 года была проведена первая в СССР передача телепрограммы со звуковым сопровождением. Длилась она 25 минут – артист Иван Москвин прочитал рассказ Чехова «Злоумышленник».

Передачи электронного телевидения начались в 1939 году. Регулярное вещание Центральное телевидение СССР на ультракоротких волнах начало 10 марта 1939 года: телевизионные передачи из Московского телецентра на Шаболовке передавались методом электронного телевидения с разложением изображения на 343 строки. Прием сигналов, которые посылала размещенная на Шуховской башне антенна, обеспечивался лишь в зоне радиусом 60 км. Телевизоров в столице в то время насчитывалось всего 30 штук, однако к 1941 году их число возросло до 400. Первыми программами были концерты, позднее из студии стали передавать постановки московских театров. В 1941–1945 годах, во времена ВОВ, телевидение не работало.

Центральная студия телевидения (далее преобразована в Первую программу) была создана 22 марта 1951 года. 1955 год – начало создания единой сети телевизионного вещания по всей стране. В это время в городе Калинине начал работать первый ретранслятор, который получал телевизионный сигнал по кабелю из Москвы. К середине 80-х годов в стране сложилась мощная единая система телевизионного вещания, потенциальная аудитория которого достигла 240 млн. зрителей, число телевизоров составило около 90 млн. штук. На сегодняшний день на российском рынке работают около 200 эфирных телеканалов и 500 операторов кабельного телевидения. По данным ВЦИОМа, не смотрят телевизор всего 2% граждан.


Поделиться в соц. сетях

You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-tvtower.ru активная индексируемая ссылка желательна