Новая жизнь юбиляров

Об измененной концепции ГМИИ имени Пушкина, проекте реконструкции Шуховской башни, признании Охтинского мыса в Петербурге «достопримечательным местом», а также о других архитектурных событиях этой недели читайте в нашем новом обзоре прессы.

На этой неделе в Москве была представлена измененная концепция реконструкции ГМИИ имени Пушкина, разработанная британским архитектором Норманом Фостером совместно с российским архитекторов Сергеем Ткаченко. Макет музейного городка, который должен появиться в районе Волхонки, выставлен в самом музее, а фотографии можно посмотреть на его сайте в Интернете. Подробнее об этом рассказывают «Вести-Москва» . Новая концепция предполагает сохранение исторических зданий, которые вначале хотели снести, кроме того, в ней уменьшены габариты депозитария, который раньше перекрывал вид на Кремль, а  выставочный зал – «пятилистник» – и вовсе исчез. Всего в состав музея войдут 15 зданий, два из которых – депозитарно-реставрационный и выставочный центры будут построены, остальные же реконструированы и перепрофилированы. В частности, искусство ХХ века переедет в здание, занимаемое ныне Институтом философии РАН. Общая площадь ГМИИ увеличится с 50 тысяч кв. м до 111 тысяч, пишут «РИА Новости» . Статья Валентина Дьяконова в газете «КоммерсантЪ» рассказывает о планах реконструкции и об их обсуждении на пресс-конференции 19 марта. «Не будет ли нарушением закона само обсуждение этого проекта?» – сказал на этой пресс-конференции координатор Архнадзора Рустам Рахматуллин.

Обсуждение идет всю неделю, и достаточно бурное. Архнадзор временно перестал активно спорить и увлекся историческими воспоминаниями о районе Волхонки , а архкритик Сергей Хачатуров, наоборот, назвал пять причин , по которым он – против даже скорректированного проекта.

Между тем, в Москве планируется создать и новый музей современного искусства. О нем газете «Коммерсант» рассказал  директор Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) Михаил Миндлин. Он называет будущий музей аналогом Центра Помпиду в Париже: «Это музей современного искусства нового типа, который сочетает музейную деятельность и выставочную, существует как экспериментальный полигон и одновременно информационный центр». Для этого необходим большой многофункциональный технически оснащенный комплекс, который предполагается построить на Бауманской улице по проекту мастерской архитектора Михаила Хазанова.

Продолжают развиваться события вокруг Шуховской башни в Москве, которой 19 марта исполнилось 90 лет. 22 марта эксперты фонда «Шуховская башня» заявили о своем несогласии «со многими предложениями разработчиков» проекта реконструкции башни. Разработчик – ООО «Качество и надежность», как стало известно недавно, собирается демонтировать две верхних секции башни и заменить шуховские заклёпки на болты. Эксперты считают такой подход совершенно неприемлемым. Башня может попросту разрушиться в процессе работ, если правильно не просчитать все нагрузки. К тому же ей требуется не реконструкция, а реставрация, и, главное, денег, выделенных на работы – 135 млн. рублей, не хватит и на половину нормальных реставрационных работ. Эксперты предлагают потратить выделенные 135 млн. на консервацию памятника: удаление ржавчины и лишнего бетона в цоколе, покрытие антикоррозионным составом и замену небольшой части аварийных заклепок на болты. Затем – говорится в заявлении – надо добиваться дополнительного, большего финансирования (еще 210-230 млн.) и уже на эти деньги полностью перебрать башню на заклепках, используя шуховскую технологию. Поразительно, но в России есть специалисты, способные это сделать: с использованием этой технологии недавно построены конные манежи и оранжереи на Рублевке – такие конструкции стали модными с подачи Филиппа Старка. Это, прямо скажем, самая пронзительная деталь заявления. На оранжереи деньги есть, а на реставрацию уникального памятника, выходит, нету.

От досады правнук великого инженера Владимир Шухов заявил, что если башню не приведут в надлежащий вид, то уж лучше пусть сносят, чтобы не позориться. Вскоре он, правда, скорректировал свою позицию, сказав, в частности, в интервью « Газете.ру », что снести ее нельзя – она же памятник, и одновременно призвав  Минкульт подать заявку о внесении башни в список наследия ЮНЕСКО. Одна из важных проблем, по убеждению Владимира Шухова, состоит в том, что если сейчас при реконструкции больше 15% деталей башни заменят на новые, она фактически станет новоделом.

Владимир Шухов также рассказал, что швейцарские специалисты в ближайшее время собираются сканировать башню с помощью беспилотного вертолета (на 2 млн. евро, выделенных Евросоюзом). Впрочем, попытки сканирования предпринимались и раньше. На днях, к юбилею памятника, Андрей Леонов показал свой 3D-проект башни, сделанный в Институте истории естествознания и техники РАН, сообщает « Новая газета ». Специалисты Академии сканировали с земли, находясь под башней и приподнимая сканер на несколько уровней; однако им не удалось отсканировать все детали и модель планируется дорабатывать с использованием старых обмеров. В статье также рассказано о двух более ранних попытках визуализации и сканирования. В Математическом институте Стеклова сделали модель для учебного фильма на основе обмеров. Подрядчики реконструкции (уже упомянутое ООО «Качество и надежность») сканировали с крыш прилегающих зданий, с расстояния 100-200 метров. Точность такого сканирования – 5-10 мм, и эксперты фонда «Шуховская башня» считают ее недостаточной для расчетов. Швейцарская модель, если удастся ее сделать, должна стать самой точной из всех имеющихся. Впрочем, согласования на доступ вертолета в воздушное пространство башни «на 70% получены» – сообщил вице-президент фонда Сергей Ареньев « Московской перспективе ». Там же рассказано о нескольких проектах создания парка вокруг Шуховской башни, появившихся в 2000-е годы и затем заброшенных за отсутствием финансирования.

