90 лет Шуховской башни

Кроме того, недавно была наконец реализована мечта инженера – возведена гиперболоидная башня, значительно обошедшая по высоте Эйфелеву башню. Напомним, по расчетам Шухова, 350-метровая (на 45 метров выше парижской) башня должна была весить в три раза меньше, и все же на нее не хватило металла и в итоге московская башня вознеслась только на 148,3 метра (к слову, даже за это сооружение изобретатель едва не поплатился жизнью). И все же это не помешало сегодняшней юбилярше получить звание одного из семи наиболее значимых архитектурных шедевров русского авангарда и вообще одного из наиболее красивых, изящных и выдающихся инженерных изобретений.

 

Всего по проектам Шухова было выстроено около 200 башен по всему миру. К сожалению, в России и Украине к этим объектам относятся не бережно и даже Шаболовская башня никак не дождется полномасштабной реставрации (не говоря уж о разборе на металлолом одной из башен на Оке).

 

В других странах не только хранят творения Шухова, но и развивают его идею – в 2005-2010 годах известная инженерная компания ARUP реализовала в Гуанчжоу проект 610-метровой (наконец-то Эйфелева башня была превзойдена) гиперболоидной конструкции.

 


Поделиться в соц. сетях

You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-tvtower.ru активная индексируемая ссылка желательна