Один из главных символов совестского радио и телевидения

Один из главных символов совестского радио и телевидения отмечает юбилей. Ровно 90 лет назад Шуховская башня передала первый сигнал в эфир. К 1930-м годам высотная конструкция на Шаболовке стала самым мощным ретранслятором в мире – ее сигнал покрывал всю территорию Союза и часть Европы, напоминает корреспондент МТРК «Мир» Михаил Терентьев.

Чудо инженерной мысли и мощный телерадиопередатчик — Шуховская башня — появилась на Шаболовке почти век назад. Легкую, но прочную конструкцию собирали вручную и возвели всего за два года. Первоначальная проектная высота башни была 350 метров. Она должна была опередить тогда уже знаменитую на весь мир конструкцию Эйфеля. Но из-за гражданской войны и отсутствия денег на металле сэкономили. В итоге высота Шуховской всего 148 метров. Пирамиды Хеопса, построенные еще до нашей эры, всего на два метра ниже.

Сейчас башня на Шаболовке вообще не входит в перечень высотных конструкций мира. Далеко впереди — Бурдж Халифа в Дубае и телебашня в китайском Гуанчжоу. Даже коллега и соотечественница Шуховской Останкинская башня — в этом списке только на шестом месте.

На свою башню Владимир Шухов давал гарантию 100 лет. Правда, он не подозревал, что со временем конструкцию сильно изменят. В середине прошлого века на Шуховскую добавили колец. Подвижное основание — фирменную разработку архитектора — залили бетоном. Башня потеряла былую пластичность, она стала шататься на ветру и не известно, в каком состоянии она дойдет до окончания своего гарантийного срока.

Времени в запасе остается все меньше. Следы коррозии заметны не только у подножья. На верхушке краска почти облупилась, а смотровая площадка не внушает доверия. По некоторым оценкам, больше половины металлических балок нуждаются в замене. Несколько лет назад владельцы башни хотели провести реконструкцию, даже бюджет заложили. «Останкинская и Шуховская башни принадлежат одному и тому же предприятию. К сожалению, пожар в Останкино, как пылесос, отсосал все финансовые ресурсы», — говорит вице-президент фонда «Шуховская башня» Сергей Арсеньев.

Активисты фонда Шуховской башни решили взять инициативу в свои руки. Пригласили мировых экспертов и собирались провести тотальный осмотр конструкции. Но владельцы объекта их даже на порог не пустили. После этого общественники обратились к президенту и просили отремонтировать башню к 160-летию ее создателя. В Кремле просьбу услышали и пообещали разобраться. Координатор общественного движения «Архнадзор» Марина Хрусталева напоминает, что в свое время Шуховская башня была проектом первостепенной важности. «Не было Интернета, Фейсбука, телевидения. Было только радио. И благодаря этой башне радио смогло покрыть территорию почти всей страны», — подчеркивает Хрусталева.

Теле- и радиопрограммы башня перестала транслировать восемь лет назад. Сейчас на мачте стоят только антенны сотовых операторов.

Между тем, Шуховская конструкция может попасть в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Значит, охранять ее надо будет уже на государственном уровне.


Поделиться в соц. сетях

You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-tvtower.ru активная индексируемая ссылка желательна