Нижегородскую Шуховскую башню не планируют вносить в список культурных памятников ЮНЕСКО

В Москве прошла пресс-конференция в честь 90-летия Шуховской башни на Шаболовке

Пресс-конференция состоялась в Государственном центральном музее современной истории. Организатором собрания стал фонд «Шуховская башня». В мероприятии также участвовала представитель фонда в Нижегородской области, профессор кафедры ЮНЕСКО Нижегородского архитектурно-строительного университета Татьяна Виноградова.

Главным вопросом встречи стало обсуждение проектов восстановления гиперболоидной башни на Шаболовке. В мире существуют лишь две многоярусные гиперболоидные Шуховские башни: одна из них находиться в Дзержинске, а другая в Москве. К сожалению, московская башня находится в плачевном состоянии.

По словам специалистов, после реконструкции башни доля новых деталей в конструкции будет составлять более 15%. Такой показатель не допускает внесения сооружения в список Всемирного наследия. Татьяна Виноградова рассказала об опыте восстановления подобного памятника в нашем регионе. По ее словам, совместными усилиями Правительства области, кафедры ЮНЕСКО, фонда «Шуховская башня» и международных специалистов объект удалось сохранить, при этом заменено было менее 15% составных частей башни.

Напомним, что в Нижегородской области находилось шесть подобных гиперболоидных башен. В 1992 году четыре башни срезали на металлолом. В том же году две 128-метровые башни объявили региональными памятниками. Не смотря на это, в 2005 году одна из них была незаконно разрушена. У оставшейся башни 16 из 40 опорных стержней были спилены. К 2010 году закончилась реконструкция уцелевшей Шуховской башни в Дзержинске.

По словам Татьяны Виноградовой, Шуховскую башню на Шаболовке планируется включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Такое решение профессор считает несправедливым, потому как гиперболоид на Оке ничуть не уступает московскому. Татьяна Виноградова предложила дать памятнику вторую жизнь: например, организовать рядом с ней международный туристический лагерь для математиков и инженеров.


Поделиться в соц. сетях

You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-tvtower.ru активная индексируемая ссылка желательна