15 марта завершился первый этап конкурса на концепцию парка на месте гостиницы «Россия». До 26 марта будет работать жюри, а пока что обсуждение темы московского Зарядья в прессе вновь обострилось. Архитектор Сергей Чобан опубликовал в газете «Известия» свою статью , в которой, говоря о возможных путях возвращения городу человеческого масштаба раскритиковал идею воссоздания исторических кварталов как искусственную. И, одобрив идею парка в целом, тем не менее призвал реализовать ее «обязательно на мировом уровне». Провести «должным образом конкурс» и реализовать «в мельчайших деталях его результат».

Между тем пока что конкурс проводится иначе: на конкурс концепций было дано полтора месяца, а участвовать в нем мог кто угодно (не только профессиональные архитекторы). «Независимая газета» сообщает , что 26 марта в Доме на Брестской откроется выставка проектов, где все желающие смогут проголосовать за понравившийся проект. Пока же конкурсных проектов никто не видел, но описания некоторых из них постепенно появляются в прессе. Так, ГИМ предлагает отдать Зарядье музейному центру. В прессу также просочилась информация о проектах устройства в парке на месте пресловутой гостиницы: бассейнов с морской водой, уменьшенной копии России или парка уменьшенных копий памятников Москвы. Директор ГУП «Моспромпроект» Сергей Соколов рассказал о проекте своего института « Московским Новостям ». Там запланирована конструкция, которую авторы называют не иначе как «покров», под которым зимой будут незамерзать пруды, бить фонтаны и благоденствовать теплолюбивые растения; место «художественной составляющей» в этом проекте занимают расставленные по парку «изображения самых великих людей в истории», а место бутиков – «ярмарочная составляющая». Словом, выставка проектов будущего парка обещает быть как минимум нескучной.

На этой неделе на сайте building.ua была опубликована статья президента Союза архитекторов Андрея Бокова , посвященная проблемам современного развития российских городов. В статье перечислены, а местами даже затронуты многие болезненные проблемы, например, «полное фиаско модернистской концепции города», реформа нормативной базы и приведение ее в соответствие с еврокодами (тут президент САР справедливо подметил, что «люди, которые несут ответственность в нашей стране за формирование этой базы, толком, я боюсь, не знают, что такое еврокоды»), проблемы транспорта и нового представления о качестве городской среды. «Задача профессионального сообщества – донести эти представления до лиц, принимающих решения», – заключает Андрей Боков. Статья похожа на программную; впрочем, читатели фейсбука мгновенно подметили, что президент САР перепутал в ней сенсибилити и sustainability.

Мэрия Москвы определила первые памятники архитектуры, которые инвесторы после реставрации смогут получить в аренду на 49 лет за символическую плату 1 рубль за 1 кв. м в год, пишет газета «Коммерсант» . Это два особняка на Николоямской улице (усадьба Морозовых и жилой дом купца Баулина)  и усадьба в Подсосенском переулке. На реставрацию мэрия дает срок до пяти лет, в течение которого ставка аренды будет коммерческой. Кроме того, московская администрация по поручению мэра Москвы Сергея Собянина объявила международный конкурс на разработку комплексного развития Мневниковской поймы, являющейся частью природно-исторического парка «Москворецкий». Застроить планируется не более 30% данной территории: там расположатся музей, эко-отель и специальные места для пикников. Предполагается, что итоги конкурса будут подведены в конце лета 2012 года, а работы по благоустройству могут начаться уже в 2013 году.

А в Петербурге «Газпром» вплотную приблизился к своей цели – строительству общественно-делового района на берегу Финского залива. Комитет по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) признал Охтинский мыс «достопримечательным местом», что означает возможность застройки этой территории. Тем не менее, в текст распоряжения удалось внести пункт о том, что при разработке режимов содержания этого достопримечательного места следует учитывать находящиеся там археологические объекты, рассказал «Известиям» заведующий сектором археологической архитектуры Эрмитажа Олег Иоаннисян. Теперь необходимо установить границы каждого из них и внести их в федеральный реестр объектов археологии – пока это не будет сделано, стройка на Охте не начнется.

В Екатеринбурге реконструкция памятника архитектуры «Пассажа» стала поводом сразу для двух общественных акций. Митинг в поддержку реконструкции состоялся 21 марта, а на 24 марта запланирован митинг защитников памятника . Впрочем, сложно сказать, насколько действенными окажутся усилия последних: как стало известно на этой неделе, прокуратура не выявила нарушений законодательства в действиях застройщика, который уже приступил к сносу здания.


Поделиться в соц. сетях

You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-tvtower.ru активная индексируемая ссылка желательна