Радиотелевизионная башня (Москва)

Радиотелевизионная башня в Москве

Башня выполнена в виде беспоясной пространственной металлической сетчатой оболочки из горячекатанных труб сечениями от 325×10 в нижних элементах до 168×6 в элементах верхних секций. Стержни опорной части башни выполняют функции поясных элементов и соединяются в вершинах восьмиугольных диафрагм, причём соседние по высоте диафрагмы смещены относительно друг друга на 22,5°, а размеры восьмиугольников уменьшаются при увеличении высоты. Диаметр описанной окружности в основании равен 36 м, а на отметке 201 м — ~5.6 м. На участке башни с 197 м по 201 м к основному несущему стволу присоединяется антенная четырёхгранная этажерка, продолжающаяся до отм. ~252 м. Размер грани этажерки — 3 м.

Ввиду опасности возникновения карстовых провалов фундамент башни выполнен из монолитного железобетона В25-В30 в виде двух горизонтальных плит 40×40 метров, имеющих толщины 600 и 150 мм и соединённых колоннами высотой 4,5 м. В получившихся между колоннами «полостях фундамента» оборудовано двухэтажное здание технологического передающего комплекса, содержащее помещения для передатчиков и вспомогательного оборудования, комнаты для дежурного персонала и так далее.

В силу необычной конструкции и высокой ответственности башня изготовлялась с повышенными требованиями к допускам размеров и чистоте поверхностей, близкими к машиностроительным стандартам, что нехарактерно для строительных металлоконструкций. В основном это касалось узлов башни, конструкция которых разрабатывалась в ЦНИИПСК и защищена патентом РФ. Металлоконструкции узлов башни изготавливались на ОАО « Тяжмаш » в г. Сызрани .


Поделиться в соц. сетях

You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-tvtower.ru активная индексируемая ссылка желательна