Международная конференция, посвященная вопросам сохранения и использования сооружений Владимира Шухова, состоялась в Выксе

Знаменитая Шуховская водонапорная башня и уникальные перекрытия в листопрокатном цехе — эти объекты всемирного наследия выксунцы называют своей главной достопримечательностью. Только сегодня памятники нуждаются в скорейшей реконструкции, говорят специалисты. Владимир Шухов, директор фонда «Шуховская башня»: «Сами арки вроде бы нормальные, а вот сетку придется заменить, но на памятник это не повлияет. Здесь ведь самое главное — крыша двоякой кривизны. Вот она останется».

Как правильно восстановить, сохранить и обязательно использовать наследие Владимира Шухова обсуждали на международной конференции в Выксе. В зале собрались эксперты с мировым именем. Райнер Греффе, руководитель института теории и истории архитектуры (Инсбрук, Австрия): «Эти конструкции могут быть сравнены с башней Эйфеля или Бруклинским мостом. То, что здесь собралась такая конференция, это очень важно для региона. Для него это большое счастье и большая ответственность. Для содержания таких объектов нужны большие деньги».

Памятник живет только тогда, когда им пользуются, говорят специалисты. Именно поэтому Шуховскую водонапорную башню решено вынести с территории завода. Это привлечет туристов и избавит памятник от лишних разрушений. Будет эксплуатироваться и уникальный листопрокатный цех с шуховскими перекрытиями. Анжелика Панина, директор усадебно-промышленного комплекса Баташевых- Шепелевых, руководитель объединенного проекта ОМК по сохранению культурного наследия: «Шуховский пролет листопрокатного цеха будет эксплуатироваться обязательно. Планируем там сделать зал, где проводить будут различные мероприятия. К примеру, выставки разные».

Кроме того, реставрировать объекты буду с учетом всех требований ЮНЕСКО к памятникам мирового значения. Именно придания такого статуса наследию Шухова планируют добиться специалисты. Впереди дополнительное обследование объектов, формирование технических заданий и оформление необходимых документов.

Весь процесс восстановления займет около пяти лет, однако перенести водонапорную башню планируют к ста шестидесятилетию со дня рождения Владимира Шухова, а именно к концу августа 2013 года.


Поделиться в соц. сетях

You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-tvtower.ru активная индексируемая ссылка желательна