МОСКОВСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР

Первые передачи телевидения в Москве

Над открытием, созданием и дальнейшим развитием радио и телевидения трудилась огромная плеяда ученых, инженеров, изобретателей-энтузиастов, начиная с XIX века. 7 мая 1895 г. считают днем открытия радио, когда молодой ученый А.С. Попов продемонстрировал разработанный им прибор — устройство для беспроволочной передачи радиосигналов в эфире.

Точную дату открытия телевидения определить весьма сложно. И, тем не менее, 1 октября 1931 г. в нашей стране считается днем рождения отечественного телевидения.Широко всем известное слово » ТЕЛЕВИДЕНИЕ» впервые использовано в качестве технического термина на Международном конгрессе в Париже в 1900 г. и затем быстро распространилось среди специалистов, а затем и в повседневном обиходе.

Первые передачи телевидения в Москве велись из небольшой студии ретрансляционного радиоузла Наркомата связи. Принимаемое изображение на экране в то время было довольно условным, не очень четким, но различить облик человека и известных предметов было можно.       

В конце 1934 г. телевизионные передачи становятся регулярными.       

В 1935 г. Ленинградский завод им. Козицкого выпустил первую партию телевизионных приемников марки Б — 2.        Огромный всеобщий интерес к телевидению в нашей стране привел к тому, что в конце 1936 г. Совет Народных Комиссаров СССР принимает решение построить в Москве специальную телевизионную радиостанцию. Для строительства телевизионной радиостанции был выбран участок на улице Шаболовка, где уже раньше располагалась радиоиспытательная станция Наркомата связи и имелась металлическая радиобашня высотой 150 м, построенная в 1922 г. по проекту академика В.Г. Шухова.

За короткий срок было построено два здания, в которых разместились: студия площадью 100 кв. метров, аппаратная, передатчики и различное вспомогательное оборудование. Предающие телевизионные антенны были установлены на вершине башни Шухова.       

Первая опытная передача в эфир с Шаболовки состоялась 9 марта 1937г., а 31 декабря 1938 г. Московский телевизионный центр ( MТЦ ) был принят в постоянную эксплуатацию и вошел в состав Московской радиовещательной дирекции Наркомата связи.

31 декабря 1938 г. является днем рождения МРЦ.Телевизионный передатчик мощностью 7/5 квт обеспечивал уверенный прием телевизионного сигнала на расстоянии до 60 км. Изображение передавалось на частоте 49,75 МГц, звуковое сопровождение на частоте 52 МГц.       

В октябре 1940 г. МТЦ был передан из Наркомата связи вновь образованному Всесоюзному Комитету по радиофикации и радиовещанию при Совете Народных Комиссаров СССР. Директором МТЦ после передачи назначен Большаков Ф.И.        В июне 1941 г. с началом войны МТЦ временно прекратил вещание, а его оборудование было эвакуировано в Свердловск.        Не дожидаясь окончания войны уже в 1944 г. начались работы по восстановлению МТЦ.       

7 мая 1945 г. (с этого дня празднуется день Радио) МТЦ первым в Европе возобновил регулярное телевизионное вещание. Сразу же после окончания войны в марте 1946 г. по инициативе специалистов МТЦ вышло постановление Совета Министров СССР о необходимости реконструкции МТЦ с переводом его оборудования на стандарт 625 строк.       

7 ноября 1948 г. МТЦ начал регулярное вещание на 625 строк, мощность телевизионного передатчика увеличилась до 15 квт.1 января 1950 г. на основании постановления Совета Министров СССР МТЦ опять передается в ведение Министерства связи СССР.В начале 50-х годов по инициативе МТЦ родилось предложение о создании в Москве нового многопрограммного телецентра с более высокой башней. Это предложение было принято Правительством и 15 июля 1955 г. Совет Министров СССР подписал постановление № 1271 «О реконструкции Московского телевизионного центра», определившее всю его дальнейшую судьбу.

Постановление обязывало Министерство связи СССР выполнить в 1955-1958 г. г. сложный комплекс работ по реконструкции МТЦ на базе последних достижений науки и техники в области телевидения и предусматривающие строительство аппаратно-студийного комплекса на 11 студий, новой мощной телевизионной станции с 4-мя мощными телевизионными и 6-ю радиовещательными передатчиками, новой башни высотой не менее 300 м для установки передающих антенн.       

Во исполнение этого постановления первый этап реконструкции МТЦ, предусматривающий строительство на Шаболовке второй студии 600 кв. м, установку второго телевизионного передатчика и возведение второй металлической башни высотой 110 м, был закончен в 1957 г. В Москве заработала вторая телевизионная программа.

Основные этапы проектирования и расширения МТЦ. Одновременно с реконструкцией на Шаболовке идет интенсивная разработка технических решений второго этапа реконструкции МТЦ.       

К этому времени уже всем ясно, что существующая площадка на улице Шаболовка не способна вместить все технические сооружения нового телевизионного комплекса, тем более в предпроектных предложениях объем оборудования комплекса значительно увеличился и башню намечено строить не из металла, а из железобетона.       

