Телевизионная башня

Телевизионная башня Екатеринбурга

В центре Екатеринбурга уже более 10-ти лет стоит недостроенная заброшенная телебашня. Благодаря своей кинутости и доступности столп превратился в уникальное сооружение, в самый большой спортивный снаряд в мире. Башня служит полигоном для экстремалов-верхолазов. А ведь затевалась она как самый высокий объект в Азии — 361 метр над уровнем океана.

По проекту эта телебашня, называемая РТПС (радиотелевизионная передающая станция), должна была увеличить дальность телевещания в 2,5 раза и накрыть телерадиосигналом всю Свердловскую область (высота ныне действующей телевышки на Луначарского, 212, всего 194 метра).

Проект Свердловской РТПС разработал Государственный Союзный проектный институт из Москвы.

Свердловский проект похож на Вильнюсскую телебашню, успешно построенную в 1977 году. По проекту РТПС должна была выглядеть так: бетонный столб высотой 220 метров, внизу — 6-ти этажный пристрой для телестудии, буфет и конференц-зал; на высоте 188 метров — ресторан с вращающимся полом (скорость вращения — 1 об/час), как на Останкинской телебашне. Сверху над столбом должна была стоять металлическая антенна 141 метр длиной. Вход в телебашню намечался по подземному тоннелю с улицы Декабристов.

Реализация этого грандиозного плана началась в конце 1983 года. Заказчиком башни выступило УКС Свердловского горисполкома. Трест «Строймеханизация-2» зачистил территорию в пойме реки Исеть, вырыл котлован и соорудил свайное поле (2400 свай). Летом 1984 года на великую стройку пришло СУ-9 треста «Свердловскгражданстрой». СУ-9 залило бетонный фундамент и воздвигло ростверк. Стройка вышла на отметку абсолютного 0 (башня стоит в низине, потому почва находится на отметке -12,65 м).

В декабре 1986 года началось собственно «столпотворение», то есть, созидание железобетонного ствола. Этим занималось Челябинское управление треста «Спецжелезобетонстрой» (этот трест строил Останкинскую, Вильнюсскую, Таллиннскую, Дрезденскую и другие башни). Ствол заливался слоями. Бетон применялся марки 400, сверхпрочный. Высота каждого слоя — 2,5 метра. Темпы строительства видны в таблице. Всего было залито 88 слоёв. Последний финишный блин лили более суток и завершили ствол 17 августа 1989 года. Технология заливки стандартная (она подробно описана в фильме ТАУ «Столпотворение»). Бетон на рабочую площадку поднимался в клети. Пролетарии развозили его до опалубки тачками.

По проекту возведение ствола должно было завершиться 1 октября 1988 года. Строители задержались на год. Сказались перебои с финансированием. Началась перестройка. Есть информация, что Москва все деньги (11 млн. рублей) на постройку РТПС в Свердловск перевела. Реально было освоено 2 млн. рублей.

Чтобы РТПС достроить, необходимо 8-9 млн. долларов. Хотя первоначальный проект устарел.

Свердловская РТПС должна была стать последней в этом поколении башен. В телеколоссах, которые намечалось построить в Перми и в Красноярске, лифт должен был ездить по наружной стене. Но эти проекты не состоялись. После Свердловской башни в стране такие дылды больше не воздвигались. А наша башня так и осталась полуфабрикатом, памятником советскому долгострою, «памятником настоящему мужчине».

«Телевизионному Агентству Урала» помогли собрать фото и телематериалы: Кирилл Котельников, Владимир Михеев, Юлий Южаков, Афанасий Овчинников, Владислав Шалагинов, Борис Брюханов, Дмитрий Вершинин, Геннадий Козик, Людмила Ключко, Сергей Кудряшов, Олег Николаев, Игорь Попов. Спасибо им. Главное на этой страничке и в видеоверсии «Столпотворения» — это уникальные фотографии, запечатлевшие все этапы строительства. Все люди башню ежедневно видят, но не все помнят, как её созидали. Молодежь вообще воспринимает екатеринбургскую телебашню как данность. Как неотъемлемый символ города. Думается, наши краеведческие изыски раскрыли глаза многим. Этот проект напоминает Вавилонскую историю про башню до неба.


Поделиться в соц. сетях

You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-tvtower.ru активная индексируемая ссылка желательна