Быть или не быть Шуховской башне

 

Ровно 90 лет назад — 14 марта 1922 года — состоялось первое заседание госкомиссии по приемке радиобашни инженера Шухова в Москве. Но сегодня торжеств по этому поводу не было. Потому что есть обоснованные опасения, что этот день рождения может стать для Шуховской башни последним. Наталья Ермак — о юбиляре.

 

Гиперболоид инженера Шухова наглядно получается вот так. Просто и гениально. Однополосная кривая поверхность, состоящая из прямых линий, упирающихся в кольцевые основания. Башня воздушна и, практически, бестелесна. В 3 раза легче Эйфелевой. И должна была быть выше соперницы. Если та — 324 метра вместе со шпилем, то наша планировалась 350-метровой. Чтобы радиосигнал опоясывал весь мир, охваченный мировой революцией. Но концепция изменилась. Охватывать мир надобность отпала. И остановились на 150 метрах. Что тоже было сложно воплотить в начале 20-х.

 

Владимир Шухов, правнук В.Г. Шухова:

— Гражданская война. Холод, голод, разруха. Ничего не было. Не было металла. Но вопреки всему, Шухов ее построил. Люди проявили героизм при столительстве башни, даже кто-то погиб. Но вопреки всему, получилось произведение искусств, которое сейчас оценено всеми инженерами и архитекторами мира, как образец инженерной и архитектурной мысли.

 

Конструкцию монтировали и поднимали вручную секциями. Без привлечения какой-либо техники. Третья секция рухнула, погибли рабочие. Инженер Шухов был приговорен к расстрелу. Но башню кто-то должен был достроить. И расстрел стал условным. А сегодня правнук инженера Шухова готов пойти на невероятный шаг: предлагает снести башню.

Владимир Шухов, правнук В.Г. Шухова:

— То, что сейчас стоит в центре Москвы — это позор Шухову. Эта ржавая конструкция, изуродованная последующими поколениями. Поэтому, если правительство не хочет привести ее в порядок или начать реальные работы, причем, на профессиональной международной основе, то тогда, наверное, правительству проще снять этот «фигов лист» и принять решение о сносе данной башни, чтобы это не было позором ни для моих предков, ни для нашей страны.

 

Шуховская башня — объект культурного наследия Москвы, которую международные эксперты рекомендуют включить в список сокровищ культуры Юнеско, находится в собственности федерального предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». А собственник к башне никого не допускает.

 

Марина Хрусталева, председатель правления Московского общества охраны архитектурного наследия:

— Если говорить о том, что с ней происходит физически, по-моему, ничего не происходит. На нее время от времени навешивают новые передатчики или тарелки. А никакого процесса, связанного с уходом за ней, по-моему, не происходит.

 

Немецкие ученые за свой счет в июне этого года планируют произвести облет управляемым беспилотным вертолетом и съемку Шуховской башни для создания 3-D модели для последующей реставрации. Привлекли административные ресурсы. И собственника башни, РТРС, просто поставили перед фактом. Потому что быть или не быть Шуховской башне — именно так сегодня стоит вопрос.

 


Поделиться в соц. сетях

You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-tvtower.ru активная индексируемая ссылка желательна