В течение 1956-1959 г. г. выходит ряд Постановлений Совета Министров СССР и Исполкома Моссовета, определяющих конкретные задачи по созданию комплекса: месторасположение, технические параметры, сроки проектирования и строительства, исполнители.       

Распоряжением Совета Министров СССР № 662-Р от 17.03.59г., генеральной проектной организацией, разрабатывающей технологическую часть, назначено Министерство связи СССР в лице Государственного Союзного проектного института (ГСПИ), архитектурно-строительную часть поручено разработать — институту «Моспроект». Генеральным подрядчиком назначен «Главмосстрой».       

Разработанное ГСПИ и «Моспроектом» проектное задание на строительство новой телебашни утвердил Министр связи Псурцев Н.Д. 16 мая 1959 г .       

Ранее, 30 января 1956 г. Моссовет выделил для строительства телевизионной башни участок на Юго-Западе Москвы в районе «Черемушки». На участке были проведены изыскания, составлен строительный паспорт и сделаны планировочные работы. В марте 1959 г. строительная площадка была перенесена в Останкино, сначала на территорию парка им. Дзержинского, а затем — на территорию Останкинского питомника Управления благоустройства города.

12 августа 1960 г. вышло постановление Совета Министров СССР за № 879 «О мероприятиях по материально-техническому обеспечению радиовещания и телевидения». В числе мероприятий по развитию и совершенствованию телевидения в нашей стране, в постановлении имелся пункт о передаче Московского телевизионного центра в подчинение Государственного Комитета по радиовещанию и телевидению при Совете Министров СССР, а входящие в состав МТЦ радиотелевизионная станция и башня Шухова оставались в ведении Министерства связи СССР.       

В соответствии с этим постановлением 23 августа 1960 г. приказом Министра связи СССР за № 533 аппаратно-студийный комплекс МТЦ на Шаболовке был передан Гостелерадио, радиопередающая часть в составе двух телевизионных передатчиков 1 и 2 программы, трех передатчиков УКВ ЧМ радиовещания, передатчика цветного телевидения «Игла», двух башен с антенно-фидерными устройствами преобразована в Московскую радиопередающую станцию телевидения (МРПСТ) Министерства связи СССР.       

На МРПСТ возлагаются функции заказчика по строительству новой мощной радиостанции в Останкино. В начальной стадии «Моспроект» частично выполнил разработку технического проекта архитектурно-строительной части и ряд рабочих чертежей башни в 1960-1961 г.г.       

В июле 1960 г. СУ-60 треста «Строитель» приступило к работам на стройплощадке. С апреля 1961 г. ход строительных работ был замедлен, а с июля практически прекращен из-за возникших сомнений в надежности фундамента башни выдвинутых Министерством строительства РСФСР.       

После многих экспертиз и обсуждений окончательное решение по фундаменту башни было принято в июне 1962 г. К этому времени функции проектирования по разделам архитектурнор-строительной части были переданы Управлению по проектированию нового Дворца Советов на Ленинских горах. В последующем это Управление было преобразовано в Центральный научно-исследовательский институт экспериментального проектирования зрелищных зданий и спортивных сооружений ( ЦНИИЭП ) Госгражданстроя при Госстрое СССР.       

ЦНИИЭП выполнил огромный объем работ по выпуску чертежей технического и рабочего проекта телебашни. Окончательный проект башни был выпущен и утвержден заказчиком Минсвязи СССР 22 марта 1963 г. Авторами проекта стали: Никитин Н. В. — главный конструктор, Баталов Л. И. и Бурдин Д. И. — архитекторы.

По этому проекту высота башни была увеличена до 520 м, увеличено количество телевизионных и радио программ. На башне добавляется оборудование радиорелейных линий, передвижных телевизионных станций, радиотелефонной связи, объекты спецслужб, метеорологический комплекс.       

Строительство башни длилось 4 года. В её создании приняли участие более 40 проектных и научно-исследовательских институтов, десятки строительно-монтажных организаций, заводов-изготовителей нестандартного оборудования различных министерств и ведомств страны. Основной вклад сделали институты: ГСПИ, ЦНИИЭП, «Электропроект», тресты «Спецжелезобетонстрой», «Стальпромконструкция» и многие другие.

5 ноября 1967 г., в канун 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции, был подписан Акт Государственной комиссии о приемке в эксплуатацию первой очереди строительства башни. Останкинская телебашня начала трансляцию в эфир четырех телевизионных и трех радиовещательных программ. Мощные передатчики «Ураган» 1 и 3, «Лен» 8 и 11 телевизионных каналов обеспечили уверенный прием программ на расстоянии 120 км от башни.

До этого дня почти два месяца одновременно работали две станции на Шаболовке и в Останкино пока все приемные антенны на крышах Московских домов не были повернуты в сторону Останкинской башни.

