Телевизионная вышка

Телевизионная вышка Екатеринбурга

С нее с 1 января 1956 г началась осуществляться трансляция Республиканской телевизионной студии. Радиус действия уверенного приема достигал 70 км. С 1961 г. ведет передачи по двум, а с 1971 г. по трем программам.
Так телевышка выглядела в 1965 г.Минская студия телевидения размещалась по ул. Калинина, 6 (Коммунистической, 6).

Теперь это — Республиканская телевизионная студия.В первом номере газеты «Вечерний Минск» от 1 ноября 1967 года сообщалось:

6 октября 1967 г Минский телецентр впервые принял по радиорелейной линии полный цветной телевизионный сигнал из Москвы по системе СЕКАМ-3Б, разработанной в ходе совместных исследований советских и французских ученых.

21 октября в Минске было только 5 цветных телевизоров. Два из них было установлено на Минском телецентре для контроля за радиорелейной линией и эфиром. Работники телецентра были первыми, кто смог увидеть полноценную цветную передачу.

Цена первых цветных телевизоров была в пределах 800-1250 рублей (деньги немалые). С 13 сентября 1974 г. телецентр регулярно ведет цветные передачи.

Кстати, первый отечественный черно-белый телевизор назывался «КВН-49».

13 июля 1976 года на телевышке была проведена уникальная операция.

Утром над ней повис вертолет. Монтажники закрепили тросы. Через минуту машина, подняв секцию, унесла ее на специально оборудованную площадку в районе Комсомольского озера.

На то время телевышка уже около 20 лет выполняла свои прямые обязанности. Когда радиотелевизионный передающий центр был вынесен за город, она стала использоваться лишь для работы передвижных телевизионных станций и передачи программ из Минска на новый центр.

Минская студия телевидения

Поэтому решено было использовать ее еще и для создания в столице республиканской радиотелефонной связи. Для этого вышку укоротили почти на 40 метров и на высоте около 160 метров смонтировали площадку, на которой установили специальные антенны, необходимые для уверенной работы нового вида связи.

Площадка диаметром в 20 метров состояла из 8 пятитонных лепестков. Произвести демонтаж можно было и при помощи применяемого в таких случаях 2ползучего» крана. Но на это ушло бы много времени. К тому же поднять многотонный груз на огромную высоту практически невозможно. Впервые в Минске эту операцию взял на себя вертолет «МИ-10К», предназначенный для монтажных работ. А выполнял эту работу опытный московский экипаж в составе Ф. Белушкина, Н. Селиверстова, Г. Провалова и ведущего инженера А. Чубарева.

Интересна история рождения телевидения. Оказывается, она в некоторой степени связана с Минском. Об этом рассказала газета «Минский курьер».

«12 декабря 1971 года в возрасте 80 лет умер Давид Сарнофф, американский пионер радио- и телевещания, руководитель компании RCA.

Рожденному в Минске Давиду была уготована судьба преподавателя талмуда, но в 1900 году семья эмигрировала в Америку. В 1906 году Сарнофф стал работать разносчиком телеграмм и на первый заработок купил себе телеграфный аппарат. Вскоре получил место оператора в компании Маркони. В апреле 1912 года молодой человек поймал сигнал бедствия с тонущего «Титаника» и в течение нескольких часов оставался с ним на связи, получая и передавая все новости. Компания отметила его заслуги быстрым продвижением по служебной лестнице. В 1916 году Сарнофф первым предложил радиомузыкальный приемник, но прошло еще несколько лет, прежде чем в 1921 году, уже занимая должность генерального менеджера образовавшейся Радиокорпорации Америки (RCA), он смог доказать выгоду их производства.

В последующие три года RCA продала радиоприемников на 80 миллионов долларов, а Давид Сарнофф в 1926 году создал Национальную радиовещательную компанию (NBC). Правильно оценив потенциал зарождавшегося телевидения, в 1928 году он основал экспериментальную телестанцию NBC и с огромным успехом продемонстрировал новое средство вещания на Всемирной ярмарке 1939 года в Нью-Йорке. Во время второй мировой войны Сарнофф служил консультантом по связи при штабе генерала Эйзенхауэра и дослужился до бригадного генерала».

29 апреля 1931 года — в СССР началась эра телевидения.

Из студии Всесоюзного радиотехнического института в Москве в эфир вышла первая опытная телевизионная передача. Она была в эфире не более минуты, но произвела настоящую революцию. Регулярное телевещание началось в декабре 1934 года. В то время смотреть телепередачи могли в Москве, Нижнем Новгороде, Томске и Ленинграде.

Однако каждые несколько месяцев к телеаудитории присоединялись все новые города. Вещание прервалось на годы Великой Отечественной войны. Первая послевоенная передача вышла в эфир из телецентра на Шаболовке 7 мая 1945 года. А в декабре того же года с Шаболовки началось первое в Европе регулярное телевещание два раза в неделю.

Недавно белорусскими властями принято принципиальное решение о возведении в столице телебашни высотой 425 метров. Минская телебашня будет второй в СНГ по величине после Останкинской (550 метров) и четвертой в мире после аналогичных сооружений в Торонто, Москве и Куала-Лумпуре (Малайзия).

В конкурсе по проектированию телебашни участвовали десятки известнейших мастеров из Англии, Франции, Италии и других стран. Автором принятого к реализации проекта стал архитектор Виктор Крамаренко. (Он, кстати, является создателем нового железнодорожного вокзала в Минске, а также нового здания Национальной библиотеки). Архитектурный облик телебашни будет представлять собой знаменитую белорусскую «папараць-кветку».

Основанием для нового сооружения послужит комплекс технических зданий, многоэтажных ресторанов, сувенирных магазинов и кафе. В совокупности они будут выглядеть как слегка отогнутыепластины трилистника. А из его середины вырастет сама башня. Где-то на высоте 240 метров ее ствол украсит архитектурная стилизация цветка папоротника.

В цветке будут находиться круговой ресторан и смотровая площадка (ее площадь — 270 кв.м., на ней одновременно смогут разместиться 150 человек). Вся внутренняя часть каждый час будет совершать оборот вокруг своей оси. В остальных помещениях внутри башни — телевизионные студии и офисы. С отметки в 350 метров начнется ее металлическая игла, где смонтируют высотную часть оборудования.

Общий вес ее — более 300 тонн. Телебашня позволит расширить зону уверенного приема ТВ-сигнала до Молодечно и полностью обеспечит город мобильной связью.

Телебашню планируется возвести в районе улицы Кривой (район Комсомольского озера, со стороны проспекта Машерова).

Этот проект останентся только проектом.


Поделиться в соц. сетях

You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-tvtower.ru активная индексируемая ссылка желательна