Нижегородский опыт по восстановлению памятников культуры пригодился в Москве

Это выяснилось на днях, когда в столице обсуждали проекты восстановления Шуховской башни на Шаболовке, которая нуждается в капитальном ремонте.

Как напоминает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области, всего в мире сохранилось две таких многоярусных гиперболоидных башни великого инженера Шухова. Одна, как мы уже сказали, находится в Москве, а другая стоит под Дзержинском.

Так вот, нижегородский гиперболоид инженера Шухова, буквально пять лет назад, так же как и башня на Шаболовке, находился в критической ситуации. Однако совместными усилиями Правительства области, кафедры ЮНЕСКО Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета и фонда «Шуховская башня» вовремя были проведены все необходимые восстановительные работы, при этом заменено было менее 15% составных частей башни, что по международным нормам позволяет ей считаться памятником.

Именно поэтому опыт восстановления башни на Оке станет просто незаменим для реставрации башни на Шаболовке, ведь, учитывая сегодняшнюю степень износа объекта, новые детали при восстановлении башни составят порядка 15%, чего категорически нельзя допустить, ведь московскую гиперболоидную башню планируется включить в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.


Поделиться в соц. сетях

You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-tvtower.ru активная индексируемая ссылка желательна