Диктор советского телевидения, одна из первых ведущих КВН

Светлана ЖИЛЬЦОВА: «Говорили, что я самая богатая женщина в Останкино…» 30 ноября Светлане Алексеевне исполняется 75 лет Обаятельная Светлана Жильцова выглядела одинаково органично и рядом с Хрюшей и Степашкой, и на кавээновской сцене, и во время «Песни года», и на знаменитых «Огоньках». Пожалуй, она была самым улыбчивым, доброжелательным и позитивным советским диктором. Недаром японцы, которых она с телеэкранов учила русскому языку, очень любили ее и называли Светлана-сан.

Несмотря на то что молва неоднократно выдавала ее замуж за Александра Маслякова, Жильцова уже много лет замужем за преподавателем, доцентом бывшего ВЗПИ (Всесоюзный заочный политехнический институт), ныне — МГОУ (Московский государственный открытый университет) Владимиром Ивановичем Серебренниковым, главным результатом их счастливого брака стал сын Иван.

В 93-м году Светлана Алексеевна покинула телевидение. Говорит, что еще в молодости решила: наступит пенсионный возраст, уйдет из эфира и жалеть не станет. И свое слово сдержала.

«В ПЕРВЫЙ ГОД РАБОТЫ Я ОБЪЯВЛЯЛА СОСТАВЫ ХОККЕЙНЫХ КОМАНД — НАПРЯЖЕНИЕ БЫЛО КОЛОССАЛЬНОЕ»

— Светлана Алексеевна, вы ведь с детства мечтали стать актрисой?

— Скорее, чтицей — с четвертого по 10 класс я занималась в студии художественного слова при московском городском Доме пионеров. Думаю, именно это впоследствии помогло мне стать диктором на телевидении: мы разучивали отрывки из известных литературных произведений, а потом читали. Замечательный педагог Татьяна Васильевна Девлешева учила нас технике речи и умению видеть то, о чем рассказываешь. После школы я собиралась поступать в театральный, но подумала-подумала и подала документы в иняз — на английский факультет.

— Но от судьбы в виде телевидения все равно не ушли?

— Когда я училась на четвертом курсе, потребовался диктор со знанием английского языка — канадские кинематографисты приехали снимать фильм «Россия в лучах прожектора», посвященный нашим артистам. И я была связующим звеном между журналистом и знаменитыми советскими актерами Аркадием Райкиным и Юрием Никулиным, певицами Капитолиной Лазаренко и Ниной Дордой… Видимо, я понравилась, потому что мне предложили остаться работать диктором. Прельщенная хорошей прибавкой к стипендии, я согласилась. Целый год днем училась, а вечером выходила в эфир на Втором канале и говорила: «Добрый вечер, товарищи! Прослушайте программу передач на сегодня». А вели эти самые передачи наши звезды — Шилова, Леонтьева.

— Все, как в знаменитой поговорке: не было бы счастья, да несчастье помогло. Заболела Валентина Леонтьева, и нужно было срочно ее заменить — в прямом эфире провести 40-минутную детскую спортивную передачу из Лужников. А я как раз пришла на свою вечернюю смену в студию на Шаболовке, вот меня и прихватили. Волновалась тогда я ужасно: всю дорогу читала сценарий, пыталась его выучить. Но память у меня была шикарная, я довольно легко все запомнила, ну а уж во время эфира живо реагировала на все, что происходило на стадионе.

Детской редакции понравилась моя манера ведения, да и внешность, наверное, тоже — была я в то время молодая, всего 20 лет (а выглядела еще моложе), курносый носик, ямочки на щеках. Так я попала в детскую редакцию. Какие только программы ни вела — и «Будильник», и «Веселые нотки», и «Спокойной ночи, малыши!», моими были и все спортивные репортажи. Так и пошло — меня взяла молодежная редакция, потом музыкальная.

— Нагрузка на психику невероятная! Помню, в первый год работы я объявляла составы хоккейных команд — нашей и США. Напряжение было колоссальное — казалось, если сейчас кто-то подойдет сзади и хлопнет меня по плечу, я просто рассыплюсь на мелкие кусочки, как стекло. Но со временем привыкла. Зато начались трудности, когда появилась видеозапись, — монтировать в то время еще не научились, записывали все куском, от начала и до конца. И сознание, что ты не можешь ошибиться (при прямом эфире на это делали скидку), давило страшнее любого прямого эфира. Помню, как-то я довела «Будильник» до самого конца и на последних минутах ошиблась. Пришлось получасовую передачу записывать заново — это было ужасно!

— А как при прямом эфире и записи без монтажа действовала печальной памяти советская цензура?

— Прямой эфир позволял сказать какую-нибудь не утвержденную заранее шутку, хотя это было чревато выговорами и даже увольнениями. А вот во время видеозаписи без монтажа с «самодеятельностью» боролись просто — накладывали на острый момент смех или аплодисменты. Особенно часто так поступали с КВН. Зрители видели, что участники говорят, но слов не могли разобрать.

— Многие ваши коллеги сетовали, что в те времена телевидение было настоящей каторгой — жесткая дисциплина и взыскания за малейшую оплошность и оговорку…

— К человеку, появлявшемуся в эфире, действительно относились очень строго. Особой придирчивостью отличался председатель Госкомитета по радио и телевещанию Сергей Георгиевич Лапин. Прежде всего он требовал от дикторов безупречной дикции. Единственным, кому прощал все, был Александр Каверзнев. Красивый, обаятельный и талантливый журналист, тот хорошо знал свое дело, но с дикцией у него была напряженка. К сожалению, Каверзнев очень рано умер. Его не стало вскоре после командировки в Афганистан. Никто не знает, что там случилось, говорят, его отравили.

Вообще, на экран попадали только после тщательного отбора, а конкурс был очень сложный. Мне было легче — меня взяли во многом благодаря знанию английского языка. А другим приходилось сдавать настоящие экзамены, как в театральном институте, — и басню, и прозу, и стихи, и новости с листа. Кстати, хотя нас называли дикторами, по сути своей все мы были еще и ведущими. Разве КВН, где приходилось реагировать на шутки, говорить какие-то слова, что-то придумывать, вели дикторы? Поэтому мы с Сашей Масляковым и нравились зрителям, что были живыми и непосредственными людьми, а не застегнутыми на все пуговицы манекенами.


Поделиться в соц. сетях

You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-tvtower.ru активная индексируемая ссылка желательна