В связи с пуском в эксплуатацию новой передающей станции приказом Министра связи СССР за №. 455 от 30.06.68 года Московская радиопередающая станция телевидения была реорганизована в Общесоюзную радиотелевизионную передающую станцию (ОРПС) Министерства связи СССР. Начальником ОРПС назначен Большаков Ф.И., главным инженером — Юловский Н. В.

Строительство на башне продолжалось до 26 декабря 1968 г. когда был подписан Акт Государственной Комиссии о пуске в эксплуатацию второй очереди строительства. В дополнение к имеющимся вступили в действие пятый телевизионный передатчик «Ладога» 33 канала и три передатчика УКВ ЧМ «Мед». Передатчик «Ураган» 1 канала начал трансляцию цветного изображения. Были закончены отделочные работы на 3-х этажах ресторана «Седьмое Небо», на башню пошли первые экскурсанты.

В связи с успешным окончанием строительства телебашни по ходатайству Московского городского Комитета КПСС Совет Министров СССР принял постановление о присвоении ОРПС почетного звания: «имени 50-летия Октября». В приказе Министра связи № 203 от 18 марта 1969 г. по этому поводу есть слова: «… впредь именовать… Общесоюзная радиотелевизионная передающая станция Министерства связи СССР им.50-летия Октября».       

За создание телевизионной башни многие участники были отмечены высокими правительственными наградами. Звание «лауреат Ленинской премии» было присвоено: Николаю Васильевичу Никитину — доктору технических наук, автору конструкции башни; Дмитрию Ивановичу Бурдину — главному архитектору проекта; Моисею Абрамовичу Шкуду — главному инженеру ГСПИ; Борису Алексеевичу Злобину — главному инженеру проекта ЦНИИЭП; Льву Николаевичу Щипакину — директору «Проектпромстальконструкции».       

Лауреатами государственной премии стали: Сидоров Е.Н., Кольцов А.Н., Израитель З.Б., Милашевский В.В., Таскаев А.К., Тринкер Б.Д., Данилевич Ю.М., Стуканов А.А., Федоров А.Ф., Турин Н.М., Дмитриев Л.П. Трем бригадирам-строителям: Нейбургу В.К., Захарову А. В., Никитину Н.И. было присвоено высокое звание «Герой социалистического труда».        Большая группа наиболее отличившихся на строительстве была награждена орденами и медалями, в том числе, работники ОРПС:        Большаков Ф.И., Юловский Н.В., Кудрявцев B.C., Гоухберг А.М., Мисюлин В.Н., Орешников В.А., Краснов Н.Н., Гниловский Н.Н., Малышев А. И.       

Вступившая в строй Останкинская телебашня по тому времени являлась, кроме своей конструктивной уникальности, крупнейшим достижением отечественной науки и техники. Кроме основного назначения — трансляции в эфир программ радио и телевидения для многомиллионной аудитории телезрителей и радиослушателей Москвы и Подмосковья, в ее обязанности входило выполнение многих других задач, в том числе и общесоюзного значения. Размещенный на ней комплекс радиорелейного оборудования обеспечивал раздачу государственных телевизионных и радиовещательных программ по всей территории страны с учетом временных поясов.       

Установленные на балконах верхней зоны башни, приемопередающие антенны и аппаратные службы передвижных телевизионных станций обеспечивали невиданную по тем временам возможность одновременной трансляции и записи телевизионных передач с 20 объектов.

Впервые, благодаря башне Главный метеорологический центр страны получил в свое распоряжение высотную метеорологическую обсерваторию с современнейшим комплексом измерительных приборов для одновременного измерения атмосферных явлений в зоне полукилометровой высоты. Действующая ранее с высотного здания на Котельнической набережной система радиотелефонной связи для основных Министерств и ведомств, сделала резкий скачок в объеме и качестве связи после перехода на Останкинскую башню.       

Заложенная еще в проекте, радиоспецсвязь для главы государства, правительства и оперативных органов показала отличные практические результаты, которые обусловили расширение ее в первые же годы эксплуатации в несколько раз и, даже наращивание башни дополнительной антенной до высоты 540 м.       

Естественно, что авторы проекта и создатели телебашни не могли предусмотреть все ее возможности применения. Поэтому дальнейшая эксплуатация башни проходила в условиях постоянного расширения ее функций и развития производственной деятельности ОРПС.       

В связи с этим очень скоро возникла необходимость в дополнительных производственных площадях и вспомогательных сооружениях.Инициатором и непосредственным руководителем всех мероприятий по реализации этих задач стал ученик и последователь Ф.И. Большакова — Вячеслав Николаевич Мисюлин, назначенный 16.11.78 года новым начальником ОРПС.  На этом посту, а в последствии на должности Генерального директора «Главного центра радиовещания и телевидения» Мисюлин В.Н. проработал до января 2002г.       

В 1982 г. рядом с башней было построено современное здание объемом 40 тыс. кубических метров, с помещениями для экскурсионной деятельности и конференц-залом на 800 посадочных мест.


Поделиться в соц. сетях

You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-tvtower.ru активная индексируемая ссылка желательна