Нижегородские памятники помогут региону в межкультурном сотрудничестве

Волжский откос – один из кандидатов на включение в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО

Каталоги памятников истории и культуры появятся в Нижегородской области

Управление государственной охраны объектов культурного наследия провело проверку реставрационных работ, производящихся в Нижнем Новгороде. Эксперты отмечают, что столица Приволжья – это один из немногих регионов России, где сохраняются памятники культуры и архитектуры и ведутся работы по их реконструкции.

«В России можно по пальцам пересчитать города, где сохранились настолько величественные памятники культуры и архитектуры, как в Нижнем Новгороде. Конечно, их сохранение и восстановление напрямую будет влиять и на развитие туризма в регионе, и на международное сотрудничество Нижегородской области», – отметила профессор кафедры ЮНЕСКО Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, почетный гражданин Нижнего Новгорода Татьяна Виноградова.

По ее словам, до 2005 года состояние большинства памятников было удручающим. «Признаюсь, дом Рукавишникова был настолько разрушен, что его могли бы вообще не спасти. Здесь, конечно, свою роль сыграло и личное вмешательство губернатора Валерия Шанцева. Теперь не только усадьба Рукавишникова, но и дом Сироткина, и дача Бугрова в Володарском районе области радуют глаз обновленными фасадами и восстановленным внутренним убранством», – подчеркнула Татьяна Виноградова.

Профессор кафедры ЮНЕСКО особо отметила тот факт, что областное правительство не обошло вниманием и такое уникальное для России сооружение, как Шуховская башня в Дзержинске. «Его удалось спасти от колоссальных разрушений. Но хотелось бы, чтобы также внимательно отнеслись и к шуховским сооружениям в Выксе и в Сормово», – заявила Виноградова.

«Нижегородская область богата памятниками культуры, здесь внимания мировой общественности достойны целые архитектурные ансамбли, – добавила она. – Например, Волжский откос имеет все шансы войти в число памятников ЮНЕСКО. Главное, чтобы внимание, уделяемое проблемам восстановления культурного наследия, оставалось для правительства региона таким же актуальным, как и сейчас».

Как ранее сообщал « ФедералПресс », в Нижегородской области появится серия изданий о памятниках истории и культуры региона. В каталоге можно будет найти подробную историю, как самого района, так и известных улиц и домов, получить информацию о памятниках истории и культуры. Первыми будут выпущены иллюстрированные каталоги памятников истории и культуры Городецкого и Балахнинского районов. Для этого за счет средств областного бюджета в 2010–2011 годах были проведены научно-исследовательские работы по изучению объектов культурного наследия. В основу каталога заложены результаты многолетней научно-исследовательской работы специалистов Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области и Нижегородского архитектурно-строительного университета. Также при создании каталога были использованы сведения местных историков, краеведов и местных жителей.


Поделиться в соц. сетях

You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-tvtower.ru активная индексируемая ссылка желательна