Так рождалась телебашня

Постройка Останкинской телебашни

В 1956 году в районе московских Черемушек стали появляться люди с приборами и приспособлениями, о значении которых проходившие мимо граждане могли только догадываться. Они что-то измеряли, записывали в блокноты, чертили на больших листах, спорили и много курили — одним словом, вели себя как обычные советские инженеры-проектировщики.

Да, собственно, и были эти граждане на самом деле инженерами, подготавливающими расчеты и чертежи для строительства сооружения, которому было суждено стать одним из чудес Советского Союза, предметом государственной гордости и всемирной зависти — Общесоюзной Радиотелевизионной Передающей Станцией (ОРПС), которую впоследствии привыкли называть коротко: Останкинская телебашня.

Кстати, из-за того, что в середине 50-х годов Моссовет выделил для строительства башни участок на юго-западе столицы, в районе Черемушек, башню могли бы называть и Черемушкинской. Впрочем, в марте 1959 года строительную площадку перенесли сначала на территорию парка им. Дзержинского, а впоследствии на площадь Останкинского питомника Управления благоустройства города. Работы начались только через год после того, как участок был определен, но уже несколько месяцев спустя их практически остановили из-за возникших сомнений в надежности запроектированного многогранного фундамента башни. Начались многочисленные изнурительные экспертизы, на которые ушло еще почти два года.

Строительство возобновилось летом 1963 г. и продолжалось еще четыре года. Сечение фундамента было увеличено на 1,5 м в ширину и 2,25 в высоту. Все его десять граней сковали специальной железобетонной обоймой. На фундамент площадью 1940 кв. м и массой 20 тыс. т водрузили пустотелую коническую оболочку, сооруженную из монолитного бетона, армированного двойной сеткой из толстых стержней. В начальной стадии проектирования Останкинской телебашни предлагалось несколько вариантов стальных башен с решетчатыми конструкциями из труб и прокатных профилей. Однако все они были отклонены в основном из-за того, что их внешний вид не соответствовал архитектурным требованиям, предъявляемым к высотным сооружениям.

Плюс ко всему, строить  в столице СССР что-либо, похожее на «чуждое советскому народу достижение архитектуры» — Эйфелеву башню, для советских зодчих было неприемлемо. Была предусмотрена возможность широкого доступа в башню для большого количества посетителей. С этой целью были спроектированы три этажа ресторана и смотровая площадка на высоте 337 м. Позднее на башне оборудовали еще две смотровые площадки, расположенные на высоте 147 и 269 метров.

Стены по всей высоте башни были обжаты 149 предварительно напряженными канатами, крепящимися к стене через каждые семь метров. Внутри ствола по всей его высоте разместились шахты инженерных коммуникаций (электросиловые кабели, кабели связи, трубные разводки), лифтовые шахты и металлическая лестница, связывающая все этажи башни. Впервые в мировой практике все помещения радиотелевизионной передающей станции разместились внутри башни, а не рядом с ней.

Даешь уверенный прием!

Одна из главных задач, которую должна была решить башня, — увеличение радиуса уверенного приема всех телевизионных и радиовещательных программ до 120 км. Чтобы передать пять телевизионных и шесть радиовещательных программ на такой территории с помощью обычных станций, подобных Шаболовской, потребовалось бы построить 35 телевизионных ретрансляционных передатчиков и около 800 км линий подачи программ.

Стоимость такого строительства и затраты на эксплуатацию станций значительно превысили бы затраты на строительство телевышки в Останкине. В соответствии с технологическими требованиями передающие радиотелевизионные станции были размещены в отдельно стоящей башне, расположенной в непосредственной близости от здания останкинского аппаратно-студийного комплекса. Общая площадь застройки составила почти 20 га. Территория, отведенная для строительства комплекса в районе Останкина, оказалась весьма удачной, так как она свободна от какой-либо застройки, окружена зеленым массивом парка, дубовой рощей и небольшим водоемом; жилые дома отстоят от башни достаточно далеко.

Сам телецентр и башня расположены вблизи известного памятника архитектуры — бывшего Шереметьевского дворца, построенного в конце XVIII века крепостными зодчими. Рядом находится другой великолепный памятник — Троицкая церковь, воздвигнутая в конце XVII века.  Перед архитекторами стояла задача спроектировать и построить современные грандиозные сооружения и вместе с тем найти такие объемно-планировочные решения, которые органично вписывались бы в общий ансамбль застройки этого старинного района Москвы.

На архитектурно-планировочную структуру сооружения в большей степени влияла сложная система функционального использования помещений, расположенных на разных уровнях. В связи с этим все пространство башни по высоте было разделено на четыре зоны. При проектировании помещений ресторана и смотровой площадки основное внимание уделялось созданию условий для обзора панорамы города.

Весьма трудным оказался и подбор отделочных материалов для ресторанных помещений. По требованиям пожарной безопасности во всех помещениях телевизионной башни для отделки интерьеров, а также для оборудования и мебели должны были применяться только несгораемые материалы. После долгих поисков было решено применить гранит, мрамор, анодированный профильный алюминий, штампованный металл, нержавеющую сталь, чеканную медь, а также ковровые ткани из чистой шерсти.

На всех площадках, предназначенных для обслуживания посетителей Останкинской вышки, были спроектированы три скоростных пассажирских лифта грузоподъемностью по 1000 кг каждый. Кабины лифтов двигались со скоростью 7 м/с. Лифты были оборудованы освещением, вентиляцией и электропечью, подогревающей воздух в зимнее время. Для грузовых нужд башни был предназначен еще один лифт грузоподъемностью 500 кг.


Поделиться в соц. сетях

You can leave a response, or trackback from your own site.
Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-tvtower.ru активная индексируемая ссылка желательна