Гиперболоиды жизни русского инженера

Шуховская башня на Шаболовке

Этого человека знают, вероятно, все, но не все знают об этом. Мы пользуемся многими его изобретениями, а самое главное – многие многократно видели эмблему еще советского телевидения (заставка «Голубого огонька» и другие), а сейчас знаменитая Шуховская башня на Шаболовке отнесена к объектам мирового культурного наследия…Между прочим, при строительстве этой башни Шухов был приговорён к смертной казни с отсрочкой – такая издевательская формулировка. Но после первых трансляций с Шаболовки инженер был помилован. Кстати, по проекту, башня должна была быть выше парижской Эйфелевой, но 20-е годы, не хватило стали… А роман «Гиперболоид инженера Гарина» был написан именно под впечатлением этого сооружения.

Шуховская башня есть и на Оке – многоярусные опоры перехода через реку под Нижним Новгородом в районе города Дзержинска.

Его именем названы улицы в Москве, Туле, Петропавловске (Казахстан), парк и школа в городе Грайворон (в Белгородской области, на родине инженера). Золотая медаль его имени присуждается за высшие инженерные достижения. Его называли русским Леонардо да Винчи.

В прошлом году поставили и памятник этому гениальному инженеру. Хотя памятниками ему являются многие сооружения в Москве, да и во всем мире: радиобашня на Шаболовке, дебаркадеры Киевского и Казанского вокзалов, купол прозрачного перекрытия Гума и гостиницы «Метрополь», Московского Почтампта, Музея Изобразительных искусств им. Пушкина, и многого-многого другого. Сейчас это называется шедеврами архитектурного авангарда.

Владимир Григорьевич Шухов(1853-1939) – автор проекта и руководитель строительства первого нефтепровода в России (заказчик – фирма «Братья Нобель»). Дальнейшие изобретения: резервуары-нефтехранилища, речные танкеры, установка термического крекинга нефти, проект хранилищ природного газа, авиационный ангар, трубчатые паровые котлы, морские мины, платформы для артиллерийских систем, система водоснабжения Москвы. Всего перечислить не представляется возможным.

А последней работой инженера стало спасение Минарета знаменитого медресе Улугбека (в Самарканде), который сильно накренился после землетрясения. Выправил и уравновесил Минарет инженер Шухов.

Великий изобретатель, ученый и инженер Владимир Шухов придумал и создал столько, что во всем мире только поспевали воспользоваться его идеями. Его гиперболоидные конструкции использовали в своём архитектурном творчестве такие знаменитости, как Гауди, Ле Корбюзье и О. Нимейер. Его идеей сетчатых оболочек вовсю до сих пор пользуются во всем мире архитекторы хай-тека.

Погиб В. Г. Шухов нелепо и трагически, похоронен на Новодевичьем кладбище…

Но я хочу рассказать немного о другом, о человеческой памяти. Дело не только в том, что на Сретенском бульваре уже год как стоит этот памятник, к памятникам мы привыкли. Но люди, которые организовывали пространство вокруг него, с невероятной выдумкой отнеслись ко всему, даже к скамейкам, которые тоже стали частью памятного комплекса.

Скамейки эти – необычные: там и записи инженера, и инструменты – клин, рычаг, даже колесо.

И сидят на этих скамейках тихо и очень аккуратно… Кликните по фотографиям – и увидите, с какой заботой вырезан каждый гвоздичек на скамьях.


Поделиться в соц. сетях

You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-tvtower.ru активная индексируемая ссылка желательна