Главное, чтобы восстановление культурного наследия Нижегородской области оставалось актуальным для региональных властей»

Результаты проверки реставрационных работ, проведенной в Нижнем Новгороде Управлением государственной охраны объектов культурного наследия, прокомментировала профессор кафедры ЮНЕСКО Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, почетный гражданин Нижнего Новгорода Татьяна Виноградова. По ее словам, до 2005 года состояние большинства памятников в регионе было удручающим. «Дом Рукавишникова был настолько разрушен, что его могли бы вообще не спасти. Здесь, конечно, свою роль сыграло и личное вмешательство губернатора Валерия Шанцева. Теперь не только усадьба Рукавишникова, но и дом Сироткина, и дача Бугрова в Володарском районе радуют глаз обновленными фасадами и восстановленным внутренним убранством», — подчеркнула Татьяна Виноградова.

Эксперт особо отметила, что областное правительство не обошло вниманием такое уникальное для России сооружение, как Шуховская башня в Дерзжинске, которую удалось спасти от колоссальных разрушений. «Хотелось бы, чтобы также внимательно отнеслись и к шуховским сооружениям в Выксе и в Сормово, — подчеркнула Татьяна Виноградова. — В России можно по пальцам пересчитать города, где сохранились настолько величественные памятники культуры и архитектуры, как в Нижнем Новгороде. Нижегородская область богата памятниками культуры, здесь внимания мировой общественности достойны целые архитектурные ансамбли. Например, Волжский откос имеет все шансы войти в число памятников ЮНЕСКО. Главное, чтобы внимание, уделяемое проблемам восстановления культурного наследия, оставалась для Правительства региона таким же актуальным, как и сейчас».

По словам Татьяны Виноградовой, от сохранения и восстановления нижегородских памятников культуры напрямую зависит развитие туризма в регионе и развитие международного сотрудничества Нижегородской области.


Поделиться в соц. сетях

You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-tvtower.ru активная индексируемая ссылка желательна