Радиотелевизионная башня в Москве

Радиотелевизионная башня — телевизионная и радиовещательная башня, расположенная в Москве на территории Октябрьского радиоцентра по адресу ул. Демьяна Бедного, 24. Высота башни — 258 метров. При этом вес башни составляет 480 т без учёта оборудования, диаметр окружности основания — 36 м. Высота основания над уровнем моря около 150 метров.

 

Проект радиотелевизионной башни

Радиотелевизионная башня в Москве стала третьей башней «сетчатого» типа, разработанного отделом высотных сооружением ЦНИИПСК им. Мельникова в 2000-2001 годах под руководством д.т.н, заслуженного строителя России Остроумова Б. В.

Башня рассчитана на следующие нагрузки:

I ветровой район (карта 3 приложения 5 к СНиП «Нагрузки и воздействия»),
II гололёдный район (карта 4 приложения 5 к СНиП «Нагрузки и воздействия»),
расчётная эксплуатационная температура до −40 °C,
расчётная сейсмичность — отсутствует.
Максимальное перемещение ствола башни при расчётной ветровой нагрузке достигается на верхней площадке на отм. 251.984 м и составляет 1.8 м.]

 

Конструктивное решение радиотелевизионной башни

Башня выполнена в виде беспоясной пространственной металлической сетчатой оболочки из горячекатанных труб сечениями от 325×10 в нижних элементах до 168×6 в элементах верхних секций. Стержни опорной части башни выполняют функции поясных элементов и соединяются в вершинах восьмиугольных диафрагм, причём соседние по высоте диафрагмы смещены относительно друг друга на 22,5°, а размеры восьмиугольников уменьшаются при увеличении высоты. Диаметр описанной окружности в основании равен 36 м, а на отметке 201 м — ~5.6 м. На участке башни с 197 м по 201 м к основному несущему стволу присоединяется антенная четырёхгранная этажерка, продолжающаяся до отм. ~252 м. Размер грани этажерки — 3 м.

Ввиду опасности возникновения карстовых провалов фундамент башни выполнен из монолитного железобетона В25-В30 в виде двух горизонтальных плит 40×40 метров, имеющих толщины 600 и 150 мм и соединённых колоннами высотой 4,5 м. В получившихся между колоннами «полостях фундамента» оборудовано двухэтажное здание технологического передающего комплекса, содержащее помещения для передатчиков и вспомогательного оборудования, комнаты для дежурного персонала и так далее.

 

Изготовление радиотелевизионной башни

В силу необычной конструкции и высокой ответственности башня изготовлялась с повышенными требованиями к допускам размеров и чистоте поверхностей, близкими к машиностроительным стандартам, что нехарактерно для строительных металлоконструкций. В основном это касалось узлов башни, конструкция которых разрабатывалась в ЦНИИПСК и защищена патентом РФ. Металлоконструкции узлов башни изготавливались на ОАО «Тяжмаш» в г. Сызрани.

 

Монтаж радиотелевизионной башни

Монтаж башни осуществлён в 2004—2006 годах. Монтаж нижних секций осуществлялся при помощи кранов до отметки ~160 м. Верхняя часть была смонтирована специалистами краснодарской компании PANH в сентябре 2006 года методом вертолётного монтажа при помощи специально модифицированного грузового вертолёта на базе Ми-26.

 

Вещание радиотелевизионной башни

По состоянию на середину декабря 2011 года передатчиками на башне обеспечивается вещание 14 радиостанций FM диапазона и одного телеканала:


Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-tvtower.ru активная индексируемая ссылка желательна